[an error occurred while processing this directive]

Обозрение подготовлено При поддержке
CNewsAnalytics Acer

Выбор ноутбука: покупатели не гонятся за ценой

Приоритеты у покупателей ноутбуков меняются год от года. Если недавно главным фактором при выборе была цена, то сейчас все больше внимания уделяется функциональности. Идеальный ноутбук, согласно исследованиям CNews, это производительный мобильный ПК на основе AMD Turion 64 с матрицей 15 дюймов и встроенным Wi-Fi.

По данным опроса CNews, в котором участвовало 1489 человек, в 2005 г. наиболее значимыми для интернет-аудитории факторами при выборе ноутбука стали его производительность (25% респондентов) и цена (23%). Именно последняя характеристика до недавнего времени определяла активный рост продаж в сегменте бюджетных моделей, однако сейчас производители отмечают смещение интереса к более «продвинутым» — и соответственно, более дорогим устройствам. Вероятнее всего, выбирая ноутбук, пользователь, который становится все более искушенным, уже ориентируется на соотношение двух параметров — стоимости и функциональности мобильного ПК.

Какими факторами вы руководствуетесь при выборе ноутбука?

Какими факторами вы руководствуетесь при выборе ноутбука?

Источник: CNews, 2005

Любопытно, что по результатам прошлогоднего опроса CNews, фактор цены (19%) так же лидировал на одном уровне с факторами производительности (18%) и бренда (18%). В этом году лояльность пользователей к логотипу на платформе несколько снизилась, этот фактор указали как определяющий только 8% респондентов. Напротив, увеличилась значимость такого параметра, как наличие Wi-Fi — если в прошлом году его указали 4% респондентов, то сейчас показатель вырос до 7%.

В пику доминирующей на рынке позиции процессоров Intel, интернет-аудитория CNews стабильно отдает предпочтение процессорам AMD. В прошлом году 30% респондентов выбрали AMD Athlon 64, сегодня 35% отдают предпочтение AMD Turion 64. На втором месте IBM PowerPC (21%), при том что в прошлом году его занимала платформа Intel Pentium M (23%), которую сейчас выбирают 16% респондентов.

Ноутбук на базе какого процессора вы выберете?

Ноутбук на базе какого процессора вы выберете?

Источник: CNews, 2005

Оптимальный размер матрицы ноутбука, по мнению большинства респондентов (57%), составляет на сегодня от 15 дюймов и больше. 12-дюймовые экраны (либо менее 12 дюймов) выбирает меньшинство (13%), что, тем не менее, не сказывается на статистике продаж мини ноутбуков. Многие внедоры из года в год отмечают устойчивый спрос на эту категорию устройств.

Какой размер матрицы в ноутбуке вы считаете оптимальным?

Какой размер матрицы в ноутбуке вы считаете оптимальным?

Источник: CNews, 2005

Наиболее востребованным у аудитории CNews брендом, по результатам опроса, оказался отечественный RoverBook (20%), от которого с небольшим разрывом отстает Asus (18%). Как известно, именно эти две компании входят в последнее время в тройку лидеров продаж. Устройства «главного поставщика» последних кварталов — Acer — выбрали 12% респондентов, при том что в 2004 г. их доля составляла 9%.

Какой ноутбук Вы используете /собираетесь вскоре приобрести?

Какой ноутбук Вы используете /собираетесь вскоре приобрести?

Источник: CNews, 2005

Наиболее устойчивым спросом у интернет-аудитории, как оказалось, пользуется бренд Toshiba — 14%, по итогам как прошлогоднего, так и нового опроса. Позиции же IBM, занимавшего ранее первое место (24%), несколько пошатнулись — вероятно, в связи с переходом производства к китайскому производителю. Это событие вызвало — и видимо, все еще продолжает вызывать — замешательство в стане приверженцев продукции «голубого гиганта».

CNews Analytics

Алекс Ким: При прочих равных условиях российский потребитель предпочитает сегодня иностранного производителя

Алекс Ким

На вопросы CNews отвечает Алекс Ким, глава российского представительства ASUSTeK Computer Inc.

CNews: Какие тенденции, на ваш взгляд, определяют сегодня развитие мирового рынка ноутбуков?

Алекс Ким: На мой взгляд, можно выделить несколько тенденций. Во-первых, ноутбуки из категории товаров, предназначенных для ограниченного количества пользователей, переходят в разряд товаров для широкого круга потребителей. Если раньше ими пользовались в основном люди, часто ездящие в деловые поездки, то сегодня все больше организаций предпочитает заменять ноутбуками настольные системы в офисах. Кроме того, многие стали покупать ноутбуки для домашнего пользования — в отличие от десктопов, ноутбуки не занимают много места. Во-вторых, это развитие сети интернет, растущая роль мультимедиа-приложений, развитие цифровой фотографии. И, наконец, очень важным фактором является сокращение разницы в производительности между настольными и мобильными системами, а также моральное старение десктопов.

CNews: Какие изменения за прошедший год вы отмечаете в ситуации на российском рынке мобильных ПК?

Алекс Ким: За последний год на российском рынке ноутбуков локальные бренды уступили лидерство мировым. Отечественные фирмы не производят ноутбуки, а ввозят платформы из-за рубежа и затем собирают их, что не может не сказываться на качестве. Поэтому при равных ценах им трудно выдерживать конкуренцию с мировыми производителями.

Наша компания располагает собственными производственными мощностями, и все наши решения мы производим сами, начиная со стадии разработки, что и обеспечивает высокое качество продукции ASUS.

Полный текст интервью


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS