[an error occurred while processing this directive]
Обзор "Рынок ноутбуков 2006" подготовлен При поддержке
CNewsAnalytics Acer

Какими будут ноутбуки в 2008 году?

Какими будут ноутбуки в 2008 году?

Ноутбуки становятся доступнее все большему количеству потребителей. По прогнозам экспертов, к концу 2008 г. из трех персональных компьютеров два будут мобильными системами. Какими же станут ноутбуки через два года?

Форм-фактор

Кардинального изменения в дизайне ноутбуков к 2008 году ждать не приходиться. Однако они станут еще более мобильными - максимально компактными и легкими. Субкомпактные модели с 11-13 дюймовыми экранами, по предварительным анонсам производителей, станут весить не более 800 — 1000 г. По словам Алексея Нистратова, технического специалиста российского отделения ASUStek, форм-факторы ноутбуков 2008 году будут разными: от габаритных моделей с большими экранами для домашнего использования до компактных и сверхкомпактных моделей для активной мобильной эксплуатации. Причем доля последних будет расти вместе с ростом их возможностей.

Скорее всего, самая популярная группа — бизнес-ноутбуки - будут иметь вес не более 1,5-2 кг и толщину около 20-25 мм благодаря радикальному снижению энергопотребления всех компонентов, уменьшению их размеров и снижению требований к охлаждению. Генеральный директор направления бизнес-ноутбуков компании Fujitsu Siemens Computers Раджат Какар считает, что при этом ноутбуки обязательно станут стильными: «В первую очередь на внешний облик ноутбуков будут влиять предпочтения пользователей, т. е. развиваться будут опции, наиболее востребованные потребителем».

Процессор

Производительность мобильных систем за 2 года, безусловно, существенно вырастет. На ноутбуках без особых проблем будут доступны многоядерные платформы с производительностью в несколько раз выше, чем сегодня. Центральный процессор будет использовать 4 - 8 ядер для высокоскоростных параллельных вычислений, что позволит улучшить скорость обработки больших объемов данных. Нелинейный видеомонтаж, проверка на вирусы, видеоконференция — все это можно будет делать одновременно, не опасаясь задержек и подвисания системы при обработке данных.

Дисплей

По мнению большинства участников рынка, размер матрицы дисплея за 2 года, скорее всего, не изменится. Во всякому случае этому будет препятствовать фактор психологического дискомфорта восприятия информации. Большинство ноутбуков будут выпускаться с экранами от 13 до 15 дюймов. Впрочем, некоторые существенные изменения с дисплеями все же произойдут.

Прежде всего, они коснутся энергоемкости. Не секрет, что сегодня дисплеи на лэптопах — одни из самых активных потребителей энергии, на который в среднем приходится 1/3 от всех трат батареи. В будущем дисплеи будут снабжены детектором динамичных и статичных изображений, и в зависимости от картинки монитор будет выбирать режим построчной или чересстрочной разверстки. Такая технология на 30% снизит энергопотребление дисплея, при этом пользователь не заметит разницы с существующими сегодня типами экранов.

По словам Михаила Фечина, директора по развитию мобильных платформ Intel в странах СНГ, не исключено появление гибких дисплеев OLED на крышках ноутбуков. По сути они будут выполнять ту же функцию, что и внешний дисплей на телефонах форм-фактора «раскладушка» - информировать владельца о новых письмах, назначенных встречах, контактах и прочем. Для того чтобы просмотреть, например, контакты бизнес-партнера, больше не придется открывать ноутбук - достаточно будет найти эту информацию с помощью OLED-дисплея.

Батарея

Аккумулятор с повышенной энергоемкостью — один из символов ноутбука 2008 года. В каком-то смысле именно этот параметр стоит во главе угла мобильности. Сегодня аккумуляторы позволяют автономно проработать на компьютере около 5–6 часов, часто при этом требуется подключать батарею повышенной емкости. К 2008 г. разработчики обещают, что работоспособность батареи ноутбука повысится до 7- 8 часов, составив практический полный рабочий день. Отчасти этому должны помочь новые технологии, которые в сумме снизят энергопотребление ноутбуков на 40 — 45%.

Другой направление — изменение типа аккумулятора. Планируется, что через 2 года на рынок начнут активно выходить серно-литиевые (Li-S) батареи. Благодаря современным технологиями эти аккумуляторы при таком же форм-факторе как и у литий-ионных батарей, способны проработать в два раза дольше. При этом у них остается такое же количество циклов разрядов-зарядки, как и у Li-Ion.

Носители информации

Ноутбуки 2008 года получат энергонезависимую память. Это позволит решить сразу несколько проблем. Во-первых, сократит количество отказов жесткого диска. Для пользователей ноутбуков не секрет, что при длительной тряске жесткий диск лэптопа начинает работать с ошибками, необходимые данные пропадают. С помощью энергонезависимой памяти жесткие диски станут выносливее.
Во-вторых, сократится энергопотребление. И, наконец, ускорится отклик системы за счет освобождения жесткого диска от выполнения ключевых операций чтения и записи. Все это приведет к быстрой загрузке компьютера и запуску приложений. Кроме того, в ноутбуках станут, доступны мобильные RAID-массивы. Благодаря двум и более винчестерами, а также зеркализации устройств можно будет не бояться потерять данные из-за отказа одного из дисков.

Постепенно начнут исчезать DVD-приводы. Им на замену придут оптические приводы для дисков большой емкости — речь идет о HD-DVD, Blue-Ray или еще  более емких голографических носителях.

Мультимедиа

На большинстве лэптопов будут установлены широкоформатные экраны высокого разрешения, обеспечивающие более качественную цветопередачу, чем когда-то эталонные CRT. Изменится и графическая подсистема — к 2008 году на рынке появятся графические адаптеры 4-го поколения, которые не обойдут рынок ноутбуков стороной. Пользователю, как и раньше, будут доступны варианты с дискретной и встроенной графикой, причем последние станут в несколько раз быстрее современных аналогов.

Еще одна новинка - беспроводное телевидение. На большинстве ноутбуков в 2008 году будут установленные ТВ-тюнеры, работающие в стандарте DVB. Этот стандарт сейчас получает широкое распространение практически во всех странах мира, поэтому ноутбук с встроенным DVB-тюнером сможет принимать устойчивый видеосигнал практически в любом цивилизованном уголке планеты.

Безопасность

По мере того как ноутбуки получают все больше распространение, их защита становится более совершенной - причем как на аппаратном, так и на программном уровне. Через пару лет чипы не дадут вредоносным программам полностью уничтожить содержимое жесткого диска или испортить какие-либо компоненты ноутбука. Кроме того, они позволят обезопасить содержимое, если машина попадет в чужие руки — благодаря системам шифрования получить доступ к данным станет гораздо труднее.

Программная защита будет на порядок более «продвинутой», чем существующие  сегодня  аналоги. Состоять она будет из нескольких приложений, взаимодействующих между собой. К примеру, специальная утилита мониторинга будет следить, работоспособен ли антивирус, и если он вдруг отключится — то в автоматическом режиме программа просигнализирует об отключении и постарается заново запустить антивирус, заблокировав доступ вредоносной программе. Также будет доступно удаленной обслуживание. Скажем, пораженный вирусом ноутбук отключается от возможности отправки пакетов, после чего удаленный администратор проводит сканирование системы, выявляет и уничтожает вирусы, а затем восстанавливает сетевое соединение.

Связь

Как комментирует г-н Какар (Fujitsu Siemens Computers), развитие технологий в ближайшие два — три года приведет к тому, что ноутбук независимо от местоположения, практически всегда будет подключен к интернету. «Сейчас на рынке существует множество стандартов беспроводной связи, и назрела необходимость конвергенции этих технологий. Тогда пользователь  сможет подсоединиться к сети в любое время и в любом месте».

По мнению Михаила Фечина (Intel) концепция мобильной связи для ноутбука 2008 года будет следующая: благодаря появлению новых стандартов и механизму «прозрачного» переключения между ними, будет уже не важно - работаем в офисе или в хот споте, едем ли к клиенту или домой - ноутбук постоянно на связи, тестирует самый широкий и качественный канал из доступных и плавно переключается между ними.

Алексей Нистратов (ASUStek) считает, что толчком к развитию беспроводных технологий также станет введение WiMax. Высокая скорость передачи данных в беспроводных сетях обеспечит популярность вещания видео высокого разрешения и с отличным качеством. «Кинематографическое качество видео будет доступно уже и для видеосвязи, которая станет гораздо более популярной, чем сегодня, и будет использоваться повсеместно с ростом доступности скоростных подключений».

Ноутбуки 2008 года, очевидно, станут на порядок совершенней современных моделей. Благо технологии развиваются быстрыми темпами. Лэптопы станут по-настоящему автономными, время их работы от батареи увеличится до 7 — 8 часов. При этом будет активно понижаться энергопотребление основных составляющих мобильного компьютера  - дисплея, оперативной памяти, жесткого диска и прочих компонентов. Стандартом станет ноутбук с 14-дюймовым экраном и весом не более 1,5 кг. Ему будет доступен весь спектр беспроводной связи, а пользователю будет гораздо удобнее просматривать на нем видео и играть.

Константин Парфененок / CNews Analytics

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS