[an error occurred while processing this directive]

Сергей Перов: Таких массивов и такой системы сбора дактоинформации нет ни в одной стране мира

Сергей ПеровОт оперативности, согласованности и точности действий сотрудников Министерства внутренних дел России зависит благополучие, а  иногда и жизнь каждого гражданина страны. О том, какие решения в области  сбора, обработки и передачи информации применяются в этом ведомстве уже сегодня, каковы перспективы дальнейшего использования информационных технологий в крупнейшем силовом ведомстве России рассказал в интервью CNews Сергей Перов, генерал-майор милиции, начальник Главного информационно-аналитического центра (ГИАЦ)  МВД России.

CNews: Какие задачи в сфере информатизации подразделений Министерства внутренних дел  России приходилось решать ГИАЦ МВД в последние годы?

Сергей Перов: В период 2002-2004 годов МВД России в рамках финансовых средств, выделяемых на основную деятельность, реализовывались мероприятия, направленные на повышение эффективности использования существующих в МВД России информационных ресурсов. Были разработаны проекты создания отдельных телекоммуникационных и информационных фрагментов информационно-вычислительной системы органов внутренних дел. Они прошли опытную эксплуатацию и были рекомендованы руководством Министерства к внедрению в промышленную эксплуатацию.

С 2005 года началась реализация Программы МВД России «Создание единой информационно-телекоммуникационной системы органов внутренних дел». В рамках реализации одной из ее подпрограмм «Реконструкция и техническое перевооружение информационных центров МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УВДТ» в 2005-2006 годах полностью оснащены типовыми программно-техническими комплексами (ПТК) «ИБД-Регион» 82 региональных информационных центра, которые обеспечивают автоматизированное формирование и использование оперативно-справочных, розыскных и криминалистических учетов.

С 2002 года создается многоуровневая система автоматизированных дактилоскопических учетов органов внутренних дел, включающая в себя федеральный уровень, уровень федеральных округов (межрегиональные АДИС) и  региональный уровень.

В 2006 году завершилось создание федеральной АДИС ГИАЦ, объем базы данных которой превышает 32 млн. дактилокарт, что позволяет в настоящий момент идентифицировать каждый 6 след, изъятый с мест нераскрытых преступлений, каждый 4 неопознанный труп, каждое 14-е лицо с искаженными паспортными данными.

CNews: Существует ли единая Концепция использования ИТ в системе МВД России?

Сергей Перов: В 2002 году приказом МВД России была утверждена «Концепция развития информационно-вычислительной системы МВД России на 2002-2006 годы». В 2004 г. в рамках положений Концепции разработана Программа МВД России «Создание единой информационно-телекоммуникационной системы органов внутренних дел» (ЕИТКС), рассчитанная на 2005-2008 годы.

Но жизнь не стоит на месте. Информационные технологии в мире развиваются очень быстро. Поэтому в настоящее время ведется разработка «Концепции информатизации МВД России на 2008-2012 годы», где будут использованы современные ИТ-технологии.

CNews: ГИАЦ МВД России играет ключевую роль в создании единой информационно-телекоммуникационной системы (ЕИТКС) МВД России. Какие мероприятия по созданию этой системы были реализованы в 2005 и 2006 году? Что запланировано на 2007 год?

Сергей Перов: Одним из основополагающих документов МВД России, определившим направление информатизации органов внутренних дел (ОВД), являлась «Концепция развития информационно-вычислительной системы МВД России на 2002-2006 годы». Вместе с тем, если Концепция определила основные направления, принципы и механизмы совершенствования информационного обеспечения на 2002-2006 годы, то Программа ЕИТКС является тактическим мероприятием МВД России по исполнению Концепции информационно-вычислительной системы. В ней заложены конкретные мероприятия с технико-экономическим обоснованием их исполнения, определением сроков исполнения и требуемого финансирования по каждому мероприятию на каждый год.

Целью Программы является создание единой информационно-телекоммуникационной системы органов внутренних дел для повышения эффективности деятельности ОВД путем совершенствования информационного обеспечения, посредством реконструкции и оборудования объектов новыми и перспективными телекоммуникационными и программно-техническими комплексами с использованием современных телекоммуникационных, информационных и биометрических технологий.

Реализация Программы позволит:

  • повысить уровень безопасности общества и государства;
  • уменьшить потери общества от преступлений, оптимизировать затраты на предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений;
  • уменьшить потери государства от проявлений террористического характера;
  • обеспечить требуемый уровень контроля за миграционными процессами в стране;
  • повысить уровень доверия населения к органам внутренних дел;
  • снизить уровень социальной напряженности;
  • снизить уровень вовлеченности финансовых ресурсов государства и населения в противоправную деятельность, в том числе террористическую деятельность банд и группировок;
  • повысить уровень инвестиционной привлекательности российской экономики;
  • обеспечить выполнение государством международных обязательств.

Выше уже говорилось о реконструкции в 2005-2006 годах 82 информационных центров и оснащении их типовыми программно-техническими комплексами «ИБД-Регион»; создании многоуровневой системы автоматизированных дактилоскопических учетов.

Начата серьезная работа по созданию автоматизированной информационно-поисковой системы биометрической идентификации личности по изображению лица.

Главное, что мы хотим сделать в этом и следующем году — не только выстроить единую информационную вертикаль ГИАЦ — ИЦ МВД, ГУВД, УВД по субъектам Российской Федерации, которые группируют и объединяют все криминалистические, статистические и оперативно-справочные учеты органов внутренних дел, но и создать современную информационную инфраструктуру МВД России. Необходимо объединить имеющиеся на вооружении информационные потоки, максимально обеспечить необходимой информацией (оперативной, криминалистической, справочной и т.п.) всех сотрудников органов внутренних дел, решающих задачи борьбы с преступностью, охраны общественного порядка, профилактики правонарушений и др.

CNews: В Федеральной таможенной службе в последние годы разработана и введена в строй единая информационная система таможенных органов, в том числе предусматривающая доступ в режиме реального времени к банкам данных ФТС России с рабочих мест сотрудников территориальных таможенных органов. Предусматривается ли что-либо подобное в системе МВД России и как эта задача будет реализована, учитывая значительную численность (около 3.5 млн. человек) сотрудников органов охраны правопорядка, многие из которых большую часть времени работают на территории, то есть вне помещений?

Сергей Перов: Да, и об этом говорилось чуть выше. Только почему планируется, она реально создается. Как сказано ранее, нам удалось создать информационную систему на федеральном и региональном уровне, позволяющую интегрировать по всей стране от 10 до 14 различных криминалистических и розыскных учетов, доступ к которым имеется во всех органах внутренних дел. Это автоматизированные централизованные учеты:

  • подозреваемых, обвиняемых и осужденных лиц и преступлений;
  • похищенных и изъятых документов и номерных вещей;
  • лиц, объявленных в федеральный и межгосударственный розыск;
  • автоматизированный учет лиц, объявленных в розыск;
  • осужденных лиц, а также лиц без определенного места пребывания или жительства, состоящих на учете в пофамильной оперативно-справочной картотеке;
  • разыскиваемых транспортных средств;
  • утраченного и выявленного огнестрельного оружия и другого вооружения;
  • выдаваемых, утраченных, похищенных паспортов (бланков паспортов) гражданина Российской Федерации;
  • правонарушений и преступлений, совершенных на территории Российской Федерации иностранными гражданами и лицами без гражданства, а также в отношении их;
  • похищенных предметов, имеющих историческую, научную, художественную или культурную ценность;
  • преступлений, совершенных путем мошенничества;
  • автоматизированная система ведения Регистра Федерального интегрированного информационного фонда.

А биометрическая система «Папилон» с централизованным банком данных федерального уровня на 32 млн. дактилокарт! Таких массивов и такой системы сбора дактоинформации нет ни в одной стране мира. Те результаты, которые сейчас мы имеем, наглядно показывают правильность выбранного пути.

Другое дело, что необходимо сделать еще очень много, добавив в единое информационное пространство и другие информационные ресурсы. Но МВД России знает, что для этого необходимо, и активно работает в этом направлении.

CNews: МВД имеет разветвленную региональную структуру. При этом для эффективной работы всех сотрудников они должны иметь постоянный доступ к ведомственным базам данных. Как эта возможность реализована в МВД России?

Сергей Перов: Доступ практических работников к базам данных территориальных органов внутренних дел осуществляется с использованием возможностей «ИБД-ГОРОВД», предусматривающего сбор, формирование, ведение и обмен информационными ресурсами, начиная с городских (районных) ОВД, вплоть до участковых пунктов милиции. В МВД, ГУВД, УВД по субъектам Российской Федерации, УВДТ установлены типовые ПТК «ИБД-Регион». В результате создана вертикаль, позволяющая сотрудникам ОВД по одному запросу получать информацию из всех автоматизированных систем, осуществляющих формирование и ведение оперативно-справочных, розыскных, криминалистических баз данных, что обеспечивает максимальную полноту и детализацию полученной информации.

Поставляемые в информационные центры типовые ПТК «ИБД-Регион» обеспечивают наряду с доступом в интегрированный банк данных федерального уровня (ИБД-Ф) ГИАЦ доступ в интегрированные банки данных регионального уровня других региональных информационных центров.

На сегодняшний день существует 2 способа доступа в ИБД:

  • в рамках почтовой системы магистральной сети передачи данных (МСПД) МВД России, построенной на коммуникационных узлах «Дионис»;
  • с использованием возможностей интегрированной мультисервисной телекоммуникационной системы (ИМТС) ЕИТКС ОВД обеспечивается длительное on-line — соединение и работа с интегрированным банком данных федерального уровня (ИБД-Ф) в режиме реального времени.

Немаловажной особенностью является обеспечение доступа сотрудников ОВД в банк данных непосредственно с рабочих мест с использованием выделенных и коммутируемых модемных соединений, локальных вычислительных сетей (ЛВС), волоконно-оптических линий связи (ВОЛС), радиосвязи и т.д. Все больше входит в практику мобильный доступ к базам данных по GPRS.

CNews: Каким образом в МВД России осуществляется защита персональных данных граждан, хранящихся в ведомственных информационных системах? Какова ваша стратегия информационной безопасности и как вы видите развитие этого направления?

Сергей Перов: Это совсем иное дело. Эта работа с неструктурированной информацией. Здесь совершенно иной подход. Мы самым тщательным образом ознакомились не только с системами, применяющимися в России, но изучили и зарубежный опыт.

К сожалению, пока в МВД используются различные системы, позволяющие качественно выполнять эту работу. В настоящее время в рамках ОКР специалисты ГИАЦ приступили к работе, позволяющей синтезировать данные массивы, и использовать их при решении как штабных, так и оперативных задач. Сейчас пришло время, когда мало только иметь информацию, надо ее правильно оценивать, группировать и применять.

В ЕИТКС решаются вопросы создания единой целостной системы информационной безопасности. Сертифицированные программно-аппаратные средства будут внедрены во всех органах внутренних дел при работе с любой информационной системой. Кроме этого, будет обеспечена их защита как с использованием системных средств (ОС, сетевые ОС, СУБД Oracle), так и специально разработанного ППО, учитывающего специфику работы конкретного подразделения.

В настоящее время создается целостная система информационной безопасности ЕИТКС с разработкой моделей угроз и моделей нарушителя.

CNews: Какова ситуация с оснащением МВД средствами автоматизации решения аналитических и статистических задач?

Сергей Перов: Это достаточно разные задачи, но ГИАЦ МВД России решает не только их. За всю историю внедрения средств автоматизации в деятельность органов внутренних дел одними из первых создавались и реально эксплуатировались как на федеральном, так и на региональном уровнях, автоматизированные системы сбора, обработки и представления статистической информации.

В настоящее время автоматизирована обработка 13 федеральных и 16 ведомственных форм отчетности о состоянии преступности и 60 форм о результатах оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел.

Отчетность о состоянии преступности формируется во всех субъектах Российской Федерации на основе автоматизированной обработки документов первичного учета, причем в 44 субъектах Федерации автоматизирован сбор учетной информации и в горрайорганах внутренних дел. Эти требования распространяются на всех дознавателей и следователей.

Вся отчетность представляется на федеральный уровень по ведомственной сети передачи данных и проходит сложный, многоуровневый  контроль. Причем подразделения, представившие отчетность, получают, как правило, в реальном режиме времени, то есть во время сеанса связи, уведомления обо всех выявленных в отчетности ошибках.

Годовой объем поступающей статистической информации составляет 25-30 млн. символов. В настоящее время федеральная база статистических данных содержит сведения с 1970 г., объем базы превысил 70 млн. показателей. Для поддержания работоспособности базы статистических данных и их актуальности развернут большой и сложный программно-технический комплекс.

На базе этого комплекса завершена разработка подсистемы, которая позволила сотрудникам ряда подразделений Министерства с автоматизированных рабочих мест напрямую обращаться к базе статистических данных и просматривать всю статистическую отчетность и выходные регламентные статистические сборники.

CNews: Каково ваше отношение к использованию на рабочих местах сотрудников программного обеспечения с открытым исходным кодом?

Сергей Перов: В целом — положительное. Однако ГИАЦ программное обеспечение с открытым исходным кодом не используется с точки зрения безопасности.

На большинстве АРМ сотрудников применяется типичный офисный комплект программных продуктов: текстовый редактор, табличный процессор, браузер, архиватор и т.п. Но в подавляющем ряде случаев его функционал, заложенный производителем, используется не полностью. В дальнейшем вполне возможно часть программ заменить на аналоги с открытым кодом, что позволяет сэкономить значительное количество средств.

CNews: Испытывает ли МВД России какие-либо сложности в информационном взаимодействии с другими органами государственной власти федерального и регионального уровня? Если «да», то какие это сложности и как они преодолеваются?

Сергей Перов: Конечно, есть вопросы, но они решаются достаточно быстро, особенно в последнее время. Происходит обмен необходимой информацией, создаются совместные информационные массивы и автоматизированные базы данных.

В качестве примера такой работы могу привести создание несколько лет назад на базе ГИАЦ МВД России межведомственной автоматизированной информационной системы ведения Регистра Федерального интегрированного информационного фонда. Сокращенное название «РИФ». В чем ее суть. 11 министерств и ведомств приняли решение о создании на базе МВД центрального ссылочно-отсылочного массива к информации, необходимой для работы правоохранительных, контрольно-надзорных и финансовых органов Российской Федерации. В настоящее время его объем составляет почти 19 млн. единиц информации. Только в 1 квартале этого года к нему обратилось более 601 тысячи пользователей, причем не только из МВД. По 20% запросов были получены дополнительные сведения.

Говорить, что это нас устраивает, наверное, неправильно. Это первый шаг. Уже сейчас прорабатывается вопрос о подключении к АИС «РИФ» еще ряда министерств и ведомств, которые также заинтересованы в получении интересующих сведений, а нас — в пополнении системы из новых информационных источников.

На тему взаимодействия и взаимообмена можно говорить много. Здесь есть свои плюсы и минусы, но это тема для отдельной беседы.

CNews: Решение каких задач в сфере информатизации деятельности МВД России намечено на 2007 год и, в перспективе, на 2008 год? Какие основные механизмы Вы рассматриваете как перспективные для решения этих задач?

Сергей Перов: В 2007 году планируется создать «Концепцию информатизации МВД России на 2008-2012 годы», а также план ее реализации, технический проект на ЕИТКС органов внутренних дел. В 2008 году будет завершена разработка рабочего проекта системы, создан опытный участок, на котором произойдет отработка механизмов интеграции информационных ресурсов на всех уровнях управления ОВД.

В 2007-2008 годах намечено осуществить разработку и модернизацию автоматизированных информационных систем по линиям департаментов и подразделений МВД России. С учетом научных разработок, соответствующих технико-экономических обоснований мероприятий предполагается подготовка, согласование с Минэкономразвития и Минфином России и утверждение проекта создания Системы в полном объеме в форме ведомственной целевой Программы «Создание ЕИТКС органов внутренних дел», рассчитанной на 2008-2010 годы.

В практическом плане в 2007 году будут завершены работы по:

  • реконструкции и техническому перевооружению региональных информационных центров по субъектам Российской Федерации, УВДТ;
  • созданию автоматизированных дактилоскопических информационных систем (АДИС) органов внутренних дел на федеральном, межрегиональном и региональном уровнях управления;
  • созданию ведомственного сегмента государственной автоматизированной системы изготовления, оформления и контроля заграничных документов, содержащих в электронной форме биометрические данные об их владельцах;
  • реконструкции объектов связи и подключению их к ИМТС ОВД на уровне территориальных подразделений ОВД в столицах более 28 МВД, ГУВД, УВД по субъектам Российской Федерации.

CNews: Спасибо.

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2007 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS