[an error occurred while processing this directive]

Телемедицина: как и где это работает

Телемедицина как решение для отдаленных районовТелемедицина в мире уже давно не является экзотикой. Стационарные и мобильные телецентры позволяют обеспечить доступ к актуальной информации в любом уголке. Как же прижились данные технологии в нашей стране и чем они могут помочь российским врачам?

В настоящее время эта отрасль охватывает телеобучение, управление медицинскими услугами, проведение научно-исследовательских работ и, собственно, телемедицинские услуги, ставшие уже довольно распространенным сервисом. Данные технологии используются при оказании неотложной медицинской помощи и обеспечении выживания в экстремальных условиях, ликвидации последствий техногенных, природных катастроф, а также при дистанционном управлении медицинской аппаратурой в интерактивном режиме во время хирургических операций робототехники. Среди специальных областей применения можно выделить военную телемедицину, практикуемую при приведении военных операций, и космическую телемедицину для сопровождения пилотируемых полетов Международной Космической Станции.

Датой зарождения отрасли телемедицины в России вполне можно считать 1993 г, когда была установлена телефонная связь улучшенного качества между Архангельской областной больницей и медицинским институтом при университете города Тромсе в Северной Hорвегии, и в ходе сеанса переданы видеоданные высокого качества, в том числе гистологические срезы, рентгеновские снимки, УЗИ-изображения. Почти 15 лет спустя телемедицинские сети из  экзотических стали повсеместными. Сегодня появляются и стационарные, и мобильные центры, обслуживающие население даже в самых отдаленных районах страны.

Весьма характерным примером использования новых телемедицинских технологий стал недавний проект развертывания в Афганистане системы, расширяющей доступ к медицинским услугам для всего населения страны. Его реализует компания Roshan в сотрудничестве с Cisco, университетским госпиталем Ага Хана, Французским институтом педиатрии и некоторыми другими партнерами. Одной из первых услуг телемедицины станет телерадиология, то есть передача радиологических изображений по электронным каналам. Предполагается, что вначале пользователи будут каждый месяц передавать 60-80 изображений и проводить 10-15 телеконференций, впоследствии их объем увеличится.

Телемедицина в России

По данным российской ассоциации телемедицины, отечественные центры для проведения телеконсультаций и телеобучения стали разворачиваться повсеместно с 1997 г. Первый такой центр был открыт в 1997 г. на базе Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева РАМН. Его пациентами стали двое кардиологических больных из Мордовии, консультировал их академик РАМН Лев Бокерия. Создание мобильных телемедицинских комплексов началось в 2002 г., проекты домашней телемедицины стартовали с 2003 г., а время спутниковых телемедицинских комплексов пришло в 2005 г. На ближайшие 5 лет, с 2007 по 2012 гг., планируется внедрить е-диагностические центры. Параллельно с этим ведутся программы "е-здравоохранение", реализация которых намечена на 2008-2010 гг.

В настоящее время в СНГ насчитывается более 110 телемедицинских центров, причем около 20 из них расположены в Москве. Каждый год их число увеличивается на один-два десятка. К проекту развития телемедицинской сети РФ помимо Российской ассоциации телемедицины подключились ОАО "Российские железные дороги", ряд клиник и учебных заведений страны.

Телемедицинские центры "на колесах"

"РЖД" уже давно является одним из крупнейших игроков в области телемедицины. Ведомственная телемедицинская сеть появилась несколько лет назад, однако она была изолирована от других центров. Проект создания общероссийской телемедицинской сети выдвинул президент Российской ассоциации телемедицины Олег Атьков, и к настоящему времени начались регулярные консультации в российских медицинских центрах, а также налажено сотрудничество с США, Германией, Италией и Норвегией. Российская телемедицинская сеть имеет иерархическую структуру, в которой сначала появлялись медицинские центры в столицах регионов, затем региональные сети, а на последнем этапе началось развертывание подвижной связи.

Сейчас в России уже действует несколько передвижных консультативно-диагностических центров, которые регулярно совершают рабочие рейсы. Это — "Терапевт Матвей Мудров" и "Хирург Николай Пирогов". В состав подобных диагностических центров входят отделения ультразвуковой и функциональной диагностики, рентгенодиагностический, офтальмологический и эндоскопической кабинеты, лаборатория, кабинет лор–врача, хирурга, гастроэнтеролога, невропатолога и других.

При создании передвижного диагностического центра на базе спецпоезда использованы универсальные мобильные терминалы видеоконференц-связи Tandberg Tactical MXP. Прием и передача информации осуществляются при помощи спутниковой связи "Инмарсат". На крыше вагона устанавливаются по два антенных терминала Nera World Communicator или Nera Voyager Максимальная пропускная способность каждого такого терминала составляет 64 Кбит/с, однако, такой производительности достаточно для передачи видеоданных с разрешением 352х288 пикселей и частотой кадров в секунду 8–24 кадра.

Мобильный телемедицинский центр на базе железнодорожного вагона

Мобильный телемедицинский центр на базе железнодорожного вагона

Источник: Российская ассоциация телемедицины

1 марта 2007 года началось создание еще одного передвижного консультативно-диагностического центра. Согласно условиям соглашения, подписанного президентом "РЖД" Владимиром Якуниным и губернатором Красноярского края Александром Хлопониным, на реализацию проекта стоимостью 122 млн рублей уже нашлись средства, а компания "РЖД" предоставила 8 вагонов на сумму 68 млн рублей. Обслуживать передвижной центр будут бригады врачей Дорожной клинической больницы станции Красноярск.

Автомобильные телемедицинские комплексы

Автомобильные телемедицинские комплексы

Источник: Российская ассоциация телемедицины, 2007

Существующий опыт создания специализированных медицинских центров железнодорожного базирования был использован при оборудовании  двух реанимобилей в Москве и Санкт-Петербурге. Портативный телемедицинский комплекс используется и на специализированном судне "Эскулап", которое в прошлом году совершало рейд вдоль Ямала, по Обской губе и устью Оби с целью диспансеризацию жителей труднодоступных поселков.

Региональные телемедицинские проекты

Как уже отмечалось, главной целью создания региональных телемедицинских центров является предоставление доступа к соответствующим технологиям врачам любых медицинских учреждений  в районных, городских и поселковых больницах. То есть там, где особенно остро ощущается нехватка квалифицированных кадров и материально-технических ресурсов. Подобные региональные телемедицинские сети разворачиваются в Нижегородской, Челябинской, Курганской, Свердловской областях, Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком автономных округах и других регионах Российской Федерации.

Нижнегородская телемедицинская сеть создавалась в соответствии с областной целевой программой информатизации здравоохранения и системы обязательного медицинского страхование на 2003-2005 гг. На начало 2007 года в ее состав вошли несколько телемедицинских центров и кабинетов в областных, городских и районных лечебных учреждениях.

Генеральной стратегией развития ИКТ в Уральском федеральном округе стал переход от "точечно-лоскутной" к комплексной сквозной информатизации медицинских учреждений округа с выходом на телемедицину. При этом в пилотных проектах создается целый ряд ИТ-систем, в том числе единая автоматизированная информационная система Министерства здравоохранения Челябинской области, комплексная информационно-телемедицинская система Курганской области, комплексная информационно-телемедицинская консультационно-обучающая система Свердловской области, интегрированная региональная информационная система здравоохранения Тюменской области, телемедицинская система Ханты-Мансийского автономного округа и информационно-телемедицинская система Ямало-Ненецкого автономного округа.

Кроме того, в Уральском федеральном округе осуществляется переход на межрегиональное e-здравоохранения, в рамках которого будут автоматизированы первичная и специализированная скорая медицинская помощь, улучшена профилактика заболеваний и подготовка медицинских кадров, а также построена многофункциональная телемедицинская система. Так, например, в Челябинской области план развития многофункциональной региональной телемедицинской системы включает в себя такие аспекты, как создание программно-аппаратной платформы регионального телемедицинского сервисного центра, разработку и внедрение "Электронной карты пациента дистанционного консультирования" в учреждениях здравоохранения — интегрируемого элемента областной системы электронного медицинского документооборота, внедрение типовых автоматизированных рабочих мест дистанционного специалиста: "Кардиология", "Онкология", "Лучевая диагностика", "Неотложная помощь", "Руководитель" и др.  Кроме того, разрабатывается методическая документация по типовым технологических регламентам проведения телемедицинских консультаций в области.

Модель многофункциональной телемедицинской системы Челябинской области

Модель многофункциональной телемедицинской системы Челябинской области

Источник: Научно-технический центр развития телемедицины Уральского федерального округа, 2007

Проблемы, с которыми сегодня сталкиваются существующие центры, связаны в первую очередь с нехваткой квалификации при работе с высокотехнологичным оборудованием, да и, по большому счету, с нежеланием осваивать эти технологии. В плане же технической оснащенности и надежности телемедицинских центров многие проблемы уже решены — существуют и тиражируемые решения для таких центров, и специальные продукты для построения передвижных консультативно-диагностических центров. Остается накапливать базы данных и знаний в экспертных системах, которые позволяют обрабатывать изображения; а также создавать информационные хранилища, в которых хранятся такие сведения как архивы медицинских изображений, финансовая информация, данные мониторинга, результаты работы автоматизированных лабораторий и следящих систем.

Сергей Лосев / CNews

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2007 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS