[an error occurred while processing this directive]

Роман Кругляков: Основным фактором, определяющим развитие ИТ на региональном уровне, является политика региональной власти

Роман Кругляков Создание информационных ресурсов в областях, отнесенных к приоритетным национальным проектам, заставляет ИТ-компании обращать внимание на социальную составляющую предлагаемых решений. Об особенностях проектов, реализованных компанией в области АПК и образования, в интервью CNews рассказал Роман Кругляков, технический директор компании «РБК СОФТ» (входит в группу компаний АРМАДА).

CNews: В 2007 году заканчивается первый этап реализации приоритетных национальных проектов в области образования, здравоохранения, ЖКХ и АПК. Как вы оцениваете роль информационных технологий в процессе повышения качества и доступности услуг населению в этих направлениях?

Роман Кругляков: Как весьма важную. Интерес правительства страны к повышению эффективности в четырех упомянутых областях безусловно всколыхнул и интерес к применению ИТ. И здесь можно отметить и задачи качественного информационного обеспечения управления каждой из отраслей (своевременный сбор, обработка и анализ данных по управлению отраслью, который в настоящее время невозможен без применения ИТ), и задачи оказания государственных услуг в электронном виде (где можно отметить ряд интересных региональных проектов в области ЖКХ, образования, здравоохранения), и другие интересные направления.

CNews: Что, по вашему мнению, является основным фактором, определяющим развитие информационных технологий в областях, отнесенных к приоритетным национальным проектам: позиция профильного министерства по данному вопросу, наличие финансирования, воля региональной власти, наличие достойных ИТ-решений на рынке? Что оказывает наибольшее сдерживающее воздействие на развитие информатизации в сферах, отнесенных к числу приоритетных национальных проектов?

Роман Кругляков: Я бы в первую очередь отметил политику региональной власти. Три из четырех выбранных областей непосредственно связаны с взаимодействием государства и граждан, которое в большей степени является задачей администраций регионов и городов. Наша работа с Правительством Москвы показывает, что ключом к развитию информационных технологий в перечисленных областях на региональном уровне является глубокое понимание потребностей города с одной стороны, представление о возможностях современных ИТ с другой и наличие политической воли, способной реализовать сформулированные правильные идеи. На стыке этих трех факторов был запущен ряд знаковых проектов в области внедрения таких ИТ-систем, как например ИС «Одно окно», соц.карта учащегося, система обеспечения безопасности города, АСУ ЕИРЦ и ряд других.

CNews: Во всем мире все большую популярность приобретают технологии дистанционного обучения. РБК СОФТ известна своими работами в области портальных решений, в том числе и созданием образовательных порталов, обеспечивающих единый интерфейс доступа к учебным курсам и системе дистанционного обучения в целом. Какие работы проводила компания в этом направлении в прошедшие два года? Насколько перспективно, на ваш взгляд, развитие дистанционного обучения в России и какие ИТ-решения вы готовы предложить в этой связи?

Роман Кругляков: Говоря о перспективах дистанционного образования в России, следует упомянуть, что мы рассматриваем подготовку кадров как часть более глобального процесса — процесса развития персонала. Начиная с определения квалификации служащего, степени соответствия занимаемой позиции (которые необходимо предварительно оценить), и заканчивая обучением по специализированной программе (в т.ч. дистанционным) и последующим тестированием.

Актуальность и перспективы комплексного подхода, ориентированного на развитие персонала, определяется общим недостатком квалифицированных кадров в экономике РФ, и как следствие — трудностями привлечения новых работников. При этом для государственных ведомств актуальность повышается с учетом того, что они изначально проигрывают коммерческим организациям по уровню предлагаемого дохода, поэтому в качестве основного подхода к формированию адекватной целям и задачам организации кадровой структуры сегодня является развитие собственного персонала, и в первую очередь — при помощи дистанционного обучения.

Сегодня уже можно говорить о перспективах того, что постепенно очная форма будет замещаться дистанционной. Для некоторых категорий служащих такое замещение будет 100-процентным, для других (например, руководящий состав) - частичным, заключающимся, например, в прохождении удаленной аттестации.

Наша компания предлагает линейку решений, включающих систему управления квалификациями госслужащих, образовательный портал, систему дистанционного обучения и тестирования, услуги по внедрению данных решений и полному — от определения потребностей до сдачи экзаменов - проведению образовательного процесса под определенную задачу. Так в одном из наших проектов мы организовали переподготовку нескольких тысяч сотрудников региональных отделений Министерства Финансов в связи с выходом нового законодательства. Также, за последние 2 года стоит отметить наши проекты по этой теме в Росстате, Минсвязи, Рособрнадзоре, идущий сейчас проект в службе Финмониторинга.

CNews: Вместе с повышением доступности сети интернет для граждан России возрастают требования к качеству информационных ресурсов, в особенности тех, которыми пользуются школьники. Ваша компания по заказу Управления информатизации Москвы разработала Детский портал столицы. В чем его основные отличия от других образовательно-информационных ресурсов для учащихся и их родителей? Как вы оцениваете значение Детского портала для жителей Москвы?

Роман Кругляков: Основное отличие — в социальной значимости. Авторы проекта прошли и продолжают идти по тонкой грани: они должны делать ресурс максимально ярким и популярным, и одновременно не забывать о тех социальных установках, которые должны транслироваться аудитории портала с его страниц. Именно такая - сложная, но одновременно очень важная и интересная задача ставилась перед нами Правительством Москвы, когда мы приступали к реализации.

На данный момент портал делает первые шаги, и мы рассчитываем, что его значение для жителей Москвы будет неуклонно возрастать, потому что само его появление на наш взгляд является очень своевременным. Интернет стремительно развивается, родители вынуждены смириться с активным присутствием детей в сети, и создание качественного детского  ресурса для безопасного получения полезной информации и общения, хорошо модерируемого и свободного от навязчивой рекламы, не может не быть востребованным.

CNews: РБК СОФТ рассматривает возможность участия в проекте «Единая электронная медицинская карта Москвича». Какие технологические решения вы готовы предложить для этого проекта, и какие наработки собираетесь использовать?

Роман Кругляков: В ходе исследования данной предметной области мы обнаружили ряд медицинских процессов, страдающих от недостаточной оперативности информационного обмена. Например, в ряде случаев, при необходимости передачи данных пациента в другие лечебные учреждения, медицинские правила могут запрещать выдавать выписку из медицинской карты на руки пациенту, и он вынужден ждать пока она дойдет до учреждения по обычной почте.

На наш взгляд, наиболее востребованными в данном проекте будут задачи организации информационного взаимодействия, и соответствующие организационные и технические наработки.

CNews: РБК СОФТ входит в группу компаний АРМАДА, объединяющую крупного поставщика оборудования Helios IT-Operator, компанию, специализирующуюся на управлении проектами PM Expert, одного из лидеров рынка ИТ-аутсорсинга для госструктур — компанию Союзинформ. Какие новые возможности открываются перед РБК СОФТ в этой связи?

Роман Кругляков: Теперь мы чувствуем в себе силы браться за более комплексные и амбициозные проекты, потому что видим, как мы можем сформировать сильную команду, включающую специалистов по разным направлениям, с помощью наших партнеров по холдингу. Исчезла определенная однобокость, которая частично была нам свойственна раньше, когда мы концентрировались только на разработке программного обеспечения — сейчас мы можем решать задачу в целом, начиная от организации инфраструктуры под внедрение информационных систем, и заканчивая организацией их долгосрочной поддержки.

CNews: Каковы планы вашей компании по дальнейшему расширению участия по направлениям, отнесённым к числу приоритетных национальных проектов? Ограничиваются ли они только сферой образования или будут распространяться на ЖКХ? Как вы оцениваете перспективы вашего участия в информатизации здравоохранения?

Роман Кругляков: Из четырех предметных областей, относящихся к нацпроектам, на данный момент у нас есть опыт работы с образованием и АПК (наше взаимодействие с Министерством сельского хозяйства по организации системы ведения стат.показателей, и ее интеграции с Росстатом). Есть определенный задел и в медицинской тематике, о котором был вопрос выше. Относительно ЖКХ, мы отмечаем, что данная тема становится особенно актуальной в свете четко обозначенного направления автоматизации госорганов, связанного с оказанием госуслуг населению, в т.ч. с активным использованием Интернет, и в ближайшее время также планируем проекты в этом направлении.

CNews: Спасибо.

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2007 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS