[an error occurred while processing this directive]
Обзор подготовлен При поддержке
CNewsAnalytics Компания ТрансТелеКом

Пример решения: Lucent VitalSuite Network Performance Management для управления производительностью сетевой инфраструктуры и приложений

Грамотно реализованная ИТ-инфраструктура на сегодняшний день — одна из главных составляющих успешного бизнеса. Основным критерием оценки эффективности работы ИТ-структуры является качество обслуживания конечного пользователя. Для объективной оценки этого качества нужны специальные средства, позволяющие руководителю ИТ-подразделения отслеживать ряд ключевых показателей и параметров, на основе которых можно сделать объективный вывод об эффективности работы ИТ-инфраструктуры и подразделения в целом.

Чтобы отвечать современным требованиям по управлению производительностью, такое средство должно обладать следующими характеристиками:

  • поддерживать про-активное управление сосуществующими и развивающимися технологиями и сервисами;
  • позволять отслеживать и решать проблемы в реальном времени;
  • легко управляться, обладать интуитивно понятным интерфейсом и позволять строить интегрированное управление сетями, сервисами и приложениями через единый портал;
  • легко расширяться и масштабироваться в растущих системах;
  • обладать достаточной надежностью и поддерживать устойчивые к сбоям конфигурации;
  • поддерживать мульти-доменные сервисы (мульти-вендорные и мульти-технологичные инфраструктуры).

Задумываясь о необходимости внедрения таких средств руководитель ИТ-подразделения, как правило, сталкивается с вопросом: «Зачем менять существующую структуру вкладывать деньги в управление производительностью, если и так все работает?»

Не всегда в компаниях осознают, что работа инфо-коммуникационных систем по принципу «сломалось-пожаловались-починили» наносит существенный урон основному бизнесу компании и выражается в итоге в круглых суммах недополученной прибыли или в существенном ущербе репутации компании.

Еще одним аргументом в пользу внедрения средств управления производительностью может послужить вполне обычная ситуация, когда в условиях жесткой конкуренции требование оптимизации структуры расходов приводит к необходимости сократить издержки и на эксплуатацию ИТ-инфраструктуры. ИТ-специалисту, чтобы ответить на вопрос, «какие расходы можно сократить в бюджете ИТ», необходимо иметь четкое представление о том, как работает его структура и что сокращать допустимо, а что ни в коем случае нельзя. Однако при отсутствии средств мониторинга и прогнозирования развития инфраструктуры невозможно правильно спланировать и доказательно обосновать бюджет ИТ-отдела.

Решить проблему поможет ПО Lucent Technologies VitalSuite Network Performance Management Software (VitalSuite NPM). Комплекс управления производительностью Lucent VitalSuite® NPM обеспечивает сквозной обзор и контроль всей ИТ-инфраструктуры, отслеживая эффективность взаимодействия сетевых, прикладных и бизнес-процессов как на уровне сети, так и на уровне отдельных сервисов и сетевых приложений. Как следствие, существенно снижаются эксплуатационные издержки и повышается доходность основного бизнеса.

Программный комплекс управления производительностью Lucent VitalSuite NPM

Комплекс Lucent VitalSuite NPM разработан как полнофункциональное решение управления производительностью для работы с сетями, системами, приложениями и IP-телефонией. Он позволяет пользователям прогнозировать функционирование приложений, а не просто наблюдать за активностью сетей и приложений. Это достигается в том числе сочетанием комплексного обзора по вертикали — по всем инфраструктурным компонентам — и по горизонтали — от клиента до сервера приложений. Модульная структура комплекса и гибкая ценовая политика позволяют легко адаптировать его к различным условиям, а постоянная поддержка со стороны Лабораторий Белла, научно-исследовательского центра Lucent Technologies, усиливает преимущества VitalSuite на рынке IP-телефонии.

Комплекс VitalSuite включает ряд программных модулей, выполняющих управление и прогнозирование характеристик ресурсов, сервисов и сетей в инфраструктуре  ИТ и Интернет-телефонии, а также прикладных бизнес-процессов на уровне предприятия и сервис-провайдера. В состав комплекса входят модули VitalNet, VitalApps и VitalART.

Основу комплекса составляет модуль VitalNet, в задачу которого входит анализ данных и предоставление отчетов о качестве сервисов в сетевой инфраструктуре для широкого круга устройств. Модуль VitalApps предоставляет расширяемую платформу для определения производительности приложений (как стандартных, так и собственной разработки) с точки зрения конечного пользователя. Дополнительный модуль VitalART представляет собой инструментарий для создания расширенных отчетов, настраиваемых в соответствии с индивидуальными потребностями пользователей. С помощью VitalART пользователи могут создавать графики и отчеты презентационного качества на основе данных, получаемых из модуля VitalNet. Программное обеспечение имеет доступ ко всем наборам данных, доменам и определяемым группам VitalNet, а также автоматически обнаруживает новые данные.

При разработке комплекса VitalSuite учитывались не только функциональные требования, но и сроки окупаемости инвестиций. Модульное лицензирование компонентов VitalSuite дает пользователям возможность самим определять график внедрения. Кроме того, взаимная совместимость VitalSuite с действующими системами управления (HP OpenView, CA Unicenter, IBM Tivoli Configuration and Operation и т.д.) и инфраструктурными компонентами позволяет снизить долгосрочную стоимость владения. Наконец, VitalSuite помогает упростить планирование пропускной способности сети и анализ требуемого бюджета на ее расширение за счет наличия единого портала для централизованного управления производительностью и качеством сервисов, приложений и сети.

Сравнение программных систем управления производительностью

Функция

Программный комплекс управления производительностью VitalSuite

Другие решения управления производительностью

Функциональность графического интерфейса

Портал MyVital обеспечивает полный персонализованный обзор данных о производительности.

Не всегда предусмотрен веб-интерфейс для просмотра данных, возможны затруднения с настройкой видов.

Предотвращение проблем в масштабе предприятия

Данные о производительности для всех корпоративных ресурсов сетей передачи голоса и данных группируются по приложениям, сетям, событиям и аварийным сообщениям.

Обычно слабая интеграция данных о сетях. системах и приложениях. Затруднен полный обзор инфраструктуры предприятия. Обычно не поддерживаются голосовые сервисы.

Подробные отчеты для расширенного анализа и планирования

Уровни качества обслуживания показываются на "тепловых картах" по конкретным заданиям.

Отображается статус ресурсов, очень редко встречается эффективное отображение на качество сервисов.

Централизованное управление сетью, приложениями, качеством сервисов

Ретроспективные и оперативные данные о производительности для централизованного управления. Обеспечивается управление удаленным доступом.

Обычно для каждого домена и сети требуется отдельная консоль управления.

Проактивное управление отказами.

Корреляция событий в реальном времени в сочетании с глубоким управлением производительностью обеспечивает быстрое решение проблем.

Корреляция событий затруднена, очень редко встречается интеграция с управлением производительностью.

Поддержка критичных бизнес-транзакций

Обеспечивается мониторинг приложений и управление ими для достижения максимальной производительности.

Затруднено сочетание данных о производительности приложений с метриками транзакций.

Простота внедрения и сроки окупаемости

Система спроектирована с учетом ускоренного развертывания и интеграции с основными платформами управления.

Затраты на длительное внедрение и издержки слабой интеграции могут превысить стоимость лицензии на ПО.

Модуль управления производительностью сети VitalNet

Комплекс управления сетевой производительностью VitalSuite — это полнофункциональный автоматизированный инструмент, предоставляющий данные о производительности сети, необходимые для предотвращения проблем, оптимизации ресурсов и планирования операций с учетом максимизации ROI. Система имеет веб-интерфейс для сквозного обзора географически распределенной гетерогенной инфраструктуры, который позволяет ИТ-администраторам осуществлять централизованный мониторинг, анализ, управление и прогнозирование сетевой производительности.

Платформа VitalNet обеспечивает поддержку пользователей в процессе организации сетевого управления. Подробная статистика, собранная с управляемых по протоколу SNMP устройств, поможет сетевым инженерам и инженерам эксплуатации. Анализ загрузки, доступности и статистики ошибок позволит оценить уровень сервисов и соответствующим образом сконфигурировать каналы WAN и PVC. Специалисты по планированию емкости могут использовать VitalNet для прогнозирования и определения приоритетов при модернизации ресурсов, предпринимаемой для обеспечения производительности приложений. Гибкие возможности генерации отчетов помогут как техническим специалистам, так и руководителям ИТ и бизнес-отделов, которым не безразличен тот факт, что финансовые показатели компании зависят от общей производительности сети предприятия.

Средства планирования емкости и определения тенденций повышают эффективность управления сетевым трафиком и балансировки загрузки ресурсов. Теперь предприятие может быть уверенным в том, что все сегменты сети работают с максимальной эффективностью, необходимой для выполнения текущих операционных требований. Кроме того, появляется возможность определить, где именно необходимо увеличить емкость с учетом прогнозируемого спроса, и где инфраструктурные инвестиции дадут максимальную отдачу.

Программный комплекс Lucent VitalSuite позволяет получить важнейшую информацию о сети, необходимую для планирования внедрения VoIP, предотвратить возникновение проблем после внедрения и оптимизировать ресурсы для максимизации окупаемости инвестиций в сеть VoIP. VitalSuite имеет функции тестирования и измерения коэффициентов эффективности VoIP в сети для определения опорных показателей, проведения диагностики в реальном времени и оповещения о возникающих проблемах.

В программное обеспечение входит модуль событий реального времени Real-time Event, предоставляющий расширенные средства для мониторинга, измерения, анализа и просмотра данных по общей сетевой производительности в реальном времени. Модуль позволяет немедленно идентифицировать и диагностировать сетевые ресурсы, не отвечающие заданным сервисным параметрам.

Модуль Real-time Event предупреждает ИТ-администраторов о возникающих проблемах еще до того, как они могут оказать влияние на обслуживание пользователей. Аналитические функции проводят сравнение реальной ситуации в сети с интеллектуальными порогами, заданными и приоритизированными администратором.

Комплекс VitalSuite NPM обеспечивает всеобъемлющий мониторинг и отчетность по производительности сетевых устройств предприятия.

Модуль управления производительностью приложений VitalApps

Модуль управления производительностью приложений, входящий в комплекс VitalSuite, обеспечивает всеобъемлющий обзор в реальном времени, необходимый для измерения параметров, управления и повышения производительности критичных приложений Интернета, баз данных, офисных и бизнес-приложений.

Интегрированная система диагностики и мониторинга позволяет определить производительность и доступность приложений с точки зрения конечных пользователей путем мониторинга компонентов, отвечающих за их доставку — ПК, серверов, сетевых компонентов и собственно приложений.

Проблемные точки и тенденции отражаются на уникальных графических "тепловых картах", с помощью которых сетевые администраторы определяют приоритеты корректирующих действий. Система предоставляет мощные возможности управления отказами, позволяя идентифицировать, диагностировать и устранять проблемы в реальном времени.

В комплекс VitalSuite встроен программный клиент Lucent VitalAgent, который выполняет роль удаленного менеджера данных. Агент VitalAgent устанавливается на ПК, ноутбуках и серверах и позволяет обнаруживать "узкие места" в сети задолго до того, как они повлияют на обслуживание пользователей. VitalAgent передает данные от корпоративных серверов и пользовательских ПК непосредственно в систему управления VitalSuite каждый раз, как только обнаружено какое-либо событие производительности, как, например, отказ электронной почты или существенное ухудшение производительности приложения.

В завершение рассказа о решениях и продуктах Lucent Technologies в области управления производительностью — ответ еще на один вопрос, который иногда задают ИТ-менеджеры компаний: «Почему именно решение от Lucent Technologies, когда можно взять в интернете доступные инструменты и собрать средство мониторинга?»

Практикой доказано, что на сбор, отладку и установку подобного решения необходимо намного больше времени и, в результате, денег, чем это может показаться вначале. При этом эксплуатация такого решения требует содержания большого штата квалифицированных специалистов, уход которых может повлечь за собой серьезные проблемы с управлением и поддержкой сформированного ими продукта. Стоит учесть и то, что обновление такого продукта потребует постоянных вложений в разработку, тестирование и внедрение новой функциональности. 

Можно привести еще целый ряд аргументов в пользу промышленных решений от Lucent Technologies, состоятельность которых доказана многолетним присутствием на рынке и большим количеством успешных внедрений. Но, как всегда, убедительнее говорят цифры и факты:

  • В 2004 году Communications Solutions, ресурс ведущего издателя в сфере технологий Technology Marketing Corporation (TMC), признал VitalSuite NPM продуктом года в своем классе за 2003 год, и это не единственная отраслевая награда, полученная продуктом.
  • 10 провайдеров первого уровня используют VitalSuite в своих сетях.
  • 75% Top-100 и 36% Top-500 компаний мира используют VitalSuite в своих информационно-коммуникационных системах.

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2005 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS