[an error occurred while processing this directive]

Опасности интернета: врачи пользуются недостоверными данными

Опасности интернета: врачи пользуются недостоверными даннымиВрачи и другие медицинские специалисты должны иметь доступ к современной и достоверной отраслевой информации. Ее основным источником считается интернет, число активных пользователей которого в России все еще невелико. Кроме того, крупные БД содержат публикации преимущественно на английском языке, а отсутствие государственных норм заставляет сомневаться в достоверности сведений на русскоязычных медсайтах. В стране работает несколько информационных медцентров, однако библиотеки федерального уровня до сих пор нет.

Наиболее актуальным на современном этапе источником информации о фармпрепаратах признается интернет. В своем роде он является панацеей от многих бед, широко распространяя и делая доступными разные сведения, в том числе и фармакологического характера. При этом, однако, надо учитывать, что не существует запретов на размещение каких-либо медицинских данных в интернете, а в России не разработаны также стандарты качества информации, которые должны применяться к сайтам данной тематики. С недавнего времени они начали действовать в Европейском союзе.

Медицина оказалась областью, наиболее восприимчивой к web-технологиям. Практически 100% американских врачей в настоящее время в своей работе пользуются этим источником информации (к 1999 году их было уже около 80%)1. В интернет возможно найти практически все первичные данные по вопросам современной фармакологии. Разработаны профессиональные, удобные для специалистов браузеры и программы.

По данным норвежских ученых, 65-70%1 запросов в поисковых системах связаны, так или иначе, с вопросами здоровья. Их активный рост начался с 2000 — 2001 года (причем ищут как професссионалы, так и их пациенты). При этом за последнее время значительно увеличилось количество пользователей пожилого возраста, которые все более активно осваивают современные интерактивные технологии. Как оказалось, свободный доступ в интернет делает человека более образованным в области медицины и способным применять эти знания самостоятельно, что напрямую влияет на медицинскую практику, имея свои отрицательные и положительные последствия. В России при этом только около 18,5%2 населения являются активными пользователями интернет, причем по большей части они сосредоточены в Москве и нескольких крупных городах.

Фундаментальные научные исследования в интернет

Интернет предоставляет возможность получения научной информации фундаментального уровня. Лидером в области медицинской и фармакологической информации в интернете является база данных "Медлайн", которую поддерживает Национальная медицинская библиотека США (Вашингтон) — National Library of Medicine (NLM). Это самая крупная медицинская библиотека в мире. На сайте представлены ссылки на научные публикации, начиная с 60-х гг. прошлого века, в том числе фармакологического профиля. По данным "Медлайн", в настоящий момент издается 140 журналов по фармакологии. Информацию здесь можно получить на основе платной подписки, однако на данный момент разработан портал PubMed, основная идея которого — публичная доступная медицина в сети, на нем представлена также возможность бесплатного обращения к базе данных "Медлайн".

В электронном виде можно прочитать версии наиболее популярных и уважаемых в научном медицинском сообществе журналов Nature и Sience, созданных нобелевскими лауреатами. При этом e-номер выходит в свет значительно быстрее, чем его печатный аналог. Появляются электронные профессиональные журналы, которые не издаются в бумажном виде (например, MedScape). На их сайтах предоставляется возможность подписки на рассылку интересующей информации. Разработаны несколько некоммерческих проектов медицинских электронных журналов, таких как Free Medical Journals (бесплатные медицинские журналы).

Бесплатные публикации и распространение информации в интернете финансируются государством или медицинским сообществом, которые также издают бесплатные медицинские журналы (например, общество американских фармакологов). В соответствии с договоренностями, достигнутыми в результате переговоров издателей с лауреатами Нобелевской премии нескольких стран о свободном доступе к научной, в том числе и медицинской информации, коммерческие издания также предоставляют сведения в свободный доступ через несколько месяцев после первой публикации.

Стандартом качества публикации в мировой медицинской информатике является количество ссылок на статью и ее цитирований после выхода. Чем интереснее и важнее статья, тем активнее ее используют и на нее ссылаются. Лидерами в этой области являются ученые США (47 000 публикаций в 2006 г.1, которые в среднем получают 13 ссылок на каждую). В России пока нет объективных критериев сравнения качества научных публикаций. Их фактор цитирования и ссылок в мировой научной литературе при этом крайне низок. Основная причина — язык публикаций, существенно ограничивающий возможность отклика в мире. По показателю цитируемости Россия не входит даже в первую двадцатку рейтинга: впереди нее такие страны как Тайвань, Испания, Италия, Франция, Бельгия, Швеция.

Стандарты размещения фармакологической информации

Фармакологическая информация о составе лекарственного препарата, его воздействии на человеческий организм, побочных эффектах в течение времени может меняться. При этом изменения могут быть настолько тонкого характера, что даже врач зачастую не сразу может увидеть разницу между фармакологическими листовками. Для этого необходима помощь специалиста. Сделать профессиональную фармакологическую листовку для широкого пользования — сложная задача и большая ответственность. Создается она на базе инструкции по применению препарата. Тем не менее, в большинстве случаев данные, являясь в целом достоверными, в определенной степени оказываются "размытыми". Чаще всего искажения не носят намеренный характер и связаны они с отсутствием единого стандарта размещения фармакологической информации.

До сих пор в России не разработан данный вид государственного стандарта. Однако действуют нормы, применяемые некоторыми частными компаниями, профессионально занимающимися размещением фармацевтической информации. Листовку неоднократно проверяют и "проводят" через стандарт, что позволяет убрать искажения и дополнить информацию. Большое значение при этом имеет дата последнего контроля.

Производство фармпрепаратов

Система создания и производства современных фармацевтических препаратов устроена так, что производителям необходимо предусмотреть коммерческий успех нового лекарства. Фармацевтический рынок — высококонкурентная область, а инвестиции в фармакологические исследования относятся к группе рисковых. В 2001 году на создание одного препарата "с нуля" до выхода на рынок фирма-изготовитель тратила в среднем около 500 млн долл., в 2005 году — более 800 млн долл., в настоящее время эти цифры приближаются к одному миллиарду1. При этом не более 30%1 препаратов, вышедших на рынок, приносят компании доход. Продуктивность фармакологических исследований фирм с годами постепенно снижается — количество вновь созданных лекарств в условиях растущих затрат не увеличивается.

Актуальной задачей любой коммерческой организации становится возмещение затрат на исследования и производство после начала продаж. Для выполнения этой функции и успешного маркетинга препарата фирмы склонны скрывать некоторые негативные стороны лекарственных средств. При этом наибольшую осторожность надо проявлять к препаратам, которые широко известны на рынке. Основным источником информации для конечного потребителя часто становится реклама, которая может быть недостаточно объективна, и в определенные моменты недостоверна (например, недостаточно раскрывая суть побочных эффектов).

В результате фармакологическая информация от изготовителя не может рассматриваться как максимально достоверная, поскольку в данном случае присутствует конфликт интересов. В большинстве развитых стран созданы общественные организации, целью деятельности которых становится предоставление пациентам и врачам независимых данных, которые создается специалистами центров доказательной медицины, другими фармакологическими аналитическими центрами, принимающими во внимание все доступные исследования. Основные потоки информации при этом все же идут из самой фармакологической индустрии.

Отечественная фармакология на мировом уровне

Лидируют в изобретении и производстве инновационных лекарственных средств американские фирмы. Российские национальные фармацевтические компании пока не могут себе позволить инвестировать миллиардные активы минимум на 12-15 лет в разработку препаратов, конкурентоспособных, в том числе, и на мировом рынке, выход на который гарантирует возврат инвестиций. Одним из путей решения данной проблемы может стать создание нового фармацевтического холдинга, который сможет осилить такие инвестиции. Неразвитость инновационного производства фармпрепаратов также осложняет доступность достоверной информации. Необходимые источники данных о новейших исследованиях в области фармакологии внутри страны отсутствуют.

Затруднения в доступе к современной научной информации российских врачей и фармакологов связаны также с плохим уровнем владения английским языком. Только около 5%1 российских врачей среднего и старшего возраста могут говорить и читать по-английски. При этом все наиболее полные и актуальные первичные источники представлены на английском языке. Этот факт, с одной стороны, увеличивает ценность того, что написано по-русски, а с другой - повышает ответственность тех, кто занимается отбором, переводом и систематизацией актуальной информации о новейших исследованиях.

В России, кроме того, на данный момент практически нет современной медицинской библиотеки федерального уровня. Центральная научная медицинская библиотека имени И.М.Сеченова, которая могла бы выполнять эти функции, не имеет возможности финансирования подписки на большинство актуальных медицинских и фармацевтических изданий. С другой стороны, в стране уже создаются и действуют новые информационные центры, например, такой центр действует в библиотеке по естественным наукам в Российской Академии Наук, предоставляя сетевой доступ к научным информационным ресурсам. Появляются новые информационные сервисы, возможности доступа к многочисленным электронным базам данных научной информации на английском и на русском языке. Их использование позволяет российским врачам не уступать американским докторам в уровне информатизации.

Уменьшить количество врачебных ошибок — главная задача медицинских и фармакологических информационных систем. По результатам исследований голландских ученых, неправильное назначение лекарств является причиной 44%1 медицинских ошибок, в основе которых, по сути — недостаток информации. При этом необходимо помнить, что базой глубокого знания о применении современных медицинских лекарственных средств является широкий доступ российских медицинских специалистов и фармацевтов к новейшей информации о новых данных и исследованиях в области фармакологии, которые проводятся учеными разных стран.

Елена Баканова / CNews

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2007 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS