Европейский опыт организации страховой медицины

Европейский опыт организации страховой медициныСтраны с развивающейся экономикой (в том числе Россия и страны СНГ) в качестве модели для развития берут европейское и американское здравоохранение. Следовательно, необходимо внимательно изучить опыт этих стран и постараться избежать тех недостатков, которые присущи, этим идеальным, с первого взгляда, системам.

В современном мире существуют, дополняя друг друга, следующие модели организации здравоохранения:

  • национально-государственная система — основана на принципе прямого государственного финансирования медицинских учреждений и гарантирует  бесплатную медицинскую помощь;
  • обязательное медицинское страхование — обеспечивает финансирование объема медицинских услуг на уровне социальных гарантий государства; размер страхового взноса не связан с объемом медицинской помощи и состоянием здоровья застрахованного;
  • добровольное медицинское страхование (частное) — является дополнительным; охватывает виды медицинского обслуживания, оставшиеся вне поля зрения системы обязательного медицинского страхования; размер страхового взноса пропорционален страховому риску, зависящему от состояния здоровья застрахованного; система рыночного медицинского страхования снижает дефицит медицинской помощи, характерной для системы обязательного страхования;
  • платная (частная) медицина — финансирование частнопрактикующих врачей, клиник и больниц, находящихся в индивидуальной собственности, осуществляется за счет платного медицинского обслуживания пациентов.

Ни одна из моделей здравоохранения нигде в мире не встречается в чистом виде.

Какая она, медицинская помощь

Государственное здравоохранение предполагает одинаковые медицинские услуги для всех социальных групп. Но для того чтобы удовлетворить запросы всех слоев общества, необходимо обеспечить достаточно высокий уровень сервиса. Под силу ли это государству? Разный достаток и социальный уровень предполагают разные требования.

Государственная медицина, как и всякая иная, одной рукой дает, другой «урезает». Правительство умеет считать деньги и не хочет тратить больше, чем необходимо. Схемы и протоколы диагностики и лечения, которые применяются при определенных заболеваниях в Великобритании и США, значительно разнятся. В Англии протоколы имеют более «урезанный» вид.

Альтернативой государственной медицине являются добровольное, обязательное медицинское страхование и платная медицина. Для самого многочисленного среднего класса особенно актуально добровольное медицинское страхование, несмотря на то, что часть средств вносят сами застрахованные. Эти расходы они готовы нести в обмен на более высокое качество медицинского обслуживания. Страховые компании, предлагая полис добровольного медицинского страхования, подтверждают его своей ответственностью за каждый страховой случай, гарантируя полноценную диагностику и лечение и как следствие корректный диагноз.

Граждане, стоящие на верхней ступени социальной лестницы, предпочитают частную медицину.

Сосуществование разных форм медицинской помощи в обществе вполне естественно. В данном случае речь не идет о конкуренции как таковой. Если говорить о государственной медицине, то она «опекает» всех граждан без исключения, медицинский сервис доступен всем. Обязательное медицинское страхование по уровню и объему сервиса схоже с государственной медициной, но несет новые обязательства, а значит, предполагает ответственность перед клиентом. Добровольное медицинское страхование строго контролирует уровень оказываемой помощи, дополняя ее более качественным сервисом. Частная медицина стремится соединить высокий профессионализм и максимальный комфорт.

Еще один аспект медицинского сервиса, который выпадает из поля зрения пациента, но является крайне важным для врача: каждая форма медицинского обслуживания предполагает разную оплату труда медицинского персонала. Самая низкая оценка труда врача и медсестры в системе государственной медицины. Далее следуют обязательное медицинское страхование, добровольное; высокую заработную плату предлагает частная медицина. Соответственно зарплате повышается заинтересованность врача и отдача от его работы.

Учитывая эти факторы, можно утверждать, что всякая медицина хороша, если не культивировать и не монополизировать только одну ее форму.

Страховая медицина в Европе

Двадцатый век является точкой отсчета для обязательного медицинского страхования и национальной системы здравоохранения в странах Европы. В начале двадцатого века во многих европейских странах был принят закон об обязательном медицинском страховании, который скрепил отношения трудящихся и предпринимателей, государства и его граждан. Согласно этому закону, взносы за предоставление медицинских услуг частично оплачивали рабочие и предприниматели (от 25 до 40%). Государство также вносило свою лепту в систему оплаты предоставляемой медицинской помощи. В дальнейшем динамика финансирования определялась большим участием государства и его усиливающимся контролем данной сферы. Стремление к осуществлению контроля воплотилось в создании государственной (национальной, бюджетной) медицины. В таких странах, как Великобритания, Швеция, Дания, Ирландия и др., медицинское страхование постепенно трансформировалось в государственную медицину. В Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и др. в большей мере развивается страховая медицина.

Германия

В Германии в настоящее время проводится реформа здравоохранения. Ее цель — сокращение государственных расходов за счет повышения конкуренции в сфере страховых услуг. Нововведения предполагается вводить постепенно.

С 2009 года для всех без исключения граждан Германии будет введена страховая обязанность. В настоящее время в стране без медицинской страховки проживают от 200 до 300 тысяч человек.

С января 2009 года частные страховщики будут обязаны предлагать страховые полисы по так называемому базовому тарифу. Он должен включать в себя стандартный пакет услуг, которые предоставляют своим клиентам государственные страховые компании. Стоимость базового полиса не может превышать стоимость самого дорогого тарифа государственных страховых касс.

К 2009 году министерство здравоохранения создаст фонд, в котором будут аккумулироваться все средства на медицинские расходы. Фонд будет финансироваться за счет страховых взносов и налогов. Из средств фонда страховые компании будут получать на каждого застрахованного фиксированную сумму. На каждого хронически больного и инвалида будет выплачиваться надбавка.

Если расходы на одного больного превысят выделяемую фондом стандартную сумму, страховая компания может потребовать от застрахованного уплаты дополнительного взноса. Его размер не должен превышать 1% годового дохода пациента. Правда, дополнительный взнос величиной до 8 евро страховщики вправе взимать вне зависимости от величины дохода гражданина.

Страховые кассы, в которых застраховано много малоимущих и хронически больных граждан, будут получать дополнительное финансирование за счет своих более состоятельных конкурентов. По требованию ряда земельных правительств для перераспределения средств установлен "болевой порог": из касс одной земли в другую может быть переброшено не более 100 миллионов евро в год.

Оплата за вакцинации, поездки в санатории, в том числе детей в сопровождении родителей, и другие меры по восстановлению трудоспособности возлагается на страховые компании. Раньше страховщики сами определяли список оплачиваемых услуг в области профилактики и реабилитации. В свою очередь, страховые компании больше не обязаны полностью оплачивать расходы за устранение ошибок, допущенных при косметических операциях.

Больницы получают право предлагать ограниченный спектр услуг амбулаторно. В первую очередь это коснется хронических больных. Таким образом, законодатель намерен добиться сокращения числа стационарных больных.

По расчетам правительства, уже в 2007 году нововведения помогут сэкономить государственному бюджету 1,1 миллиарда евро. В последующие несколько лет расходы будут сокращаться в среднем на 1,5 миллиарда евро ежегодно.

Франция

Современная система здравоохранения во Франции является централизованной. Существует единая страховая организация — Национальная больничная касса с многочисленными филиалами, разветвленными по всей стране. Филиалы не являются конкурентами, а находятся в подчинении Национальной кассы. Министерство труда и социального обеспечения контролирует деятельность системы здравоохранения.

Обязательным медицинским страхованием во Франции охвачены 80% граждан 1. Французы определенную часть своей заработной платы отчисляют на медицинское страхование (вернее, только третья часть взноса покрывается за счет граждан, две трети — за счет работодателей).

Медицинское страхование во Франции существует не само по себе, а является частью социального страхования. Все, кто работает, получают социальную страховку с обязательным ее атрибутом — страховой карточкой, которая обеспечивает застрахованному и членам его семьи доступ к медицинскому сервису без дополнительной оплаты. Если в семье работают два человека, то у каждого есть своя страховая карточка, на одну из которых записываются дети.

Медицинское страхование покрывает 100% расходов на лечение, если произошел несчастный случай на работе, а если причиной недомогания стала болезнь, то пациенту будет компенсировано 75% расходов. При необходимости стационарного лечения больничная касса оплатит 33 дня пребывания в больнице, остальные дни пациент оплачивает самостоятельно. Продолжительность лечения более двух месяцев является поводом для госпитализации в бесплатную больницу. Если состояние здоровья пациента не улучшается на протяжении трех лет, устанавливают инвалидность. Во Франции предусмотрены две группы инвалидности: первая, когда пациент не может сам себя обслужить, вторая — остальные состояния в связи с болезнью. Следует отметить, что больничная касса оплачивает 75% стоимости пребывания в стационаре, оставшуюся сумму вносит пациент. По такому принципу оплачиваются визит врача, медикаменты, диагностическое обследование.

Система компенсации выплат действует следующим образом. Например, при покупке лекарственного препарата в одних аптеках пациент оплачивает его полную стоимость. В течение пяти дней на счет застрахованного будет переведена сумма в размере 75% стоимости препарата. В других аптеках застрахованный оплачивает не полную стоимость с дальнейшей компенсацией, а только «свои» 25%. Затем больничная касса перечисляет аптеке недостающую сумму.

Дни отсутствия на работе, подтвержденные больничным листком, оплачиваются. В данном случае не бухгалтерией по месту работы, а больничной кассой. Именно больничная касса, а не работодатель выплачивает заработную плату за весь период действия больничного листка.

Во Франции в системе медицинского страхования учтены некоторые психологические аспекты. Участие самого застрахованного в процессе возмещения денежных средств ограждает от чрезмерного желания полечиться.

В настоящее время все больше французских работодателей включают добровольное медицинское страхование в социальный пакет. Если работодатель заботится о здоровье своих подчиненных, то статус компании считается очень высоким. Добровольное медицинское страхование — это не только обслуживание в хороших клиниках, но и решение проблемы денежных выплат за медицинские услуги. При наличии частной страховки пациент уже ничего не платит. Часть стоимости лечения или лекарств оплачивается за счет обязательного медицинского страхования (75%), остальное (25%) — за счет добровольного. Наряду с хорошим качеством обслуживания добровольное медицинское страхование предлагает дополнительные медицинские услуги. Ни одна больничная касса не возместит расходы на приобретение контактных линз или очков с пластиковыми линзами, а компенсирует часть расходов на очки, но на самые простые. Частные же страховые компании могут оплатить стоимость линз. Все зависит от плана страхования, если данный пункт включен в перечень медицинских услуг.

Австрия

В Австрии созданы многочисленные страховые компании, работающие в системе обязательного медицинского страхования и обслуживающие определенные категории граждан. Как и больничные кассы, они заключают договора с медицинскими учреждениями и врачами. В последние годы наметилась тенденция к созданию страховыми компаниями собственных медицинских центров, что улучшает контроль за качеством оказания медицинской помощи.

Страховые компании не покрывают полностью расходы на медицинское обслуживание. Около 14% стоимости застрахованные оплачивают самостоятельно. Также пациенты частично оплачивают стоимость лекарств.

Владелец страхового полиса вправе выбрать врача, но только среди тех, кто работает по договору со страховой компанией. Если пациент настаивает на лечении у «недоговорного» врача, то страховой полис покроет только 80% необходимой суммы, да и то только в том случае, если методика лечения не выходит за рамки официальной медицины. Нетрадиционные методы лечения исключены из списка услуг страховой компании.

Швейцария

Все проживающие в стране должны быть застрахованы. Особенностью больничных касс Швейцарии является предоставление ими обоих видов страхования — обязательного и добровольного. Таким образом, не надо искать другие страховые компании для «приобретения» дополнительных медицинских услуг.

Еще одна отличительная черта системы медицинского страхования в Швейцарии: граждане вносят личный взнос в больничную кассу, которую выбирают сами. Взносы не зависят от дохода и разнятся в той или иной кассе.

Больничные кассы работают с врачами и клиниками, которые включены в так называемый список договорных учреждений и специалистов. Возможность работать с застрахованными предоставлена лучшим медицинским клиникам, что гарантирует высокое качество обслуживания. Данная тенденция распространяется и на лекарственные препараты. Больничная касса не оплатит стоимость медикаментов, не входящих в «список» лекарственных препаратов. Ограничения гарантируют высокую эффективность и результативность терапии.

В Швейцарии обязательное медицинское страхование включает и профилактические мероприятия. Вакцинация против гриппа, медицинский осмотр один раз в год — меры предосторожности, направленные на предупреждение заболевания, его своевременную диагностику. Как и в других европейских странах, застрахованный в Швейцарии оплачивает часть суммы за предоставленное лечение, что составляет 10%.

Ольга Амелина / CNews

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2007 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS