[an error occurred while processing this directive]
Обзор подготовлен При поддержке
CNewsAnalytics Компания ТрансТелеКом

WiMax: праздника не будет

Успехи сетей Wi-Fi в России позволяют надеяться и на будущее торжество WiMax. Производители оборудования ожидают здесь «большой куш», а сервис-провайдеры уже строят первые сети. Однако российский WiMax-праздник может быть серьезно подпорчен, как для операторов, так и для потребителей.

Хорошо, когда у пользователя есть право выбора в зависимости от его текущих потребностей, местонахождения и готовности платить за телекоммуникационные услуги ту или иную сумму денег. Это хорошо понимают, например, в Японии, где местный оператор KDDI тестирует систему, которая будет автоматически выбирать оптимальную в конкретный момент времени для нужд клиента технологию доступа: сотовая связь, сети Wi-Fi и мобильный WiMax. Хорошо, если такое же право выбора будет и у россиян.

Тем не менее, будущим операторам WiMax-сетей все же придется выдержать конкуренцию с другими провайдерами услуг беспроводного доступа, строящими новые скоростные сети на базе HSDPA поверх уже существующей 3G-инфраструктуры. В Великобритании, например, подобной стратегии намерены придерживаться такие крупные компании, как Vodafone, T-Mobile и 3.

Ожидания и надежды

WiMax ждут не только в таких высокоразвитых странах, как Япония. В Нигерии этот вариант беспроводного доступа должен стать значительно дешевле массово используемой в стране связи на базе спутниковой технологии VSAT. Ведь максимальная стоимость клиентского оборудования для WiMax-доступа не превышает $400, в то время как VSAT-терминал стоит на порядок дороже. Развертывает и тестирует WiMax-сеть Sri Lanka Telecom. Одной из наиболее благоприятных стран для развития WiMax в 2006 году может стать Мексика. Там предполагают принять законопроект, который откроет полосу частот в диапазоне 3,4-3,7 ГГц для использования WiMax-операторами без обязательного лицензирования. В Индии, по некоторым оценкам, к 2009 году будет 10-20 млн. широкополосных подключений, половина из которых — беспроводные. Компания Telsima Communications запускает линейку WiMax-оборудования StarMax, ориентированное на индийский рынок. Согласно прогнозам компании Senza Fili, к 2010 году в мире будет насчитываться 15,4 млн. пользователей WiMax, 41% из которых будет проживать в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

По данным In-Stat, к 2009 году примерно 3% от общего числа абонентов сетей широкополосного доступа, или 8,5 млн. клиентов будут использовать беспроводную технологию WiMAX. Около 4,5 млн. из них будут клиентами сервиса VoWiMAX (Voice over WIMAX), позволяющего обеспечить, помимо передачи данных, также и голосовую связь. По всей вероятности, операторы фиксированного широкополосного беспроводного доступа в урбанизированных регионах могут претендовать на долю в 15% рынка. Рынки телекома развивающихся стран отличаются устарелыми технологиями, как правило, плохим качеством связи, а также ограниченной пропускной способностью, и WiMAX для них — единственный шанс догнать более развитых соседей. По какому пути пойдет Россия? Будут ли в нашей стране созданы благоприятные условия для развития WiMax?

По пути Wi-Fi

Судя по тому, как активно развивается Wi-Fi в России, светлое будущее WiMax, казалось бы, предопределено. Действительно, с 2004 года наблюдается значительный рост доступности разных видов сетей Wi-Fi по всей территории России — прежде всего в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах. По оценке J’son&Partners в 2005 годе в стране насчитывалось не менее 650 официальных хот-спотов, прогноз на 2006 год — 1 тыс.

Количество хот-спотов Wi-Fi в России, 2003-2005

Количество хот-спотов Wi-Fi в России, 2003-2005

* - оценка
** - прогноз
Источник: J'son & Partners, 2005

Окрыленные успехами Wi-Fi, инвесторы обратили свои взоры в сторону WiMax. Не успел этот стандарт еще появиться на свет, как WiMax-проекты (а точнее pre-WiMax — предварительной версии) стали расти как грибы после дождя. Многие их участники ждали появления на рынке сертифицированного оборудования WiMax и думали — как бы вовремя успеть получить частоты.

Крупнейшие проекты WiMax/pre-WiMax в России в 2005 г — начале 2006 г.

Участники проекта/ торговая марка

Зона покрытия/инвестиции

Оборудование/частотный диапазон

Дата запуска в коммерческую эксплуатацию

Netprovodov.ru (Россия)

Екатеринбург, Челябинск, Тюмень — всего 12 городов

BreezeMAX / 3,5 ГГц

Апрель 2005 г1

"Комет" (Россия)

Москва в пределах МКАД

Expedience-NextNet Wireless / 2,5–2,7 ГГц

Апрель 2005 г

АСВТ

Москва и Московская обл. (отдельные районы)

5,65-5,725 ГГц

Апрель 2005 г2

"МедиаСети" (Россия)/ Unitline

Подмосковье, Ленинградская область, Самара и Нижний Новгород и др. (всего 45 регионов)/$10 млн

Отложено до появления оборудования стандарта 802.16e

"Престиж-Интернет", дочерняя компания фирмы Enforta (Голландия)/ Энфорта

28 российских городов /$50 млн

BreezeAccess VL3

Начало 2006 г

"РадиоНет" (Россия)

Санкт-Петербург/$1,5 млн

Proxim и Cisco Systems

Запущена в декабре 2005 г

GlobeTel Communications — GTC (США), "Интернафта" (Россия)/ NuTel Telecom

30 крупнейших российских городов/ $600 млн

HotZone 4010 (стандарт 802.16e) производства GTC

Середина 2008 г.

Источник: CNews Analytics, 2006

В начале 2006 года был анонсирован самый грандиозный проект беспроводного доступа в России. Рекордная сумма инвестиций составляет порядка $600 млн. Планируется, что совместная российско-американская сеть будет введена в эксплуатацию через 27 месяцев и охватит 30 крупнейших российских городов. На ее базе будут предоставлять услуги широкополосного доступа в интернет, IP-телевидения, интернет-телефонии и DECT-технологий.

Вместе с тем в России и СНГ существует около 300 операторских сетей широкополосного радиодоступа, в то время как в 2002 году их число составляло 120. Кроме того, к началу 2005 года насчитывалось более 120 крупных ведомственных и корпоративных сетей. Несмотря на хорошую динамику этот рынок по-прежнему остается относительно небольшим. Например, продажи оборудования для таких сетей в России, по оценкам экспертов, составляют не более $20 млн. в год, в то время как инфраструктуры сотовой связи — примерно на два порядка больше. Впрочем, и в целом по миру рынок оборудования широкополосных беспроводных сетей относительно невелик — по оценке Maravedis, он составил по итогам 2005 года $562 млн.

Крупными считаются операторы, имеющие несколько тысяч подписчиков. Так, в десятку крупнейших мировых провайдеров беспроводного широкополосного доступа в интернет входят компании, имеющие от 1 тыс. до 7 тыс. абонентов. Число абонентов предварительной версии стандарта WiMAX (pre-WiMAX), как ожидается, вырастет в мире с 0,9 млн. в 2004 году до 3 млн. в 2006 году; при этом число подписчиков «чистого» стандарта WiMAX прогнозируется в 2006 году на уровне 100 тыс.

Обрезанный WiMax

Для беспроводных технологий вопрос дефицита частотного ресурса является одним из центральных — не будет свободных частот, не будет и сервисов. Этот проблема периодически всплывает на фоне того маркетингового шума, который происходит вокруг WiMax. Так, в своем очередном докладе представители Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (OECD) отметили, что позитивное влияние WiMax на развитие рынка беспроводной связи все еще остается под вопросом, поскольку технология сильно зависит того, как будет решена проблема выделения необходимого для ее работы радиодиапазона. Как известно, во многих странах мира нужные частоты все еще заняты военными и спецслужбами, контролируемыми государством, либо другими операторами. И Россия, к сожалению, — не исключение, а один из наиболее ярких примеров. Так, известно, что диапазон 3,5 ГГц, широко используемый WiMax-системами, фактически занят компанией "Газком", которая имеет первичное разрешение на предоставление услуг спутниковой связи на всей европейской части России. На этих же частотах работают радиорелейные линии "Ростелекома". Есть проблемы и с другими частотами, на которые рассчитано WiMax-оборудование.

Проблема с частотным спектром, к сожалению, не единственная для России. В конце прошлого года Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) преподнесла будущим участникам WiMax-рынка рождественский «сюрприз» — она существенно ограничила дальность действия базовых станций для беспроводных сетей фиксированной связи в крупных городах (до 3 или 6 км в зависимости от числа жителей). Таким образом, о дальности в десятки километров придется забыть. Кроме того, было наложено заметное ограничение мощности передающего оборудования, что негативным образом скажется на пропускной способности на границе радиуса действия базовой станции.

Регулятор видит смысл своих решений в поддержании конкуренции между операторами — чем больше их будет работать в одном регионе, тем лучше. Однако фактически наложенные ограничения превращают WiMax из мощной технологии доступа на значительном расстоянии от радиопередатчиков в тривиальное решение для «последней мили». И теперь, чтобы покрыть какой-либо район операторам придется строить гораздо больше базовых станций, и следовательно заметно увеличить свои расходы на построение сетей. Не исключено, что новые правила были пролоббированы производителями оборудования, ведь операторы будут вынуждены резко увеличить его закупки.

Как бы то ни было, а действующие сегодня сети WiMax/pre-WiMax рассчитаны, как правило, на корпоративных пользователей, которые по тем или иным причинам не могут пользоваться ADSL-доступом. Тарифы, предлагаемые операторами действующих сетей, абсолютно неконкурентоспособны по сравнению с тем же ADSL и даже EDGE. Так, в первом городе, где «Энфорта» развернула WiMax-сеть — в Рязани действуют следующие расценки: $49 ежемесячной платы за радиоканал 128 Кбит/c и 100 Мбайт предоплаченного трафика. Для сравнения аналогичный тарифный план у альтернативных интернет-провайдеров, использующих ADSL обойдется в районе $10, то есть в 5 раз дешевле. Неограниченный трафик в канале той же пропускной способности стоит абонентам уже $349 в месяц (тариф в ближайшее время будет снижен до $299). Понятно, что ни о каком массовом рынке WiMax речи пока не идет.

Первое оборудование

Тем временем в России стало появляться первое сертифицированное местными органами WiMax-оборудование. Так, в середине марта 2006 г. Siemens получил сертификат соответствия на цифровую систему радиодоступа WayMAX (прежнее название — SkyMAX), рассчитанную на диапазоны частот 3400-3450 МГц и 3500-3550 МГц. Что касается сертификатов WiMax, то их в первом квартале 2006 г. должны были получить всего три производителя — Alvarion, Airspan Networks и Redline Communications.

Хороший импульс дает WiMax и для производителей абонентского оборудования. Новые модемы для WiMax, рассчитанные как на мобильных, так и на стационарных пользователей представила недавно компания ZyXEL. Как ожидается, WiMax-устройства ZyXEL появятся на российском рынке уже до конца этого года. Компания Airspan тем временем анонсировала первый в мире USB-совместимый WiMax-адаптера 16eUSB. Появление первых устройств с поддержкой мобильного WiMax связано с тем, что в конце прошлого года последний <a href=www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2005/12/12/193054>наконец утвержден. С этого момента, как считают аналитики из Infonetics Research, производство и продажа оборудования WiMax начнет приносить высокую прибыль.

По словам экспертов, рынок WiMax существенно ускорит темпы роста уже в 2007 году. Согласно оценкам Infonetics Research, объем продаж оборудования pre-WiMax в 2005 году выросло почти вдвое и составило $124,5 млн. Для сравнения: в 2004 году этот показатель составлял $16,4 млн. Однако технологии не стоят на месте, и на место WiMax уже претендует новая технология xMax. Но это уже совсем другая история.

Виталий Солонин / CNews Analytics

1 В Екатеринбурге
2 Дата начала строительства пилотных зон сети
3 Для действующей сети в г. Рязани


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2005 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS