Обзор подготовлен

версия для печати
Максим Волков

Максим Волков:

Использование проприетарных форматов таит в себе риск

На вопросы CNews ответил Максим Волков, руководитель экспертной группы банковских технологий «СБ Банка».

CNews: Как развивается ИТ-инфраструктура предприятий финансового сектора по мере восстановления рынка? В каких направлениях уже реализуется отложенный спрос, на ваш взгляд?

Максим Волков: Широкое использование информационных технологий совершенно необходимо для развития банка. Наши коллеги ожидают от информационной системы решения широкого круга задач, что накладывает на информационную инфраструктуру все возрастающую ответственность. Пользователи требуют, чтобы система безопасно предоставляла им надежную информацию, когда бы это ни потребовалось. Некоторые идеи в области информационного обеспечения наших подразделений, требующие более или менее существенного изменения инфраструктуры, в недавнем прошлом приходилось откладывать. Другие идеи нам удалось реализовать за счет обучения сотрудников навыкам продуктивной работы с имеющимися ресурсами. Дополнительно целый круг задач документооборота получил новое, более эффективное решение после внедрения технологий сканирования штрих-кодов.

С ростом организации требуется расширение и обновление ИТ-инфраструктуры. Мы запланировали и уже приступили к обновлению серверных платформ, оборудования для хранения и резервного копирования информации.

CNews: Чем вы руководствуетесь при выборе инфраструктурного решения?

Максим Волков: Внедряя новые решения в работающей организации, следует позаботиться о том, чтобы не потерять уже имеющиеся. Поэтому совместимость - важный фактор, влияющий на выбор решения.

Не менее важным вопросом является устойчивость решения, его стабильность. При всем стремлении к совершенствованию, банк остается довольно консервативной структурой. Мы используем проверенные и надежные технологии, все больше обращаем внимание на открытость технологии. Часто это обусловлено необходимостью хранения информации в течение длительного времени. Технологии доступа, визуализации, обработки могут меняться, но значение остается неизменным. Использование проприетарных форматов таит в себе риск. Что делать, если владелец-разработчик выйдет из бизнеса? Открытость и документированность данных оставляет доступ к информации независимым от реализации.

От каждого нового решения мы ждем способности к интеграции с другими системами. В масштабе всего предприятия именно интеграция разных подсистем и подразделений является целью развития информационной системы и ее инфраструктуры.

CNews: Каковы ваши подходы к оптимизации затрат на ИТ-инфраструктуру? Рассматриваете ли вы, в частности, переход на облако в этих целях?

Максим Волков: Можете ли вы представить себе банк, отправляющий ваши персональные данные в публичный сервис для проведения вычислений? Мы уверены, что конфиденциальность информации в облаке, даже с учетом успехов виртуализации, не гарантирована. Ведь виртуальные устройства управляются зачастую стандартными ОС, что оставляет зазор для вирусных атак. Более того, можно с уверенностью сказать, что информация, потерянная в облаке, потеряна навсегда.

Хотя виртуализация, использование интранет- веб сервисов, по сути использование «частного» облака, – распространенное явление в нашем банке.

CNews: Какие инфраструктурные проекты были наиболее значимыми для вашего банка в 2009-2010 гг.?

Максим Волков: В течение 2009-2010 годов мы успешно объединили сервисы для обслуживания как частных, так и корпоративных клиентов через интернет. Системы SBANK.RU Приват и SBANK.RU Бизнес, предоставляя специализированный сервис, могут быть интегрированы в рамках единой сессии. При этом конкретный человек – пользователь получает прозрачный доступ ко множеству функций.

Наши специалисты продолжали внедрение служб ActiveDirectory во всех структурных и территориальных подразделениях банка, что позволило оптимизировать инфраструктуру и повысить эффективность работы многих наших коллег.

Именно в эти годы началась работа по более тесной интеграции информационных систем филиалов и центрального офиса в единое информационное пространство.

Один из самых свежих результатов – планирование, подготовка и перевод банковской BPMS на платформу SQL2008.

Стоит также отметить подготовительные работы по реализации требований Закона о защите персональных данных, в ходе которых в инфраструктуру были и, без сомнения, будут внесены важные изменения.

CNews: Каковы ваши ближайшие планы по развитию ИТ-инфраструктуры?

Максим Волков: Мы стремимся развивать нашу систему так, чтобы каждый шаг оптимально использовал имеющиеся ресурсы. Мы будем поддерживать развитие интернет-банкинга и рассмотрим все более мобильный вариант доступа и управления банковскими счетами, в том числе с мобильных устройств.

Мы планируем шире предоставлять удаленный банковский сервис. Этот подход позволит нашим партнерам – клиентам теснее интегрировать его в их внутренние информационные системы. Опыт такой работы у нас уже появился. По итогам 2010 года интеграция такого рода показала исключительно хорошие финансовые результаты.

Еще одно направление, где мы видим удачное использование имеющейся у нас информационной инфраструктуры, – развитие безлюдных офисов самообслуживания.

CNews: Спасибо.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS