[an error occurred while processing this directive]

E-health в Европе и Америке: кто впереди?

E-health в Европе и Америке: кто впереди?Важнейшим направлением развития социальной сферы в нашей стране является построение системы здравоохранения, которая гарантировала бы гражданам России качественную и доступную медицинскую помощь. Здесь одним из необходимых факторов является внедрение в отрасль современных ИТ. При этом особое внимание стоит обратить на мероприятия в области "электронного" здравоохранения за рубежом - разработку систем мобильной диагностики в Англии, создание ИТ-инфраструктуры здравоохранения в США и использование медицинских систем автоматизации в Дании, Австрии и Канаде.

Системы мобильной диагностики в Англии. По мнению специалистов Университета города Лидс, расположенного на севере Англии в 250 км от Лондона, важным показателем состояния общественного здоровья в Англии, как и во многих странах Европы, является старение населения, которое выражается в том, что количество людей младше 16 лет становится все меньше, а количество людей старше 60 лет в обществе постоянно возрастает. Одновременно с этим растет медицинская грамотность пациентов, источником которой зачастую является интернет, и увеличивается стоимость медицинских услуг. Однако, несмотря на это, больных с хроническими заболеваниями становится все больше. Сегодня одним из самых распространенных хронических заболеваний в Англии является ожирение — им страдает до 35 % населения страны.

Все эти факторы заставляют специалистов задуматься о смене некоторых аспектов функционирования национальной системы здравоохранения страны. Исследования экспертов Национальной службы здравоохранения (NHS) Англии показали, что традиционные методы лечения часто оказываются не только очень дорогими, но подчас не обеспечивающими нужного качества. Поэтому на данный момент в Англии, а также в Европе в целом, возникла тенденция перехода на домашнее лечение, которое подразумевает не только мониторинг состояния здоровья больного через интернет, но и оказание медицинской помощи различной сложности в амбулаторных условиях.

В настоящее время в Англии уже существуют системы, такие как NHS Director, которые подразумевают прямое обращение в Национальную службу здравоохранения за консультацией или советом. Национальная служба скорой помощи выполняет ряд задач по лечению пациентов на дому. Однако проблема заключается в том, что работа этих служб не является интегрированной, соотнесенной с деятельностью других служб оказания медицинской помощи, а также с системой управления здравоохранением Великобритании в целом.

Таким образом, на данном этапе перед страной стоят следующие задачи, связанные с использованием информационных технологий в здравоохранении. В первую очередь необходимо изменение принципа работы системы здравоохранения: существующая система работает в режиме реагирования на остро возникающие потребности населения в лечении, в то время как в области развития профилактических мер лечения хронических заболеваний существует множество пробелов. Кроме того, важным является изменение культуры пациентов и врачей с целью повышения двусторонней ответственности за участие в лечебном процессе. Еще одной задачей стало повышение уровня технологической осведомленности населения, особенно старшего поколения, для более результативного использования электронных технологий в лечении. Особое внимание должно быть уделено разработке новых технологических устройств — пилотных образцов — проведению клинических испытаний и активному внедрению этах устройств среди технически грамотного населения. В связи с тем, что большая часть населения страны имеет мобильные телефоны, акцент в технологическом оснащении сначала будет делаться на внедрение электронных технологий в телефоны.

На данный момент специалисты университета города Лидс работают над разработкой трех высокотехнологичных проектов: созданием пульс-актиметра для пациентов с тяжелыми хроническими легочными заболеваниями, подготовкой перечня продуктов, позволяющего следить за составом и калорийностью пищи, что особенно способствует внедрению и продвижению идеи здорового образа жизни среди населения, и разработкой и внедрением устройств мониторинга артериального давления, что позволило бы решить социально значимую задачу сокращения количества больных с подобным заболеванием.

Указанные разработки проводятся в сотрудничестве с группой Московского Государственного Университета, а также при содействии некоторых организаций Великобритании и других стран Западной Европы. Среди прочих, задачей группы является разработка и использование в медицине сенсорных датчиков, позволяющих передавать в цифровом виде медицинскую информацию либо напрямую, либо через устройства, основанные на технологии передачи данных bluetooth. Затем полученные данные будут передаваться на центральный сервер.

Таким образом, опыт Англии указывает на то, что использование мобильной диагностики в здравоохранении может помочь решить задачи, связанные с мониторингом хронических болезней, лечением ожирения и отслеживанием показателей артериального давления, а также сделать важный шаг на пути к развитию домашней медицины.

Проблемы здравоохранения США. Несмотря на то, что многие специалисты ставят систему здравоохранения США в пример другим странам, не стоит забывать, что в последние десятилетия она неоднократно впадала в кризис. США занимают первое место в мире по уровню медицинских расходов на душу населения, на 48% превышая аналогичный показатель в занимающей второе место Норвегии, при этом качество предоставляемых услуг оставляет желать лучшего.

В США от 98 тыс до 195 тыс смертей в год вызваны врачебными ошибками, а вопрос о доступности здравоохранения является крайне острым - 45 млн жителей этой страны не имеют медицинской страховки, а более 15 млн человек - недостаточное страховое покрытие. Немаловажным является и то, что США занимают 22-е место по продолжительности жизни среди 30 развитых стран. Таким образом, в США отсутствует оптимальный баланс стоимости, качества и доступности услуг здравоохранения.

В настоящее время США приступили к рассчитанной на десять лет программе по созданию инфраструктуры информационных технологий для здравоохранения, цель которой - перевод медицинских данных в цифровую форму и оптимизация управления ими. Президентский проект бюджета на 2006 год предусматривает поддержку использования информационных технологий в здравоохранении путем увеличения финансирования пилотных схем до 125 млн долл.

Автоматизированные системы здравоохранения

Использование современных информационных технологий в здравоохранении подразумевает переход на современное цифровое медицинское оборудование, поддерживающее открытые стандарты DICOM, HL7, внедрение медицинских систем КИС, ЛИС, PACS. При этом все жестче становятся требования к защите персональной информации.

Общемировыми проблемами здравоохранения остаются: уменьшение расходов на здравоохранение, что означает рациональное расходование ограниченного бюджета на медицинскую помощь определенного качества и объема, изменение менталитета руководителей учреждений в сторону бизнес-подхода при сохранении высоких этических стандартов, формирование эффективных схем финансирования для уменьшения потерь и стимулирования эффективных методов лечения и установление национальных (или присоединение к международным) стандартов медицинских услуг, медицинских руководств, справочников, а также стандартов и правил управления медицинской информацией.

По оценкам специалистов компании IBM, в управлении здравоохранением происходила следующая эволюция. Если еще во второй половине прошлого века система здравоохранение являлась врач-ориентированной, то сейчас ситуация складывается так, что руководящие указания в этой области поступают от тех, кто обладает финансовыми ресурсами, что знаменует кризис системы. В будущем же система здравоохранения должна стать пациент-ориентированной, что, прежде всего, означает максимальную степень вовлечения пациента в лечебный процесс, построение лечения на основе персональных данных о здоровье пациента, содержащихся в электронном виде. Пациент-ориентированная сеть является объединением разнообразных участников системы здравоохранения, обменивающихся медицинской информацией таким образом, чтобы повысить качество медицинской помощи.

Использование подобной системы несет значительные выгоды для национальных и региональных органов управления здравоохранением, среди которых персонализация медицины, уменьшение дублирования исследований, внедрение эффективных технологий лечения и планирования операций, оптимизация  качества руководства и  технологических процессов, повышение качества лечения, и, как результат, — увеличение продолжительности жизни.

Автоматизация здравоохранения в Дании. Пример работы развитой автоматизированной системы здравоохранения показывает Дания. В 1994 в этой стране была построена медицинская система Health Net, а с 2004 года она обрела свое портальное воплощение. В настоящее время Health Net является значительным ресурсом для граждан страны, специалистов, а также врачей общей практики, при помощи которого возможно осуществление лечения на дому. Принципиальным в системе является то, что получение информации здесь происходит на трех уровнях: национальном (Национальный совет здравоохранения), первичном (сестринские дома, аптеки) и вторичном (больницы). Все уровни являются интегрированными, то есть объединенными в единую портальную инфраструктуру, что дает возможность участникам любого уровня получать все виды информации.

В данный проект было вовлечено 92 % поликлиник, все аптеки, все лечебно-профилактические учреждения, 62 % медицинских специалистов страны. В результате реализации проекта было высвобождено 50 минут в день для врача общей практики, а количество телефонных звонков в лечебно-профилактические учреждения сократилось на 66%. На общегосударственном уровне было сэкономлено 100 млн евро и повышено клиническое содержание услуг, оказываемых врачами общей практики. Кроме того, произошло существенное улучшение осведомленности населения о необходимых действиях и процедурах при типичных симптомах.

Информационная система автоматизации госпиталя в Австрии. Другой проект был реализован в Венском многопрофильном госпитале. Одним из принципов работы данного учреждения является интеграция лечебной, преподавательской и исследовательской деятельности, поэтому возникла необходимость внедрения такой информационной системы, которая обеспечивала бы поддержку клинического процесса, а также процессов исследования и обучения, обслуживая приблизительно 8000 пользователей. В результате в госпитале было осуществлено  внедрение электронной истории болезни, модуля администрирования пациентов, системы управления контентом для общего клинического депозитария (данные медицинских устройств, мультимедийные данные, сканированные ИБ, видео), модуля планирования и документации операций, системы миграции данных, интеграции существующих подсистем, системы клинического испытания лекарств, платформы интеграции исследований (для объединения клинических данных и данных исследования, например, фенотип и генотип).

Электронная медицинская система в Канаде. Министерство здравоохранения канадской провинции Альберта приняло решение о распределении медицинской информации по безопасной сети для обеспечения принятия решений работниками здравоохранения по оказанию медицинской помощи. Для реализации проекта была разработана интегрированная медицинская система  (Wellnet), которая позволила обеспечить поддержку принятия решений, а также доступность точной и актуальной информации о здоровье населения и текущей информации о медикаментах (включая доказательную медицину).

Одной из уникальных особенностей проекта было большое число групп влияния, вовлеченных в его построение и использование. Эти группы влияния состояли из представителей медицинского и фармацевтического сообщества, а также из членов ассоциаций, представляющих профессионалов здравоохранения.

Система Wellnet смогла заменить 43 системы медицинских записей, 18 финансовых систем, более 12 систем управления ресурсами. Она поддерживает функции ведения электронных записей рецептов, создания описаний лекарств, проверки дозировок препаратов, учета лекарственных и нелекарственных аллергий, контроля взаимодействия лекарств, а также включает в себя сетевые медицинские ресурсы.

Так, в зарубежных странах уже идет процесс реализации проектов по автоматизации здравоохранения и внедрению в медицину современных ИТ. Это должно помочь избавиться от некоторых основных проблем и способствовать развитию отрасли в целом.

Ксения Федичева / CNews

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2007 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS