[an error occurred while processing this directive]

Обзор подготовлен

версия для печати

Информатизации энергетики: ИКТ по плану

Информатизации энергетики: ИКТ по плану

В информатизации энергетики основные тренды определяет продолжающаяся реформа отрасли. Вектор развития в текущий период задают изменение организационной структуры РАО ЕЭС, повышение коэффициента полезного действия, эффективности, безопасности и устойчивости базовых технологий производства и распределения электроэнергии.

Среди основных факторов, влияющих на информатизацию энергетики, следует выделить, во-первых, плановый «командный» характер технологической модернизации, управление которой ведется из Кремля и управляющей компании РАО ЕЭС и, во-вторых, приоритет принципов технологической безопасности и автономности над коммерческой идеей гибкости.

Особенно важными поэтому являются для энергетической отрасли принципы минимизации ИТ-аутсорсинга и концентрации основных функций в мощных внутренних ИТ-подразделениях энергетических компаний, развитие разветвленной и надежной телекоммуникационной инфраструктуры, связующей «узлы» единой энергосети, ставшие теперь экономически самостоятельными, внедрение комплексных инфраструктурных ИТ-решений, в соответствие с тем же императивом создания единого информационно-технологического пространства энергетических компаний РФ. Принцип «разделяем компании — объединяем стандарты», скорее всего, останется главным императивом всех последующих этапов ИТ-модернизации российской энергетики. Вне указанных сторон ИТ-политики, происходящее дробление отрасли может стать разрушительным для нее и энергосистемы страны в целом.

Проводимая реформа демонополизации отрасли дала бы чисто отрицательный эффект в отсутствии единой ИКТ-среды функционирования энергетики с мощными собственными ИТ-структурами. По основному замыслу, российская электроэнергетика должна превратиться в конкурентоспособный сектор экономики страны, при этом оставаясь единым и монолитным, но не за счет административно-бюрократической машины, но за счет создания единого отраслевого информационно-технологического пространства.

Динамика ИТ-затрат в энергетике

Динамика ИТ-затрат в энергетике

Источник: CNews Analytics, 2007

Расходы на ИТ в энергетике целиком являются отражением плановой командной структуры управления отраслью. Наращивание ИТ-расходов от года к году происходит устойчиво и без сокращений. 2005-й год — оказался периодом взлета расходов (+76,4% роста по базовым видам ИТ и +133,9% — по расходам на телекоммуникационные услуги), в 2006-м году взятая планка расходов была целиком удержана — сокращения спроса на ИТ, как это бывает после больших взлетов, со стороны энергетических компаний не произошло (прирост расходов в 2006 году составил +21,6% и +13,8%, соответственно). Есть все основания полагать, что эта тенденция продолжится и в 2007-2008 гг.

Фон, на котором все происходит — это базовая реструктуризация отрасли, пик которой пришелся на 2005-2006 гг. — происходила  консолидация магистральных активов в Федеральной сетевой компании и гидроэлектростанций в ГидроОГК, выделение из РАО ЕЭС России трех-пяти генерирующих компаний, начало постепенной передачи функций от РАО ЕЭС к государству и инфраструктурным компаниям. Структурные преобразования в отрасли заключались в разделении Региональных АО-энерго по видам деятельности (на генерацию, сети, сбыт и ремонт). После этого, как раз преимущественно в 2006 году, на базе выделенных из состава АО-энерго активов были сформированы новые субъекты электроэнергетики — генерирующие компании оптового рынка (ОГК) и территориальные генерирующие компании (ТГК), Гидро-ОГК (на базе гидростанций), Федеральная Сетевая компания (на базе магистральных сетей), Межрегиональный распределительные сетевые компании (на базе распределительных сетей). Именно эта фаза оргструктурной перестройки влекла за собой резкое возрастание ИТ-расходов на консалтингово-внедренческую часть.

На текущем этапе, скорее всего, можно говорить о том, что в отрасли, с одной стороны, завершены основные мероприятия по организационной перестройке, с другой стороны, сформированы основные принципы ИТ-политики. Сегодня начинается принципиально иной этап реформирования.

Как уже говорилось, есть все основания утверждать, что в 2007 году тенденции спроса на ИТ как минимум сохраняться. В пользу этого свидетельствует планы очередного этапа реформирования отрасли. Так, Правительство РФ собирается направить в российскую электроэнергетику до 2010 года инвестиции объемом порядка $72 млрд. Значительная часть этих средств будет потрачена на увеличение эффективности энергосистемы. Помимо этого, важной задачей, которую предстоит решать, является достижение безопасности и устойчивости работы энергосистемы. Решение обозначенных задач предполагает продолжение вливания средств в ИТ, так как именно современные технологии контроля, связи и координации в значительной мере обеспечивают эффективность, надежность и устойчивость систем производства и распределения электроэнергии.

Доля ИТ-затрат энергопредприятий в общих ИТ-затратах в экономике

Доля ИТ-затрат энергопредприятий в общих ИТ-затратах в экономике

Источник: CNews Analytics, 2007

Как ИТ, так и телекоммуникационные расходы в целом держатся в энергетике на высоком, взятом в 2005 году, уровне. Отрасль активно инвестирует как в базовые ИТ, так и в связь. На общем фоне информатизации экономики, доля энергетики стандартна — такая же, как и для большинства отраслей — 4-5% совокупных ИТ-затрат по всем отраслям. Примечательным является то, что с 2003 года отрасль действительно перешла на принципиально новый уровень ИТ-оснащения и интенсивности использования средств ИКТ. За последние три года доля отрасли в общих ИТ-затратах в экономике увеличилась по базовым ИТ - в 2,6 раза, по интенсивности эксплуатации телекоммуникационной инфраструктуры — в 2,2 раза!

Владимир Карачаровский / CNews Analytics

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS