Обзор подготовлен

версия для печати
Регионы-лидеры по расходам на ИТ-услуги

Регионы-лидеры по расходам на ИТ-услуги

Темпы роста рынка ИТ-услуг в 2013 г. замедлятся. Чтобы удержать свои позиции, ИТ-компаниям придется развиваться за счет сделок M&A, а также продолжать региональную экспансию. Учитывая, что уровень проникновения ИТ в регионы неравномерный, особенно высокой конкуренция за клиентов будет в Москве, Санкт-Петербурге, Томской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. Именно эти регионы считаются наиболее ИТ-емкими и привлекательными для инвестиций.

По данным Минэкономразвития, доля услуг в 2011 г. превышала четверть всего российского ИТ-рынка – 28,4%. По расчетам аналитиков IDC, расходы на ИТ-услуги в России в 2011 г. превысили отметку $32,1 млрд. Несмотря на относительно медленный рост, самым крупным сегментом рынка оставалась системная интеграция – 28,5%. К наиболее быстрорастущим секторам можно отнести услуги по установке оборудования и поддержке – 19,4%. Наименее динамично в минувшем году развивался аутсорсинг, доля которого составила 14,2%.

По мнению аналитиков PAC, российский рынок переходит в стадию зрелости  - и первые признаки этого наметились еще в 2011 г. Об этом свидетельствует, например, качественно изменившийся спрос со стороны банков и телекоммуникационных компаний. В то же время в PAC подчеркивают, что российский ИТ-рынок по-прежнему сильно зависит от аппаратного обеспечения, доля которого практически вдвое превышает показатели стран Западной Европы.

В первом полугодии 2012 г., по данным REAL-IT, структура ИТ-рынка почти не изменилась. На компьютерное оборудование приходится 36% против 38% годом ранее, на сетевое оборудование – 13% (12% в минувшем году), ПО и ИТ-услуги, как и в первой половине 2011 г., составляют 18% и 33% соответственно.

По мнению большинства игроков, еще одна характерная особенность российского рынка – существенная разница в уровне затрат на ИТ по отдельным регионам. "Россия – огромная страна, и разница в уровне информатизации разных регионов может достигать сотен процентов по отдельно взятым параметрам. За исключением городов-миллионников и некоторых "продвинутых" регионов, на остальной территории – "информационная целина", так что мы думаем, что основной вектор развития ИТ начинает смещаться в регионы", – уверен Степан Томлянович, генеральный директор компании "Форс".

Пятерка лидеров

По прогнозам IDC, в ближайшие годы расходы на ИТ в России будут ежегодно расти в среднем на 11,6% и в 2015 г. составят $41,1 млрд. По данным аналитической группы "ТАСС-Телеком", в 2010 г. в пятерку регионов с наибольшими расходами на информационные и телекоммуникационные продукты и услуги входили Москва (30,6% всех затрат) и Московская область (6,7%), Санкт-Петербург (5,2%), Тюменская область (4,9%) и Красноярский край (3,5%). Наибольший рост затрат в 2010 г. наблюдался в Ленинградской (38,5%), Сахалинской (36,4%) и Ярославской областях (32,5%). Меньше всего расходы росли в Бурятии (0,2%), Якутии (0,4%) и Оренбургской области (0,5%). При этом на регионы Центрального федерального округа приходилось 44% от общего объема корпоративного рынка, на долю Уральского округа –13,3%, Поволжского – 13%, Сибирского – 10,8%, Северо-Западного – 9,3%, Южного – 5,2%, а регионы Дальневосточного округа занимали только 4,2%.

К 2012 г. в рейтинге регионов-лидеров по затратам на ИТ-услуги серьезных изменений не произошло. "В целом по России пропорции в расходах на ИТ не изменятся, поскольку сегодня наблюдается стабильное, пусть и не очень быстрое, развитие ИТ-рынка с ежегодным ростом в 15–17%. На этом фоне каких-либо резких скачков в объемах расходов на ИТ по регионам ожидать не приходится, – рассказывает Владимир Овчарук, заместитель директора департамента внедрения и консалтинга компании Leta. – Традиционно пятерку лидеров по расходам на ИТ формируют Москва (35%), Санкт-Петербург (25%), Томская область (15%), Ханты-Мансийский автономный округ и Ямало-Ненецкий автономный округ – 15% и 10% соответственно". Таким образом, помимо уже перечисленных регионов в десятку лидеров вошли Тюменская область, Чукотский автономный округ, Мурманская область, Чувашия и Республика Карелия.

Драйверы и ограничения

Неравномерное распределение расходов на ИТ-услуги по регионам России объясняется несколькими факторами. В первую очередь, общим уровнем экономического развития и концентрацией крупных промышленных предприятий. Не меньшее значение имеет уровень квалификации ИТ-специалистов на региональном рынке труда, а также управленческих кадров.  "Представить себе одинаковое развитие информационных технологий, например, в Сочи в преддверии Олимпиады (куда инвестируются в последние годы десятки миллиардов долларов) и в Курганской области абсолютно некорректно. Плюс ко всему, нельзя сбрасывать со счетов и политический фактор, например активные инвестиции в Северокавказский регион, – говорит Виктор Архипов, директор офиса компании "Микротест" в Екатеринбурге. Так что равномерности распределения бюджетов на ИТ никогда не будет. В первую очередь это обусловлено наличием вертикальной управленческой структуры в стране и приоритетами ее руководства".

Во многом уровень затрат на ИТ зависит от того, как распределяются средства из федерального бюджета. Например, в ноябре 2012 г. Минкомсвязи был проведен конкурс, по итогам которого выделялись субсидии из федерального бюджета на проекты, связанные с развитием электронных сервисов. Речь идет о 670 млн руб., которые будут распределены между 22 регионами. При этом общая сумма запросов от регионов составила 2,3 млрд руб. Интересно, что среди отклоненных, не отвечающим критерия конкурса, заявки республики Татарстан, Москвы. "В ряде регионов отсутствие полноценного финансирования вызвано несвоевременной или недостаточно полной подготовкой региональными властями конкурсной документации", – уверен Борис Бородянский, директор департамента по развитию бизнеса компании "Техносерв" в России и странах СНГ. – Неравномерность распределения средств связана с методикой выделения средств из бюджета, которая ориентируется на количество жителей в регионе. От этого зависит нагрузка на такие основные составляющие региональных систем, как базы данных и телекоммуникационная инфраструктура".

Список аутсайдеров

Такие регионы как, например, Курская область, Тамбовская область, Калмыкия, Тыва, Дагестан, Ингушетия уже не первый год относятся к наиболее отстающим по уровню затрат на ИТ-услуги. "Экономика региона имеет огромное влияние на региональный рынок ИТ-специалистов и общий образовательный уровень населения конкретного региона в вопросах ИТ, что напрямую влияет на ИТ-бюджеты регионов. Так, различия по этим показателям в отстающих регионах по сравнению с передовыми достигает среднего показателя 1/12. Это очень существенный разрыв", – комментирует Владимир Овчарук. На сегодняшний день наиболее низки расходы на ИТ в республиках Северо-Кавказского федерального округа – Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Чечня. По словам Владимира Овчарука, прежде всего, это обусловлено развитием традиционных отраслей экономики в каждом регионе, не требующих создания развитой ИТ-инфраструктуры.

В ожидании перемен

Каким будет 2013 г. для российского ИТ-рынка, не берется сказать никто. Пессимисты спорят о том, насколько глубоким будет падение. Оптимисты уверены, что рост, хоть и более медленными темпами, продолжится. "Сейчас идут многолетние программы по модернизации в таких отраслях, как медицина, образование, реализуется проект "Электронное правительство", – говорит Виктор Алгазин, директор по продажам компании Softline. – Следующий год – это возможность подтянуться тем, кто не успел в 2012 г. реализовать в полной мере задачи, которые перед региональными органами власти ставит федеральный центр".

Безусловно, государственные программы и инициативы окажут влияние и на то, как будут перераспределяться бюджеты регионов на ИТ-услуги. Не исключено, что расстановка сил в 2013 г. изменится, и наиболее отстающие из областей смогут выбиться в десятку лидеров. Возможные претенденты: Краснодарский край, Дагестан, Карачаево-Черкесская Республика. "Существенного изменения в расстановке сил в 2013 г. не произойдет, а вот новые регионы-лидеры могут появиться. Связано это в первую очередь с планами правительства РФ по активному развитию туристической отрасли в данном регионе и, соответственно, формированию в нем развитой ИТ-инфраструктуры", – делится прогнозами Владимир Овчарук.

Амина Атавова

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS