[an error occurred while processing this directive]

Обзор Рынок беспроводных технологий 2006 подготовлен

CNewsAnalytics

Пример решения: Технологические основы MAXg

Настоящие замечания помогут испытателю нового комплекса беспроводных продуктов U.S. Robotics MAXg получить исчерпывающие результаты. Действующим стандартом беспроводных сетей, утвержденным Институтом инженеров по электротехники и электронике (IEEE), является 802.11g. MAXg извлекает из стандарта g максимум! U.S. Robotics решила разработать MAXg, основываясь на утвержденных стандартах, а не на дорогостоящих нестандартных решениях, чтобы гарантировать пользователям широкую совместимость и устойчивую работу.

Ключевые особенности

MAXg от U.S. Robotics — это первое семейство продуктов, в котором сочетаются все последние достижения в области быстродействия и дальности связи, обеспечивая прогресс по сравнению с существующими стандартами 802.11g. Продукты MAXg содержат дополнительные аппаратные и программные компоненты, которые гарантируют улучшенные характеристики по сравнению со стандартом 802.11g, в том числе:

  • 50%-е увеличение радиуса действия по сравнению со стандартом 802.11g (при использовании с другими продуктами U.S. Robotics MAXg и в зависимости от архитектурной среды);
  • Пропускная способность 125 Мбит/с (фактическая скорость передачи данных может меняться в зависимости от внешних условий и расстояния между беспроводными устройствами и узлами доступа);
  • Полный набор развитых средств безопасности с простыми инструкциями;
  • Простой процесс установки и настройки при помощи мастера SureStart Installation Wizard;
  • Полная совместимость со всеми продуктами 802.11g и 802.11b

MAXg особенно подходит тем, кому нужен широкий охват или кто пользуется беспроводной сетью в местах, где внешние условия негативно влияют на качество сигнала.

Все экраны интерфейса MAXg полностью переведены на десять европейских языков и дополнительно поясняются в руководстве пользователя. Однако интерфейс конфигурирования и текст справки остались только на английском языке.

Настройка MAXg — введение в SureStart

U.S. Robotics упростила установку MAXg и повысила уровень безопасности, так что пользователи с самого начала защищены. Мастер SureStart Installation Wizard гладко устанавливает все продукты MAXg, проверяя беспроводные соединения и конфигурируя средства защиты. Благодаря функции SureStart, сеть устанавливается за пять минут и полностью защищается за десять:

  • Ко всем функциям защиты имеются полные текстовые пояснения;
  • Технические вопросы требуют простых ответов типа «да» или «нет» Максимальная безопасность достигается с использованием простой парольной фразы, выбранной пользователем. Ключ к шифру уменьшен всего до нескольких символов.
  • Процедура выбора стандарта безопасности сведена к выбору готовых вариантов;
  • Важные предметы выделены, например, если пользователь не отметил позицию «безопасность», появится предупреждение с пояснением, что в этом случае сеть остается незащищенной;
  • Для упрощения конфигурирования интернета предусмотрена функция определения протокола (PPPoE);
  • Поддерживается WHQL для XP/2K (на клиентских устройствах), так что никаких раздражающих сообщений «not certified» при инсталляции не возникает (появится осенью 2005).

Безопасность MAXg

MAXg поддерживает большинство стандартов безопасности, в том числе новейшие, включая WPA2 (802.11i). Этот стандарт утвержден в июне 2004 года и теперь считается лучшим способом защиты беспроводных сетей.

MAXg WPA2 особенно важна ввиду большого радиуса действия этого семейства продуктов — другие продукты будут «видеть» узел доступа MAXg, но не смогут войти в сеть и воспользоваться полосой пропускания. MAXg сохраняет средства WPA и Wired Equivalent Privacy (WEP) для совместимости с продуктами, которые еще не поддерживают WPA2.

MAXg и стандарт 802.11g

Семейство продуктов MAXg предназначено для охвата целого дома или небольшой организации. Для достижения этой цели продукты сконструированы так, чтобы обеспечить наилучшее покрытие и минимизировать помехи. На приведенном ниже рисунке показано, на что может рассчитывать типичный пользователь MAXg:

Семейство продуктов MAXg

Существует несколько способов обеспечить еще большее покрытие. Простейший — заменить антенну на более мощную. Обычно это приходится делать, если устройства устанавливаются рядом с препятствиями для прохождения радиосигнала, такими как стена. (Помните, что могут существовать местные законодательные ограничения.)

Другой способ — воспользоваться повторителем, таким как MAXg Range Extender. Это устройство действует как повторитель сигнала и увеличивает покрытие как если бы был установлен еще один узел доступа, но не требует дополнительных кабельных соединений.

Встроенный сервер печати

MAXg Router снабжен встроенным сервером печати, который позволяет соединять множество компьютеров с одним принтером. Это исключает потребность в использовании компьютера в качестве сервера печати и в постоянно включенном компьютере для обслуживания сетевых заданий на печать. Когда сервер печати встроен в маршрутизатор, принтер доступен всегда. Более того, ПК чаще дает сбои и нуждается в перезагрузке, что делает принтер недоступным на это время. Наконец, при использовании маршрутизатора вместо ПК значительно снижается уровень потребляемой энергии.

MAXg и Pre-n

Рынок беспроводных сетей постоянно развивается, и многие разработчики обращают взоры на стандарт 802.11 следующего поколения (который называется 802.11n). Некоторые поставщики уже выпустили продукты до завершения разработки стандарта 802.11n и называют их “pre-n”. Это название предполагает некое соответствие стандарту 802.11n. Однако это технически невозможно, так как стандарт 802.11n будет принят не раньше 2006 или начала 2007 года.

Так называемые продукты “Pre-n” стоят дорого и к тому же могут устареть, так как не предполагают замены на продукты 802.11n (когда стандарт будет принят). Продукты MAXg по покрытию и скорости передачи данных не отличаются от лучших продуктов Pre-n, но при этом совместимы со стандартами 802.11b и g. К тому же MAXg примерно вдвое дешевле продуктов Pre-n и полностью сертифицирован организацией Wi-Fi Alliance (WECA).

MAXg и MIMO

MIMO (multiple input, multiple output) — это новая технология беспроводных сетей, при которой как для передачи, так и для приема сигналов используется множество антенн и радиоустройств. Они комбинируются с каждой стороны линии связи с целью минимизации ошибок и оптимизации скорости передачи данных. Для повышения пропускной способности производители могут добавлять к передатчику и приемнику до четырех антенн, но каждая такая антенна увеличивает стоимость аппаратуры, искажает внешний вид продукта и создает скопление конкурирующих антенн.

Продукты MAXg обеспечивают пропускную способность, аналогичную MIMO, но с применением единственной внешней антенны. MAXg служит развитием стандарта 802.11g, так как протокол 802.11g обычно использует только пару антенн. Следует заметить, что для приложений, где необходимы две антенны, у MAXg имеется вторая, встроенная антенна.

Однако на самом деле вопрос вовсе не в том, одна антенна или несколько. Вопрос в том, насколько хорошо продукт работает, принимая и передавая сигналы. При передаче сигнала от ПК к узлу доступа или маршрутизатору MAXg излучает его с максимально допустимой мощностью. При приеме надо учитывать три важных фактора:

  • Качество компонентов — U.S. Robotics поставляет высококачественную, надежную аппаратуру;
  • Силу принимаемого сигнала — U.S. Robotics добавила усилитель сигнала, чтобы гарантировать оптимальный уровень принимаемого сигнала и повысить пропускную способность даже в сети с беспроводным оборудованием других производителей;
  • Программное обеспечение — чтобы улучшить любые принятые сигналы и гарантировать оптимальный прием.
  • В результате имеем максимальную мощность передаваемого сигнала и все три важные характеристики приемника, что увеличивает радиус действия и пропускную способность примерно на 50% по сравнению со стандартом  802.11g.

MAXg и другие решения 125 Мбит/с

MAXg обеспечивает расширенное покрытие и более устойчивую скорость передачи данных по сравнению с другими продуктами беспроводных сетей 125 Мбит/с. Кроме того, новое семейство продуктов содержит встроенный сервер печати с интерфейсом USB, усиленные средства защиты и мастер установки SureStart Installation Wizard. MAXg особенно подходит тем, кому требуется более широкое покрытие или кто применяет беспроводную сеть в местах, где внешние условия препятствуют распространению радиосигнала.

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы

Почему у маршрутизаторов MAXg только одна антенна?

На самом деле маршрутизатор и узел доступа MAXg оснащен двумя антеннами — внешней антенной 2dbi и внутренней антенной 2dbi. Обе антенны работают одновременно, гарантируя повышенное качество сигнала.

Что делает покрытие MAXg лучше, чем у стандартных продуктов 802.11g?

Продукты MAXg обеспечивают лучшие радиус действия, покрытие, безопасность и простоту пользования по сравнению со стандартными продуктами 802.11g. Качество работы продукта зависит от того, насколько эффективно он передает и принимает сигналы. При передаче сигнала от ПК к узлу доступа или маршрутизатору MAXg излучает его с максимально допустимой мощностью. При приеме надо учитывать три важных фактора:

  • Качество компонентов — U.S. Robotics предоставляет высококачественную, надежную аппаратуру;
  • Силу принимаемого сигнала — U.S. Robotics добавила усилитель сигнала, чтобы гарантировать оптимальный уровень принимаемого сигнала и повысить пропускную способность даже в сети с беспроводным оборудованием других производителей;
  • Программное обеспечение — чтобы улучшить любые принятые сигналы и гарантировать оптимальный прием.
  • В результате имеем максимальную мощность передаваемого сигнала и все три важные характеристики приемника, что увеличивает радиус действия и пропускную способность примерно на 50% по сравнению со стандартом 802.11g.

Как это возможно, что с антенной 2dBi радиус действия получается лучше, чем с антенной 5dBi?

Как уже упоминалось, увеличение радиуса действия продукта MAXg достигается за счет повышенной выходной мощности и усиления принимаемого сигнала. MAXg передает сигналы с максимальной мощностью, допускаемой Европейским Союзом, и содержит усилитель, повышающий чувствительность приемника.

Действительно ли MAXg лучше работает при наличии стен, чем стандартные продукты 802.11g?

Да, семейство продуктов MAXg предназначено для охвата целого дома или небольшой организации. Для достижения этой цели продукты сконструированы так, чтобы обеспечить наилучшее покрытие и минимизировать помехи. На приведенном ниже рисунке показано, на что может рассчитывать типичный пользователь MAXg.

Как еще больше улучшить зону покрытие?

Существует несколько способов обеспечить еще большее покрытие. Простейший — заменить антенну на более мощную. Обычно это приходится делать, если устройства устанавливаются рядом с препятствиями для прохождения радиосигнала, такими как стена. (Помните, что могут существовать местные законодательные ограничения.)

Другой способ — воспользоваться повторителем, таким как MAXg Range Extender. Это устройство действует как повторитель сигнала и увеличивает покрытие, как если бы был установлен еще один узел доступа, но не требует дополнительных кабельных соединений.

Почему нужно покупать MAXg, а не “MIMO” или “pre-n”?

MIMO это новая технология, более дорогая, чем MAXg, но с теми же характеристиками. Pre-n — это то, что по мнению производителей будет новым стандартом 802.11, но этот стандарт будет принят не раньше конца 2006 года, так что технически невозможно предугадать, каким будет этот стандарт. MAXg основывается на принятых, утвержденных и устоявшихся спецификациях 802.11g. При этом MAXg примерно вдвое дешевле продуктов pre-n.

Почему нужно покупать MAXg, а не 125 Мбит/с Turbo?

MAXg обеспечивает улучшенное покрытие при сохранении скорости передачи данных 125 Мбит/с Turbo. MAXg особенно подходит тем, кому требуется более широкое покрытие или кто применяет беспроводную сеть в местах, где внешние условия препятствуют распространению радиосигнала.

Более того, в MAXg включены усиленные средства защиты, которые обеспечивают:

  • WPA2 гарантирует максимально возможный уровень безопасности, однако помните, что некоторые предлагаемые сегодня продукты могут не поддерживать столь высокого уровня;
  • WPA обеспечивает повышенную безопасность;
  • WPA обеспечивает повышенную безопасность.

С разработкой мастера SureStart Installation Wizard работа с устройством существенно упростилась. Использование SureStart в семействе MAXg приводит к тому, что сеть устанавливается за пять минут, а полная защита — за десять. Максимальная безопасность достигается с применением простой парольной фразы, выбираемой пользователями.

Совместим ли MAXg с Turbo Wireless?

Да, совместим и будет отлично работать. Продукты MAXg основаны на стандартах 802.11g и полностью совместимы со всеми существующими продуктами 802.11g, хотя следует учесть, что увеличение радиуса действия на 50% или более достигается только при использовании с другими продуктами U.S. Robotics MAXg.

Совместим ли MAXg с продуктами других поставщиков?

Конечно. U.S. Robotics гарантирует, что семейство MAXg будет работать с беспроводными сетями наших конкурентов. Эти продукты полностью сертифицированы организацией Wi-Fi Alliance (WECA). WECA следит за совместимостью между продуктами всех поставщиков. Сертификация Wi-Fi означает, что продукты полностью совместимы с официальными стандартами и будут хорошо работать даже с продуктами других производителей.

Тем не менее, чтобы добиться максимальной скорости передачи данных MAXg на больших расстояниях и получить наилучший радиус действия, особенно в труднопроходимых для сигнала средах, мы рекомендуем использовать маршрутизатор с узлами доступа и клиентскими адаптерами MAXg.

Обычно беспроводные сети трудно настраивать. Чем лучше MAXg?

U.S. Robotics стремится предлагать простые в использовании продукты. Простота пользования улучшилась благодаря разработке мастера SureStart Installation Wizard. Использование SureStart в семействе MAXg приводит к тому, что сеть устанавливается за пять минут, а полная защита — за десять. Максимальная безопасность достигается с применением простой парольной фразы, выбираемой пользователями. Ниже приведен скриншот, демонстрирующий, насколько просто осуществляется настройка и эксплуатация устройства. Вы заметите, что сложная задача выбора стандарта безопасности сведена к выбору готовых вариантов, а ключ шифра сократился до нескольких символов. Все функции снабжены полными текстовыми пояснениями, чтобы пользователь мог лучше в них разобраться. Более того, важные предметы выделены. Например, если пользователь не отметил позицию «безопасность», появится предупреждение с пояснением, что в этом случае сеть остается незащищенной.

Чем полезно добавление к маршрутизатору сервера печати?

Имеет смысл подключать всю сетевую периферию к одному устройству. Без сервера печати компьютер должен все время оставаться включенным, чтобы любой пользователь сети мог распечатать документ. Когда сервер печати встроен в маршрутизатор, сетевой принтер доступен всегда. Более того, ПК чаще дает сбои и нуждается в перезагрузке, что делает принтер недоступным на это время. Наконец, при использовании маршрутизатора вместо ПК значительно снижается уровень потребляемой энергии.

Почему MAXg безопаснее, если он поддерживает только шифрование WEP со 128-битным ключом, а не 256-битным?

Наших заказчиков очень заботят вопросы безопасности, поэтому U.S. Robotics и решила поддерживать новейшие и наиболее безопасные стандарты, включая WPA2 (802.11i). Этот стандарт утвержден в июне 2004 года и теперь общепризнан как наилучший способ защиты беспроводных сетей.

MAXg WPA2 особенно важна ввиду большого радиуса действия этого семейства продуктов — другие продукты будут «видеть» узел доступа MAXg, но не смогут войти в сеть и воспользоваться полосой пропускания. MAXg сохраняет средства WPA и Wired Equivalent Privacy (WEP) для совместимости с продуктами, которые еще не поддерживают WPA2.

Интерфейс конфигурирования только на английском языке, и в нем много текста, а английский знают не все.

Текст «Справки» на английском языке, но все экраны полностью переведены более чем на десять языков, а для пользователей, предпочитающих другие языки, подробно описаны в руководстве.

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS