[an error occurred while processing this directive]

Обзор подготовлен

версия для печати

Химпром готов к крупным ИТ-внедрениям

Химпром готов к крупным ИТ-внедрениям

В структуре ИТ-расходов химпрома постепенно сокращается доля АО наряду с ростом расходов на ИТ-услуги и ПО. Таким образом, фаза ИТ-модернизации химических предприятий налицо. Факт одновременного роста затрат по обеим статям говорит об активной стадии практических внедрений в соответствии с уже созданной ИТ-концепцией, на формирование которой пришелся более ранний период.

Структура затрат химических предприятий на ИТ в статическом срезе напоминает среднюю по экономике. Около 41% ИТ-расходов предприятий отрасли уходят на АО (в целом по экономке — чуть более 46%), около 10% — на развитие внутренних ИТ-служб (в экономике — 12,2%), доля услуг на ИТ-обучение персонала в химпроме и в среднем по всем отраслям соотносятся как 1,9% и 1,3%.

Обращает на себя внимание процесс постепенного сокращения в структуре ИТ-расходов доли АО наряду с ростом затрат на ИТ-услуги и ПО. Так, в 2002 году совокупная доля средств, потраченных на ПО и ИТ-услуги, составляла в отрасли 25%, а расходы на АО безусловно доминировали — с показателем 68,6%. К 2004 году ситуация существенно изменилась — на АО расходовалось уже около 52% средств, тогда как доля ПО и ИТ-услуг выросла до 37,5%. Наконец в 2006 году доля АО сократилась до 34,2%, а совокупная доля ИТ-услуг и ПО выросла до 60%!

Структура ИТ-затрат в химической промышленности, 2007

Структура ИТ-затрат в химической промышленности, 2007 Структура ИТ-затрат в химической промышленности, 2007

Источник: CNews Analytics, 2007

Активная фаза ИТ-модернизации химических предприятий, таким образом, налицо. Причем речь, как мы уже говорили, не идет о подготовительной работе, когда ИТ-услуги в основном подразумевают ИТ-аудит и ИТ-консалтинг. Факт одновременного роста затрат по обеим этим статям говорит об активной фазе практических внедрений, в соответствие с уже созданной ИТ-концепцией, на формирование которой пришелся более ранний период.

Похожие процессы протекают в сфере информатизации энергетики, где с 2004 по 2006 год также резко выросла совокупная доля затрат на ПО и ИТ-услуги и сократилась доля расходов на АО. Кроме того, что это подчеркивает фазу бурных внедрений в отрасли, столь устойчивые тенденции указывают на «планомерность» процессов, схожую с управлением ими из единого центра. В случае с информатизацией энергетики это ясно, поскольку отрасль действительно реформируется из центральных управляющих структур по единому плану. Но для химических предприятий это не так, поскольку никакой единой, внутренне  связанной системы химическая отрасль собой не представляет.

Сильно выраженные однонаправленные тенденции, говорящие о том, что все предприятия коррелированно проводят идентичную политику информатизации, могут быть связаны с общей для химических предприятий группой факторов роста, косвенно определяющих и характер ИТ-развития в данный период. Это уже отмеченный выше комплекс федеральных целевых программ и национальные проекты.

Динамика ИТ-затрат в химической промышленности
Динамика ИТ-затрат в химической промышленности

Источник: CNews Analytics, 2007

Устойчивый рост затрат химических предприятий на ПО и ИТ-услуги обусловлен, конечно, и внутренними причинами. Во-первых, само по себе процессное производство предъявляет очень жесткие требования к организации управления. Во-вторых, химическое производство относится к категории опасных (вредных), а в той части, где оно связано с фармацевтической отраслью, еще и с завышенными требованиями обеспечения и контроля качества продукции.

Требования к ИТ для химического производства являются одновременно и жесткими, и довольно специфицированными, что заставляет ИТ-компании предлагать для химпрома оригинальные и сложные решения. Например, в сфере автоматизация управления рецептурным производством - это создание, выбор рецептур и расчет расхода компонентов по производственным операциям для рецептур, отслеживание стандартов S88 и S95; в области логистической поддержки — это партионный и серийный контроль; кроме того — это повышенные требования безопасности в области управления и планирования ремонтов на химических предприятиях. При всём этом химическое производство требует организации сложных баз данных для хранения результатов анализов, параметров технологического процесса производства и нормативной документации по производству и анализу полупродуктов.

Владимир Карачаровский / CNews Analytics

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS