[an error occurred while processing this directive]
Обзор подготовлен При поддержке
CNewsAnalytics Компания ТрансТелеКом

Традиционные УАТС отступают под натиском гибридов

Последние годы аналитики предсказывают скорую замену традиционных УАТС гибридными, а также станциями с поддержкой IP. Действительно, рынок корпоративной IP-телефонии растет быстрее, чем сектор в целом. Тем не менее, и традиционная телефония не спешит сдавать позиции. Час "Х" все откладывает и откладывается.

Перелом в пользу оборудования на базе интернет-протокола (IP) по числу отгруженных линий так и не наступил. По ожиданиям аналитиков это должно было произойти еще 2-3 года назад, но этого в итоге не случилось даже в прошедшем году. Статистика реальных продаж год за годом отодвигала этот срок все дальше и дальше по оси времени,ни 2005 , ни 2006 годы не стали исключением. Теперь в Dell' Oro Group прогнозируют, что число поставленных линий УАТС c поддержкой IP (IP PBX) превысит число TDM-линий в этом году.

По итогам позапрошлого года на долю гибридных и "чистых" IP-решений в корпоративном секторе пришлось более трех четвертей всех поставок в денежном выражении. Доходы от продаж IP PBX выросли на 23%, в то время как TDM-станции принесли производителям на 15% меньше, чем в 2004 году.

Мировой рынок УАТС: доходы от продаж, 2005

Мировой рынок УАТС: доходы от продаж, 2005

Источник: Infonetics Research, 2006

Однако в количественном выражении между поставками портов традиционных УАТС, малых офисных ("кнопочных") станций и УАТС c поддержкой IP наблюдается примерный паритет. Таким образом, говорить о полной и окончательной победе IP над классическими TDM-решениями еще рановато. Посмотрим, как развивались события в секторе корпоративной телефонии в течение года.

Плохое начало

Если верить статистике Dell' Oro Group, ситуация на мировом рынке корпоративных телефонных решений в начале прошлого года была далеко не благополучная. Так, продажи учрежденческих АТС (PBX) упали в 1 кв. на 8% до 1,47 млрд долл. и таким образом "откатились" до уровня двухлетней давности. Тем не менее, в секторе "чистых" IP PBX был зафиксирован существенный рост — 18%, который связывали с продолжающейся миграцией бизнеса к технологии Voice over IP (VoIP). Оставались популярными и гибридные решения IP/TDM, которые позволяют компаниям сохранить ранее сделанные инвестиции в телекоммуникационную инфраструктуру. Напротив, затраты на традиционные УАТС и офисные мини-АТС снизились на 14% за этот период и "обвалили" весь рынок.

Трудная середина

Доля традиционной TDM-телефонии остается довольно большой, что существенно замедляет рост общих показателей в сегменте корпоративной телефонии. В общем объеме мировых продаж больших и малых УАТС (PBX/KTS), количество которых выросло во 2 квартале 2005 года на 13% — до 131 тыс. единиц, на долю традиционных станций, по данным Infonetics Research, пришлась почти половина всех поставок УАТС. Примерно такая же картина, согласно Dell'Oro Group, наблюдалась и в 2004 году. Впрочем, если сравнивать не количественные показатели, а доходы от продаж, то перевес будет на стороне гибридных решений. На долю последних пришлось 58%, "классические" УАТС заняли 26%. В то же время объем рынка TDM-станций все еще превышает объем рынка "чистых" IP-решений, на долю которых во втором квартале пришлось 16% доходов.

Мировой рынок УАТС: количество портов, II кв. 2005 г.

Мировой рынок УАТС: количество портов, II кв. 2005 г.

Мировой рынок УАТС: доля в доходах от продаж, II кв. 2005 г.

Мировой рынок УАТС: доля в доходах от продаж, II кв. 2005 г.

Источник:  Infonetics Research, 2005

Тенденция вытеснения традиционных учрежденческих телефонных станций более современными IP-решениями продолжается. Рынок УАТС с поддержкой интернет-протокола (IP PBX) по-прежнему растет быстрее, чем рынок корпоративной телефонии в целом. Так, мировые поставки всех типов УАТС во втором квартале 2005 года выросли на 12% — до 1,6 млрд долл., а продажи IP УАТС (как гибридные, так и "чистые" решения), поднялись на 17% — до 1,2 млрд долл. Таким образом, УАТС с поддержкой IP, по сути дела, "вытянули" рынок корпоративной телефонии из наметившегося в первом квартале спада, который был вызван серьезным (согласно Dell'Oro — на 14%, Infonetics — на 20%) спадом в сегменте традиционных УАТС.

В сегменте гибридных решений, по данным Synergy Research, за второй квартал лидировали Avaya, Alcatel и Nortel.

Поставки гибридных TDM/IP станций, 2 кв. 2005

Поставки гибридных TDM IP станций, 2 кв. 2005

Источник: Synergy Research Group, 2005

Аналитики прогнозируют, что "гибриды" займут к 2008 году 69% рынка, "чистые" IP-платформы — 23%, а на долю традиционных станций останется всего 8% всех продаж в стоимостном выражении. TDM-сегмент сократится за период с 2003 по 2008 год с 2,8 млрд долл. до 759 млн. С другой стороны, в этот период доходы от продаж гибридных и "чистых" IP УАТС будут расти фантастическими темпами — соответственно, в три и в четыре раза.

Успех IP УАТС пророчат и другие эксперты. Поставки таких телефонных решений вырастут к 2009 году с сегодняшних 9,5 млн. линий до 28,1 млн., что составит более 91% всех поставок УАТС, прогнозируют в In-Stat. К 2010 году более 70% компаний построят гибридные телефонные сети, поддерживающие IP, считают в Gartner. В Dell'Oro Group ожидают рост продаж "гибридов" и "чистых" IP УАТС на уровне 11% в год до 2009 года, в результате которого объем этого рынка вырастет до 6,1 млрд долл.

В третьем квартале рост в сегменте корпоративной IP-телефонии продолжился. Согласно Synergy Research Group он составил 30,6%.

Счастливый конец

Последний квартал позапрошлого года усилил перевес в сторону IP-решений и обеспечил вполне хорошую положительную динамику рынка. По данным Dell' Oro Group поставки линий IP PBX увеличились в 4 квартале 2005 года на 42% по сравнению с аналогичным периодом 2004 года, а продажи TDM-линий, напротив, сократились на 2%. По итогам всего 2005 года, согласно Infonetics Research, доходы от продаж IP PBX выросли на 23%, а TDM-станции принесли на 15% меньше, чем в 2004 году. Суммарно рынок TDM и IP PBX вырос на 12% до 8,1 млрд долл., а к 2009 году, как ожидается, вырастет еще на 43% — до 11,6 млрд долл. по мере того, как предприятия будут продолжать двигаться в сторону VoIP. В пятилетней перспективе доходы в секторе IP PBX увеличатся на 82%, в то время как сегмент TDM принесет производителям на 88% меньше.

Итак, если указанные выше тенденции закрепятся (а в пользу такого сценария выступают практически все эксперты), то можно говорить о вытеснении IP-телефонией традиционной телефонии в корпоративном секторе в скором времени — знаковом событии, которое, как предсказывалось ранее многими аналитиками, должно было произойти еще несколько лет назад.

Тем временем, по данным Dell’Oro Group, в последнем квартале позапрошлого года Nortel удалось "выбить" Cisco с лидирующей позиции на рынке IP УАТС на второе место по количеству линий, Avaya заняла третью позицию. С рыночной долей 42% Cisco остается абсолютным лидером по поставкам IP-телефонов. В общем зачете по отгрузкам линий всех видов УАТС, включая малые офисные станции, по итогам 2005 года в пятерку лидеров вошли также Nortel, Avaya, Siemens, Alcatel и NEC.

Виталий Солонин / CNews


Михаил Воробьев: Развитие широкополосного доступа стало основной тенденцией телекоммуникационного рынка России

Михаил Воробьев

На вопросы CNews отвечает Михаил Воробьев, менеджер по продукции московского представительства ZyXEL Communications Corp.

CNews: Когда, по вашим прогнозам, Россия сможет догнать по уровню проникновения широкополосного доступа хотя бы восточноевропейские страны? Какие предпосылки существуют для активизации этого рынка?

Михаил Воробьев: По моим оценкам, это должно произойти уже в 2006–2007 годах. Среди основных предпосылок я бы выделил изменения в законодательстве о связи, обострившие конкуренцию между традиционными и альтернативными операторами и, как следствие, побудившие искать дополнительные источники доходов; высокая инвестиционная привлекательность ИT-отрасли вообще и связи в частности, как результат — крупнейшие в России и в мире проекты, объявленные в 2005 году, по созданию проводных и беспроводных сетей широкополосного доступа. И, может быть, самое главное — возрастающая востребованность интернета и других ИТ-услуг среди простых граждан. По оценкам аналитиков, в 2006 году интернет-бум наложится на небывалый рост продаж компьютеров и другой техники. Как-то само собой напрашивается сравнение с рынком сотовой связи конца прошлого столетия, когда годовые объемы роста абонентской базы измерялись сотнями процентов.

Полный текст интервью

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2005 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS