[an error occurred while processing this directive]
Обзор "Средства защиты информации и бизнеса 2007" подготовлен При поддержке
CNewsAnalytics Radware

ИТ-гиганты скупают "безопасников"

ИТ-гиганты скупают 'безопасников'Рынок ИБ не остается в стороне от общей экономической тенденции к консолидации. Активы "защитных" компаний активно приобретают лидеры глобального рынка ИТ. Велика вероятность, что именно эти гиганты будут "царствовать" на рынке защиты информации уже через несколько лет.

Современный бизнес вынужден развиваться в условиях жесткой конкурентной борьбы, что заставляет модифицировать стратегии расширения бизнеса. Например, путем экспансии на новые рынки или выпуска новой продуктовой линейки. Но как быть, если компания по тем или иным причинам не может выйти на новый рынок или не имеет времени и ресурсов (например, нужных патентов или технологий) на запуск нового продукта? Выход один – поглотить или слиться с компанией, у которой есть все необходимое.

Путь поглощений (M&A – от английского Merge & Acquisition) позволяет увеличить долю на рынке и даже стать его лидером, получить новую сеть распространения своих продуктов, нужные технологии или команды-разработчиков, а также расширить клиентскую базу. Аналогичные процессы последние несколько лет протекают во многих отраслях, в том числе и в информационной безопасности.

Мировые ИТ-лидеры "закупают" ИБ-компании

Несмотря на большое количество сделок, проведенных за последнее полгода-год, их можно разделить на несколько очевидных категорий. Во-первых, управление информационной безопасностью, во-вторых, идентификация, аутентификация и управление доступом, в-третьих, безопасность сообщений и контроль контента, и, наконец, услуги в области безопасности (Managed Security Services).

Наиболее заметными игроками на рынке слияний и поглощений сейчас являются 2 компании – Cisco и Microsoft. Первая, к своим 18-ти купленным ранее активам (Meetinghouse, Riverhead, Okena, Protego, Perfigo, Twingo и т.д.), присовокупила еще 2 компании – Reactivity и IronPort, занимающиеся безопасностью XML, электронной почты и Web соответственно.

Microsoft также весьма активно скупает «защитные» компании и технологии. Это не только прошлые покупки GIANT, GeCAD и Whale Communications, но и Alacris (решения по идентификации и управлению доступом), ContentGuard (технология управления неотчуждаемыми правами DRM), FrontBridge и Sybari (обе разрабатывали решения по защите электронной почты), а также технология Web-фильтрации DynaComm i:filter у FutureSoft.

Cisco и Microsoft на пятки наступают IBM и EMC. Первая поглощает компании для усиления своей роли в сегментах аутсорсинга безопасности и управления безопасностью. С этой целью IBM купила компании ISS, Consul Risk Management и Micromuse. EMC, чей девиз - «там, где живет информация», концентрирует свои усилия на всех аспектах жизненного цикла управления информацией, включая и ее безопасность. Для этого EMC купила одну из самых известных компаний в области криптографии – RSA Security и Network Intelligence, известную своим решением по сбору и корреляции событий безопасности от разнородных решений разных производителей.

Интерес к аутентификации и управлению доступом проявляют не только Microsoft, но и Oracle, купивший Oblix; HP, приобретший Trustgenix; Juniper, поглотивший Funk, и Cisco, купившая Meetinghouse. Аналогичная борьба за лучший кусок идет на рынке аутсорсинга, управления безопасностью и контроля контента. В частности, на рынке услуг управления безопасностью Verizon купил Cybertrust; BT приобрел Counterpane; а IBM – ISS.

На рынке управления тоже происходит постепенная консолидация – Cisco покупает Protego, Novell поглощает eSecurity, EMC – Network Intelligence, nCircle – Cambia, Attachmate – NetIQ, а IBM купил Micromuse.

Сегмент, связанный с контролем контента и безопасностью приложений, ознаменовался тоже постепенным уменьшением числа игроков. Cisco купил IronPort, Websense поглотил SurfControl, а Google совсем недавно приобрел Postini.

Помимо уже названных категорий слияний сейчас постепенно намечается рост числа сделок и в сегменте контроля утечек информации (Data Loss Prevention, DLP). Помимо WebSense, купившего компанию PortAuthority, Check Point купил компанию Protect Data AB, владеющей правами на решения PointSec, также ориентированные на защиту от утечек информации через различные каналы – USB, COM, Bluetooth, IrDA и т.д.

Консолидация ИБ игроков в России

На российском рынке тоже происходят определенные внутренние подвижки в этом направлении. Ряд компаний получают предложения о покупке, либо сами их делают. Хотя у нас отсутствует основное условие для реализации эффективных сделок слияний и поглощений – прозрачность рынка.

Если какие-то сделки и совершаются или будут совершаться в самом ближайшем будущем, то они связаны, в первую очередь, с покупкой активов для снижения издержек или достижения определенного синергетического эффекта. Другие две цели – рост капитализации и увеличение рыночной доли – у нас пока малореализуемы.

К тому же, в России пока нет успешного опыта таких сделок; да и многие руководители компаний просто психологически не готовы к продаже своего «детища». Поэтому пока у нас скорее будут происходить конфликты между владельцами/акционерами компании и уход ключевых специалистов/разработчиков в другие компании.

Кто будет лидером?

Учитывая рост рынка информационной безопасности можно предположить, что консолидация продолжится. Число сделок постоянно растет. Например, неудача Check Point в приобретении Sourcefire подвигла ее на покупку другого производителя средств предотвращения атак – компанию NFR. SonicWall купил производителя VPN-решений – Aventail, CA - производителя персональных межсетевых экранов Tiny Software, а HP поглотил компанию Opsware, которая известна своими решениями по аудиту инфраструктуры, в т.ч. и на соответствие различным требованиям по безопасности (SOX, GLBA, PCI DSS, ITIL, COBIT и т.д.).

Если посмотреть на рынок пива, автомобилей, авиатехники и т.п., то можно предположить, что скоро практически все ключевые технологии и продукты будут сосредоточены в «руках» 4-6 компаний. Большинство традиционных игроков рынка защиты информации в их число не войдет по причине своей малой величины. Можно назвать как минимум 3 компании, которые будут царствовать на рынке ИБ в ближайшие год-два. Это Cisco, IBM и Microsoft. Дальше заглядывать пока рано – агрессивная политика слияний и поглощений кого-либо из "серых кардиналов" этого рынка может легко спутать карты, и тройка лидеров может поменяться.

Алексей Лукацкий

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2007 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS