[an error occurred while processing this directive]
Обзор "Рынок ноутбуков 2006" подготовлен При поддержке
CNewsAnalytics Acer

5 самых перспективных инноваций 2006

Самые перспективные инновации 2006Ноутбуки — пожалуй, самый инновационный из всех сегментов рынка ПК. На фоне все усиливающейся конкуренции, разработчики постоянно ищут новые решения, способные привлечь как можно больше покупателей и повысить прибыльность бизнеса. Главное — первым предложить и внедрить технологию, которая будет доминировать на рынке портативных компьютеров в ближайшем будущем.

Без жесткого диска

Одним из наиболее перспективных направлений технологического развития ноутбуков специалисты считают использование флэш-накопителей вместо традиционных жестких дисков. Как известно, флэш-накопители обладают большей скоростью работы и надежностью по сравнению с HDD. Еще одним преимуществом является их полная бесшумность — благодаря отсутствию механики. На выставке CeBIT 2006 в Ганновере компания Samsung представила прототип ноутбука, оснащённого флэш-накопителем объёмом 32 Гб вместо традиционного жёсткого диска. Ноутбук продемонстрировал отличные технические характеристики — в частности, загружается всего за 18 секунд. При этом производитель указывает, что аналогичный компьютер той же конфигурации, но не оснащенный флэш-накопителем загружается за 31 секунду. Существенным препятствием для внедрения подобного решения пока остается цена. Флэш-накопитель с объемом памяти в 32 Гб будет стоить не менее 960 долларов. Специалисты подчеркивают, что в дальнейшем цена будет снижаться, а значит, в обозримом будущем механические носители утратят финансовую привлекательность и окончательно сдадут позиции. Кстати, Samsung не единственная компании, предложившая подобное решение — корпорация Intel также предприняла некоторые шаги в этом направлении.

Без клавиатуры

Немало внимания разработчики уделяют и более радикальным шагам, которые коснуться изменений самого внешнего вида портативного компьютера и его функциональности. Публике то и дело представляют прототипы устройств, которые в ближайшем будущем, возможно, вытеснят с рынка традиционные модели. Недавно дизайнерская студия V12 Design разработала устройство, в котором отсутствует клавиатура. Вместо нее ноутбук (а разработчики позиционируют новинку именно как ноутбук) оснащен дополнительным сенсорным дисплеем, того же размера, что и экран.

Этот дисплей может выполнять как функции клавиатуры, так и множество других полезных функций. Пользователь, к примеру, может использовать экран в качестве графического планшета. Специализированный софт позволит отобразить на экране рояльные клавиши, после чего ноутбук превращается в оснащенный большим количеством технических возможностей синтезатор. Также разработка предполагает использование новинки в качестве монтажного инструмента для кино- и фотопрофессионалов. В настоящий момент ведутся переговоры с крупными производителями ноутбуков о создании прототипа устройства и перспективах развития данного направления портативной техники. 

Экран х2

Следом за V12 Design Asus создала в этом году прототип ноутбука, оснащенного сразу двумя дисплеями — название устройства пока остается неизвестным. Правда, от обычной клавиатуры разработчики решили не отказываться. Небольшой вспомогательный экран размещен на внешней стороне крышки. Предполагается, что пользователь будет с помощью этого экрана работать с электронной почтой, управлять медиаплеером и выполнять ряд других несложных операций. Как считают в Asus, данное решение призвано увеличить время автономной работы ноутбука, поскольку, выполняя с его помощью ряд несложных операций, пользователь вполне может обойтись без большого экрана, потребляющего много энергии.

Серебро и цинк

Впрочем, эта инновация от Asus, пожалуй, может оказаться невостребованной, поскольку, как утверждают разработчики из компании Zinc Matrix Power, в ближайшем будущем нас ожидает революция в области аккумуляторов. На последнем форуме (IDF) они продемонстрировали новый тип батарей для портативных устройств. От обычного ионно-литиевого полимерного аккумулятора он отличается серебряно-цинковой основой. Подобный тип батарей был известен и ранее, однако разработчикам удалось существенно улучшить технологию и сделать ее пригодной для запуска в производство.

Согласно заявлению президента Zinc Matrix Power Росса Дьбера, данный аккумулятор обладает сразу несколькими преимуществами, которые делают его использование более рациональным, нежели ионно-литиевого. Это безопасность — серебряно-цинковым батареям не страшен перегрев, они не могут взорваться или загореться; большая эффективность — показатели весьма впечатляющи; и экологичность — они основаны на серебре, цинке и воде и поэтому совершенно безвредны для окружающей среды.

Присутствующих, разумеется, больше всего заинтересовало, какие показатели демонстрирует новинка в сравнении с уже ставшими традиционными ионно-литиевыми аналогами. Итак, емкость — до 240 ватт-часов на килограмм, мощность — до 5 киловатт на килограмм в пике и 2-3 киловатта на килограмм в длительном режиме. Для литра объёма эти значения составляют соответственно 600 ватт-часов и до 10 киловатт. Что это означает на практике? В современных ноутбуках стоят аккумуляторы ёмкостью примерно 25-65 ватт-часов, на которых ноутбуки работают (в реальных условиях) не более 2-4 часов. Серийные серебряно-цинковые батареи для ноутбуков будут обладать ёмкостью в 100-200 ватт-часов. Звучит очень обнадеживающе.

Ноутбук за 100 долларов

Специальные решения разработчики предлагают для развивающихся рынков. В следующем году появится в продаже уже активно разрекламированная СМИ новинка, известная как «ноутбук за $100». Как ни удивительно, стоимость этого устройства действительно составит всего 100$. Уже представлен прототип мини-лэптопа, и можно точно назвать его технические характеристики. Он будет построен на базе процессора AMD Geode GX2-500 с тактовой частотой 366 МГц, и будет оснащен 7,5" ЖК-дисплеем с разрешением 1200х900 пикселей, отличительной особенностью которого станет возможность отключения подсветки для экономии ресурса аккумуляторной батареи. В режиме экономии энергопотребления дисплей будет потреблять 0,2 Вт, а в нормальном режиме — 2 Вт.

В качестве еще одной особенной черты данного устройства разработчиками отмечается наименьшее время загрузки среди всех решений доступных на рынке. Ноутбук будет оснащен встроенной цифровой камерой, функциональность которой будет расширена с помощью ПО для организации видеозвонков, в том числе и на основе использования VоIP. Число портов USB 2.0 у новинки четыре. Разработчики указывают, что ноутбук ориентирован на развивающиеся рынки и предназначен в большей степени для обучения детей.

Решениями для формирующихся рынков озаботилась также корпорация Intel, испытывающая в последнее время некоторые финансовые сложности (существенное сокращение штата говорит само за себя). Разработчик продемонстрировал прототип недорогого портативного компьютера для взрослых — Classmate, «сердцем» которого станет процессор Celeron M, объём оперативной памяти составит 256 Мб, жидкокристаллический дисплей с диагональю семь дюймов будет поддерживать разрешение 800 х 480 пикселей. Встроенного жёсткого диска у новинки, питающейся от ионно-литиевого аккумулятора, не будет — вместо него планируется использовать модуль флэш-памяти ёмкостью всего 1 Гб. Вот и еще один прототип, использующий вместо традиционного кого диска флэш-носитель. Программная платформа — операционная система Microsoft Windows XP для встраиваемых устройств.

Прототипы новых устройств, призванных помочь разработчикам завоевать рынок, появляются с завидной очередностью. Аналитики отмечают, что рынок портативных компьютеров по-прежнему остается самым динамично развивающимся, и, очевидно, сохранит этот статус в дальнейшем. А значит, в ближайшем будущем стоит ожидать появления новых, порой весьма неожиданных, решений.

Андрей Егоров / CNews Analytics

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS