[an error occurred while processing this directive]
Обзор подготовлен При поддержке
CNewsAnalytics Компания ТрансТелеКом

Юрий Анисимов: Важнейшим критерием при выборе IP-АТС является поддержка Unified Messaging

Юрий Анисимов

На вопросы CNews отвечает Юрий Анисимов, генеральный директор компании «КБ Агат-РТ».

CNews: Как бы вы оценили динамику рынка телекоммуникационного оборудования в России за последние годы?

Юрий Анисимов: Довольно сильно выражена тенденция смещения в сторону IP-технологий. На сегодняшний день практически у каждого производителя телекоммуникационного оборудования присутствуют предложения по организации связи, используя все преимущества пакетной передачи данных. Это в первую очередь связано с общей тенденцией модернизации и построения новых сетей с целью развертывания более гибких и функциональных решений на базе новейшего оборудования. Другой яркой тенденцией на рынке является существенное снижение стоимости за порт, и поблагодарить за это, в первую очередь, нужно наших азиатских соседей. Прогнозируя дальнейшее развитие ситуации, можно с уверенностью сказать, что еще довольно долго будет сохраняться стабильный спрос на конвергентные решения. Этому факту будет способствовать сложившийся менталитет потребителя по отношению к построению телефонной инфраструктуры.

CNews: Долгое время позиции российских поставщиков в этом секторе считались очень слабыми. Можно ли сегодня, на ваш взгляд, говорить о некотором их упрочении? За счет чего немногочисленным российским производителям телекоммуникационного оборудования удается оставаться «на плаву»?

Юрий Анисимов: Несмотря на все попытки российских производителей укрепить свои позиции и увеличить объем продаж, западные вендоры продолжают доминировать на отечественном рынке. В первую очередь это связано с тем, что российские вендоры наряду с производством оборудования, занимаются его продвижением, продажами и сопровождением, тем самым отрываясь от основного направления своего бизнеса, растрачивая большое количество ресурсов. Хотелось бы отметить, что одним из факторов отставания являются проблемы в построении сетей дистрибуции для отечественных продуктов — это связано с менталитетом поставщиков АТС, привыкших поставлять зарубежные решения и очень неохотно вставляющих в свой ассортимент российские разработки. До недавнего времени именно стоимость на отечественную продукцию была одним из козырей, но в связи с наступлением азиатских конкурентов у наших компаний осталось, пожалуй, два преимущества: близость к заказчику и гибкость в доработке оборудования под конкретные специфические задачи.

CNews: Какого рода поддержка со стороны, например, государства, могла бы стимулировать бизнес российских производителей телекоммуникационных систем?

Юрий Анисимов: Изменение таможенных пошлин в сторону защиты интересов российских производителей, снижение требований по налогообложению — к примеру, отсрочка выплат НДС.

CNews: С чем, на ваш взгляд, связан тот факт, что среди основных потребителей продуктов отечественных производителей фигурируют, как правило, небольшие компании, а крупный бизнес предпочитает решения зарубежных поставщиков?

Юрий Анисимов: Как я уже отмечал ранее, одним из основных преимуществ отечественных продуктов над зарубежными, является стоимость. Этот фактор считаю одним из ключевых для заказчика из сектора малого и среднего бизнеса.

CNews: Из вашего опыта, каким образом можно обеспечить снижение стоимости IP-АТС при сохранении базовой функциональности и высокого качества решения?

Юрий Анисимов: Основным способом снижения стоимости на IP-АТС является увеличение объемов серийного производства, вследствие чего получаем снижение его себестоимости. При этом  четко прослеживается тенденция у российских производителей аутсорсить процессы поверхностного монтажа. Это является не только выгодным, но в большинстве случаев единственным вариантом, так как обладание собственными линиями поверхностного монтажа является непосильным.

CNews: Примерно год назад вы начали поставки многофункциональной IP-АТС "Агат UX". Какие функции данного оборудования, на ваш взгляд, наиболее востребованы у заказчиков?

Юрий Анисимов: В первую очередь наличие возможности организации связи на базе любой IP-сети. Что позволяет компаниям с удаленными филиалами строить распределенные корпоративные сети. При этом в полной мере использовать все преимущества единой телекоммуникационной среды. Важнейшим критерием при выборе оборудования является наличие функций, характерных для продуктов категории Unified Messaging. Унифицированная система обработки сообщений предоставляет пользователям возможность выполнять различные операции с сообщениями всевозможных типов, прежде всего с речевыми, факсимильными и электронной почты.

CNews: Какие варианты существуют при создании на базе этого решения распределенной корпоративной телефонной сети?

Юрий Анисимов: IP-АТС "Агат UX" могут с успехом применяться для объединения нескольких офисов в единую телефонную сеть со своим номерным планом. В каждом офисе устройство может подключаться к действующей УАТС, либо использоваться как самостоятельная офисная АТС. Конфигурирование всех устройств, независимо от их территориального удаления, осуществляется из единого центра по IP-сети. При этом устройства без труда настраиваются таким образом, что для всех обслуживаемых пользователей они будут представлять собой по сути одну большую распределенную УАТС со своим номерным планом и доступными каждому абоненту дополнительными видами обслуживания. 

Еще одной из наиболее востребованной сфер применения оборудования "Агат UX" является его использование в качестве офисной АТС. Предоставляемый IP-АТС богатый набор функций позволяет сотрудникам офиса брать на вооружение современные технологии телекоммуникаций и пользоваться разнообразными дополнительными видами обслуживания без затрат на приобретение, установку и сопровождение многочисленного вспомогательного оборудования. 

В современных офисах нередко возникает потребность в расширении номерной емкости офисной АТС, например, из-за увеличения числа сотрудников компании. "Агат UX" позволяет решать проблему как путем установки дополнительных модулей расширения, так и посредством подключения по IP-сети программных и аппаратных IP-телефонов. Стоит отметить, что второй путь не требует затрат на прокладку дополнительных кабелей, монтажные работы и т.п.

CNews: Существуют ли ограничения при подключении "Агат UX" к действующей УАТС либо при ее использовании в качестве самостоятельной офисной АТС?

Юрий Анисимов: Нет никаких ограничений. В каждом офисе устройство может подключаться к действующей УАТС, либо использоваться как самостоятельная офисная АТС. Кроме того, "Агат UX" в состоянии взять на себя часть интеллектуальных функций по обработке вызовов (IP-телефония, голосовая почта и т.п.), снижая тем самым нагрузку на опорную станцию и фактически расширяя ее функциональность.

CNews: Какие решения вы планируете представить на рынке в 2006 году?

Юрий Анисимов: В 2006 году основные работы будут проводиться в рамках задач по увеличению емкости IP-АТС "Агат UX-3210", поставляемых на сегодняшний день. В настоящее время специалисты нашей компании ведут разработку большого количества дополнительных аппаратных и программных модулей станции. Обновления во многих случаях будут предоставляться бесплатно.

CNews: Спасибо.


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2005 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS