[an error occurred while processing this directive]

Сергей Купцов: Рынок медицинских информационных систем никем не формируется и не регулируется

Сергей КупцовНачало реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» всколыхнуло интерес к информатизации сферы здравоохранения. Однако, за прошедший год существенных изменений в этой области не произошло. О причинах такого положения вещей и путях решения возникающих проблем рассказал в интервью CNews Сергей Купцов, генеральный директор компании «Регионком».

CNews: Как вы оцениваете изменения, произошедшие в области информатизации российского здравоохранения за последний год?

Сергей Купцов: Принципиальных изменений не произошло. Рынок медицинских информационных систем никем не формируется и не регулируется. Возможность освоения  «огромных денег» вызвала большой интерес непрофессионалов. Но ни серьезного финансирования ИТ, ни стандартов информационного обмена до медучреждений не дошло. Главное — не определился единый заказчик единого информационного пространства здравоохранения.

Однако, взрывной интерес заставил многие компании и медицинские организации задуматься о неизбежности приспособления к новым условиям. Скоро и ФАП (фельдшерско-акушерские пункты), и ЛПУ (лечебно-профилактические учреждения), и ЦРБ (центральные районные больницы) будут не «желательно», а «обязательно» иметь информационную систему, интегрированную в региональный и федеральный информационный обмен.

CNews: Информатизация здравоохранения в России осуществляется невысокими темпами. В чем вы видите основные причины такого положения вещей? Какого рода системные проблемы препятствуют успешному развитию процессов информатизации в здравоохранения? Каковы возможные пути их решения?

Сергей Купцов: Системная проблема, как я уже упоминал, - отсутствие единого заказчика и централизованного финансирования. Минздравсоцразвития на уровне первых лиц, к сожалению, занижал приоритет информатизации отрасли, мотивируя наличием нерешенных проблем. Понять эту позицию можно — проблемы ДЛО (дополнительное лекарственное обеспечение), недофинансирование ЛПУ, кадровый голод и пр. делают «неприличным» упоминание о непонятной врачу информатизации.

Но это лишь на первый взгляд. Опыт показывает, что медицинская информационная система или телемедицинский пункт становятся для главврача любимым инструментом, механизмом контроля и повышения эффективности работы всего персонала, а рядовому врачу и фельдшеру оказывает серьезную поддержку в составлении отчетности, приеме пациентов, выписке направлений, рецептов и многое другое. Из непонимания, что информатизация есть инструмент врача наряду со скальпелем и томографом, и исходит финансирование по остаточному принципу. Впрочем, хочется сослаться на позитивный опыт некоторых регионов, где проекты информатизации здравоохранения выделены в приоритетные направления, есть куратор на уровне заместителя губернатора или руководителя департамента. При даже минимальном региональном финансировании, проекты получают поддержку на федеральном уровне и достигают успеха за короткое время.

CNews: В рамках ФЦП «Электронная Россия» подготовлены Типовая программа развития ИКТ региона, разрабатываются типовые решения для органов государственной власти. «РегионКом» работает над проектом «Разработка типовой региональной программы внедрения ИКТ в здравоохранение и медицину», и типового системного проекта создания региональной телемедицинской системы на примере Пензенской области. Как продвигается этот проект? Каких результатов удалось достигнуть на настоящий момент?

Сергей Купцов: Работа над проектом закончена, и мы используем его как основу генерального плана развития региональной информационной системы. Отмечу, кстати, очень активное и реальное участие Министерства информационных технологий и связи (Мининформсвязи) в разработке программы. Не секрет, что, выделяя деньги из ФЦП «Электронная Россия», Мининформсвязи определенно рисковало, вторгаясь в предметную отрасль здравоохранения. Понимая это, нам пришлось совместить опыт построения информационных систем с постановкой отраслевых задач. Над проектом работали специалисты в области организации лечебного процесса и функционирования системы ОМС (обязательное медицинское страхование) и ДЛО, управления ими на региональном уровне в ТФОМС (территориальные фонды обязательного медицинского страхования), ТОУЗ (территориальные органы управления здравоохранением).

CNews: Если судить по вашему опыту, то в какой части возможна типизация решений в области информатизации регионального здравоохранения? Возможна ли типизация на уровне медицинской информационной системы? И, если «да», то какие компоненты могут быть включены в такое типовое решение?

Сергей Купцов: Типизация МИС (медицинских информационных систем) возможна, но крайне затруднительна из-за огромного количества созданных подобных систем. Наболевший вопрос принятия и внедрения МЭС (медицинских экономических стандартов) и стандартов информационного обмена по аналогу HL7 v.3 мешает типизации. Однако, возможен процесс унификации задачи на уровне регистратуры, обмена данными ЛПУ - ФОМС и ФОМС — Страховая медицинская организация. Нужна лишь политическая воля и сертифицирующий орган при Минздравсоцразвитии.

CNews: Какие основные элементы следует включить в Типовую региональную программу применения ИКТ в здравоохранении (в случае подготовки такой программы)?

Сергей Купцов: Три уровня автоматизации — 1) ФАП; 2) ЛПУ\ЦРБ; 3) МИАЦ — ФОМС должны включать в себя коммуникационную составляющую, включая проработку «последних миль», инфраструктурное обеспечение ИТ для всех медучреждений, автоматизацию расчетов по ОМС, ДЛО, электронные медицинские карты, телемедицину, аналитику, нормативное обеспечение.

CNews: В одном из своих выступлений вы отмечали, что на федеральном уровне не приняты стандарты информационного обмена, и это подталкивает развитие стандартизации на региональном уровне. Насколько эти региональные стандарты не противоречат друг другу? К каким последствиям может привести дальнейшее развитие по такому пути для обмена медицинской информаций?

Сергей Купцов: Отсутствие стандартов информационного обмена и МЭС реально тормозит развитие готовых МИС. Нет смысла подстраивать интерфейсы непонятно под какие данные. Это все равно, как 120 производителей факсимильных аппаратов, не договорившись, разработают 120 стандартов обмена факсами.

CNews: Вопрос непосредственно связанный с предыдущим — осуществляется ли сегодня в тех регионах, где вы работаете сертификация медицинских информационных систем для ЛПУ (лечебно-профилактических учреждений)? К каким эффектам может привести введение обязательной сертификации медицинских информационных систем для ЛПУ?

Сергей Купцов: Бессмысленна сертификация МИС на региональном уровне, федеральный же сертифицирующий орган мне неизвестен. Было несколько попыток систематизировать задачу; если удастся задать единые правила, разработчики получат возможность написать единые интерфейсы обмена. Любая клиника сможет создать информационную систему под свои задачи, если она удовлетворит требованиям сертифицирующего органа. Это приведет всю систему в стабильность.

CNews: Ранее вы говорили, что информатизация здравоохранения должна вестись сверху, а не снизу, когда системы внедряются только в низовых организациях, а решения о внедрении принимает главврач. С такой позицией согласны многие, но тогда что препятствует в России реализации именно такого сценария принятия решений?

Сергей Купцов: Как я уже говорил, отсутствие понимания, что информатизация — необходимый инструмент современного врача, отсутствие единого заказчика и централизованного финансирования.

CNews: Ваша компания занимается созданием мобильных телемедицинских комплексов (ТМК). Насколько востребован этот продукт на российском рынке? Не является ли он в большей степени эксклюзивным дорогим решением, доступным лишь небольшому числу ведомств и госкомпаний (например, РЖД)? Какова экономическая эффективность от внедрения телемедицинских комплексов?

Вы правы, сегодня продукт не является массовым. Высокая квалификация наших врачей не всегда требует on-line консультаций. Мобильный комплекс наиболее применим в малонаселенных и труднодоступных местах, буровых, шахтах, судах. В таких случаях экономика — это жизнь человека. Стоимость комплекса очень зависит от требований к нему. От 200 тысяч рублей до миллиона. В любом случае, ТМК имеет в составе компьютер, медоборудование и канал связи, есть также и возможность удешевления комплекта.

CNews: Во всем мире все большее распространение получают системы телепатроната и телемониторинга. Насколько эти решения востребованы в России? Что необходимо для более широкого распространения таких систем в нашей стране?

Сергей Купцов: Существует масса блестящих отечественных разработок. Почему до сих пор нет ни одного серьезного проекта - для меня загадка. Экономическая эффективность огромна, операторы связи готовы предоставить сервисы. Причина может крыться в простом факте — нет понимания, кому это выгодно. Нет необходимости мониторить здоровых людей, такой человек не думает о собственном здоровье. Необходимо выбрать целевую группу, как то: диабетики, пост-инсультные и пост-инфарктные пациенты, лежачие больные на домашнем наблюдении. Все эти группы чрезвычайно важно контролировать ежеминутно. Главным спонсором проекта телепатронажа может выступить страховая медицинская компания. Решения по телепатронажу и телемониторингу существуют, в том числе и у нашей компании, но пока они не востребованы.

CNews: Компания «РегионКом» предлагает медицинскую информационную систему для медицинских организаций различного профиля и размера. Насколько востребованы такие информационные системы на российском рынке? Какой эффект от внедрения автоматизированного решения наиболее заметен для пациентов ЛПУ?

Сергей Купцов: Видимый эффект — облегчение записи к врачу, хранение и ведение медицинской истории болезни, уменьшение очередей, информирование через киоски о расписании приема, услугах и лекарствах.

«За кадром» для пациента остается много больше. Медучреждение работает более эффективно, соблюдаются стандарты лечения, уменьшается возможность врачебной ошибки и халатности. Появляется заинтересованность врача в пациенте и, как следствие, повышение качества лечения, доброжелательности и многое другое.

CNews: Создание электронной карты пациента потребует применения надежных методов идентификации и контроля доступа к персональным данным. Как вы видите перспективы применения биометрических технологий в этой области?

Сергей Купцов: Да, действительно, при внедрении электронных медицинских карт важно использовать деперсонифицированные данные, сформированные на основе информации персонифицированного первичного учета медицинской помощи и лекарственного обеспечения на уровне субъекта РФ (ОМС и ДЛО).

Необходимо использовать принцип «двойного ключа», одновременную авторизацию врача и пациента. Любая авторизация врача, получившего доступ к персональным данным пациента должна быть достоверна. Биометрическая идентификация гораздо надежней любой другой. Эти технологии уже применяются во многих клиниках.

CNews: Какой из проектов, реализованных вашей компанией в области информатизации здравоохранения, запомнился вам в большей степени? Расскажите о нем подробнее.

Сергей Купцов: Мы всегда традиционно занимались телемедицинскими проектами и все это время сотрудничали с Российской Ассоциацией Телемедицины, которая оказывала нам очень значительное методологическое содействие. С ней связаны десятки проектов в регионах, создание телемедицинских пунктов и передвижных телемедицинских комплексов разного уровня.

Сегодня нам наиболее интересен проект информатизации медицинской отрасли Пензенской области. Надеюсь, этот проект будет образцом для тиражирования в регионах. О завершении говорить пока рано, но наш оптимизм связан с комплексностью подхода, наличием заинтересованности пользователей и серьезной репутацией компаний, задействованных в проекте.

CNews: Каковы планы вашей компании в области информатизации здравоохранения на ближайшие год-два?

Сергей Купцов: Мы собираемся интегрировать лучшие решения и выполнить четыре-пять региональных проектов. Перспектива развития информационного обеспечения здравоохранения должна перевернуть отношение компаний-исполнителей к рынку: от жесткой конкуренции и ценовых войн к кооперации и совместному использованию ресурсов. Мы уверены, что наша стратегия верна. ООО «Регионком» станет уникальным интегратором на стыке медицинских информационных систем, предметной области здравоохранения и телекоммуникационной составляющей.

CNews: Спасибо.

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2007 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS