[an error occurred while processing this directive]
Обзор подготовлен
CNewsAnalytics

Борис Грановский: Вследствие финансирования по остаточному принципу заказчик выбирает ИБП по цене

Борис Грановский

На вопросы CNews отвечает Борис Грановский, генеральный директор «Стинс Корп».

CNews: Как вы оцениваете динамику спроса на системы гарантированного энергоснабжения в последние годы?

Борис Грановский: Сегодня можно с уверенностью сказать, что постепенно меняется отношение российских потребителей к самой структуре системы гарантированного электропитания. Осуществляется плавный переход от систем с локальными ИБП, в каждой точке требующей резервирования, к большим системам, обеспечивающим комплексную защиту всего оборудования. Это, в свою очередь, вызвало значительное увеличение мощности задействованного в проектах оборудования. Если 3-4 года назад системы мощностью 100-200кВА считались более чем достаточными, то теперь системы гарантированного энергоснабжения от 300 до 800кВА переходят в разряд стандартных. Кроме того, постепенно, осуществляется переход на технологически более совершенные online-системы. Рынок систем бесперебойного электропитания далек от насыщения, поэтому спрос растет постоянно.

CNews: Какие факторы определяют спрос на данный тип решений, по вашим оценкам?

Борис Грановский: Как уже было сказано ранее, меняется культура и отношение заказчиков к данному оборудованию в целом. Если раньше  акцент делался на защиту на уровне «рабочих мест» без особого внимания к систематизации, то сейчас все больше внимания уделяется комплексным системам, позволяющим решать сложные задачи на уровне предприятий.

Еще одним фактором можно назвать изменение финансового состояния, как на уровне заказчиков, так и в стране в целом. Руководители и лица, принимающие решения, со все большим пониманием относятся к необходимости инвестировать средства в поддержку и защиту инфраструктуры. Растет влияние информации и ее носителей на бизнес. Увеличивается доля высокотехнологичных компаний. С ростом их состоятельности растет потребность в защите от внешних факторов и форс-мажорных обстоятельств, что позволяет более точно планировать дальнейшие шаги. Особенно показательными стали события с отключением электроэнергии в Москве и прилегающих к ней регионах в мае 2005 года, когда потери оказались настолько значительными, что их невозможно было оправдать экономией на защите инфраструктуры.

CNews: В рамках какого рода проектов чаще всего осуществляется построение систем гарантированного энергоснабжения?

Борис Грановский: На сегодняшний день системы гарантированного электроснабжения наиболее востребованы в 4 областях деятельности. Во-первых, это различные дата-центры. Ценность информации определяется ее доступностью — именно тогда, когда она необходима. Таким образом, чтобы не быть зависимым от  внешних обстоятельств, дата центры имеют резервные источники питания.

Во-вторых, банки и различные финансовые институты также должны быть независимыми от различных катаклизмов, а также обеспечивать надежную защиту средств, доверенных им клиентами. Поэтому системы гарантированного электроснабжения являются обязательными в этой сфере.

В-третьих, системы управления АСУТП производственных предприятий, особенно предприятий с непрерывным циклом, опасными производствами, дорогостоящим технологическим оборудованием нуждаются в постоянном электропитании. Например: станок лазерной резки металла (порядка 60 КВА), система управления «нефтеперегонной колонны» и т.п.

В-четвертых, государственный сектор — такие органы, как налоговая служба, служба социального страхования и уж тем более МЧС не могут позволить себе прервать работу из-за проблем в питающей сети.

С другой стороны, круг заказчиков вовсе не настолько узок. Это лишь те направления, в которых наиболее заметен рост потребности в системах гарантированного электроснабжения и наиболее сильны потери в кризисных ситуациях.

CNews: ИБП являются лишь составной частью крупного проекта по построению комплексной отказоустойчивой системы бесперебойного энергопитания. Какие другие составляющие должен включать в себя такой проект?

Борис Грановский: Полноценная комплексная система резервного электропитания включает в себя: собственно сам источник  бесперебойного питания; электрогенератор (дизельный, газотурбинный либо другие типы генераторов); автомат ввода резерва, необходимый как для своевременного переключения на резервный источник питания при критической ситуации, так и для переключения между основным и резервным вводом электропитания; программно-аппаратное обеспечение для мониторинга состояния и управления работой системы; а также систему кондиционирования для обеспечения работы ИБП при оптимальных условиях. Кроме того, электросеть объекта должна быть определенным образом подготовлена, а именно быть правильно спроектирована и соответствовать необходимым стандартам.

Все эти компоненты не будут функционировать качественно и обеспечивать действительно гарантированное энергоснабжение, если установка и запуск не были произведены специалистами, имеющими соответствующие опыт работы с подобными проектами, подтвержденные количеством инсталляций и сертификатами.

CNews: Чем вы можете объяснить сравнительно малую долю поставок трехфазных систем  в России по сравнению с западными странами?

Борис Грановский: Как уже говорилось выше, культура заказчиков по отношению к данному виду оборудования только начала меняться, поэтому пока что доля трехфазных систем достаточно низка. К тому же финансирование установки таких систем все еще производится по остаточному принципу, а это в итоге сказывается на характеристиках ИБП. Как правило, системы гарантированного электропитания внедряются уже в готовую сеть заказчика, и в силу различных причин (например, площади арендованы) у заказчиков нет возможности и желания менять уже существующую однофазную сеть.

CNews: Насколько сложно, из вашей практики, конкурировать на этом рынке интеграторам с компаниями, специализирующимися на системах ИБП?

Борис Грановский: Самое сложная проблема здесь — это так называемая «ценовая война», так как до сих пор, вследствие финансирования по остаточному принципу заказчик выбирает оборудование в первую очередь по цене. Такой подход является абсолютно неправильным и даже губительным, так как надежная сложная система не может быть дешевой. Как правило, если вопрос стоит о минимальной цене в ущерб качеству, мы вынуждены отказывать заказчику, не будучи готовы нести ответственность за техническую часть такого решения.

CNews: Какие крупные проекты по созданию систем гарантированного электропитания были реализованы вами в последнее время?

Борис Грановский: Самый крупный наш проект в этом году — система, установленная в компании Яндекс. Данный проект выполняется в несколько этапов, и подразумевал, кроме непосредственно установки и запуска оборудования, техническую поддержку и сопровождение. Проект продолжает развиваться и на сегодняшний день достиг уже мощности более двух МВА (мегавольт ампер). Это комплекс оборудования для поддержки резервного электроснабжения, состоящий из перечисленных в предыдущих вопросах компонентов, а именно — ИБП Liebert HIROSS, дизель-генераторных установок F.G. Wilson, АВР ASCO и т.д.

Также нашей компанией была установлена система общей мощностью более 400кВА в Международном Московском Банке. Вводу в постоянную эксплуатацию предшествовала трехмесячная проверка уже готовой системы на тестовой нагрузке. Система выдержала все испытания и теперь успешно работает, обеспечивая непрерывную деятельность банка. Данный проект тоже не ограничивался одним лишь ИБП, а представлял собой комплекс оборудования для обеспечения гарантированного электропитания. Хочется отметить, что грамотное решение, на этих объектах, стало возможно при помощи профессионализма и настойчивости представителей заказчика, ответственных за электроснабжение, которые смогли убедить руководство в правильности сделанного выбора.

CNews: Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития российского рынка систем гарантированного электропитания?

Борис Грановский: Можно выделить несколько ключевых моментов развития рынка. Игроков станет больше — вероятнее всего, около 4-6 производителей крупных одно и трехфазных систем и не менее 10-15 производителей систем малой мощности. Увеличится доля трехфазных систем по отношению к однофазным, соотношение будет стремиться к 50/50. Как уже говорилось, будет увеличиваться в общем объеме количество On-Line систем. У каждого вендора будет порядка 3-5 крупных дистрибуторов.

Ну  и в заключение хотелось бы сказать, что на сегодняшний день всего около пяти компаний, включая «СтинсКорп.», предлагают услуги по внедрению и поддержке  комплексных систем гарантированного электропитания. Можно с уверенностью утверждать, что вероятнее всего в ближайшие один-два года количество серьезных игроков в данном сегменте рынка не увеличится, так как помимо надежного и качественного оборудования важнейшую роль здесь играет опыт, квалификация и профессионализм команды.

CNews: Спасибо.


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS