[an error occurred while processing this directive]
Обзор подготовлен При поддержке
CNewsAnalytics Компания ТрансТелеКом

«Некачественные» абоненты

«Реальных» абонентов сотовой связи в России по-прежнему гораздо меньше, чем указывают в аналитических отчетах. С одной стороны, «мертвые» абоненты «украшают картину» численности абонентской базы и проникновения, с другой — ощутимо «портят» такой показатель как средний доход с одного абонента в месяц.

Известно, что «реальных» абонентов мобильной связи значительно (на 35-40 млн.) меньше, чем количество активных SIM-карт, по которым делают подсчеты сотовые операторы и аналитические компании. Вице-президент по маркетингу «Евросети» Владимир Богданов еще более категоричен — по его мнению, данные операторов о 126 млн. абонентов в России на конец 2005 года преувеличены приблизительно в два раза.

По оценкам МТС, 20-30% населения пользуется несколькими SIM-картами. А согласно опросу ROMIR Monitoring, проведенному в сентябре 2005 года, лишь 84% абонентов пользуются услугами одного оператора, 14% респондентов являются абонентами сразу двух операторов, 2% — трех. По данным ROMIR, в сентябре около 53% граждан пользовались сотовой связью; похожие цифры приводят в «УралСибе» и «Ренессанс Капитале» — уровень проникновения оценивается в 52% или 75 млн. человек. Новую SIM-карту приобретали один раз 32% опрошенных ROMIR пользователей сотовой связи, дважды — 19%, трижды — 8%, четыре раза — 3%, пять раз — 2%, более пяти — 3%. Аналогичное исследование, проведенное в начале 2005 года в Москве Обществом потребителей мобильной связи (ОПМС), показало похожую, даже еще более выраженную картину: услугами нескольких операторов сразу пользуются 35% московских абонентов. При этом 21% опрошенных имеют две SIM-карты, около 9% — три и более 5% — не менее четырех.

Доля пользователей услуг крупнейших сотовых операторов

Доля пользователей услуг нескольких сотовых операторов  Доля пользователей услуг нескольких сотовых операторов

Источники: ROMIR Monitoring, ОПМС, 2005

Искусственное завышение абонентских баз сотовых операторов приводит к заметному снижению среднего дохода с одного абонента в месяц (ARPU). 2005 год не стал исключением: и на этот раз "мертвые" абоненты больно «ударили» по операторам. По предварительным данным, показатель ARPU (средний доход оператора с одного абонента в месяц) в России по итогам 2005 года составил $8,7, что на 27% меньше аналогичного показателя 2004 года. Средний доход на одного регионального абонента в месяц снизился до $7,3, что ровно в два раза меньше показателя среднего дохода на одного московского абонента.

Динамика ARPU у «большой тройки» сотовых операторов России, 2004-2005

Динамика ARPU у «большой тройки» сотовых операторов России, <nobr>2004-2005</nobr>

Источник: МегаФон, 2005

В J`son & Partners ожидают и дальнейшего снижения ARPU, связывая это с большим количеством неиспользуемых и мало используемых SIM-карт. Сотовые операторы видят в снижении этого показателя другую причину. Так, в "Вымпелкоме" считают, что эту тенденцию обусловило насыщение рынка. По прогнозам оператора, ARPU будет незначительно снижаться до конца 2006 года.

Виталий Солонин / CNews Analytics


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2005 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS