[an error occurred while processing this directive]

Обзор Рынок беспроводных технологий 2006 подготовлен

CNewsAnalytics

Пример решения: Беспроводные технологии для эффективных решений доступа

В настоящее время широкое распространение получили беспроводные соединения «точка-точка», что во многом обусловлено возросшим спросом на доступ к сети «в любое время, в любом месте». Экономия расходов на аренду выделенных линий, низкие операционные издержки и быстрое развертывание сетевой инфраструктуры — это лишь часть причин, по которым предприятия и поставщики услуг предпочитают использовать радиоканалы вместо традиционных наземных линий связи.

Все чаще беспроводные технологии применяются для соединения удаленных корпоративных офисов, базовых станций сотовых сетей, предоставления услуг широкополосного доступа. По мере того, как частоты 2,4 ГГц становятся все более перегруженными, происходит миграция на доступные с недавнего времени диапазоны 5.x ГГц.

Подключение хот-спотов

Возросший спрос на повсеместный интернет-доступ способствует развертыванию хот-спотов во всех публичных местах и коммерческих организациях. Их бизнес-модель предполагает как можно более низкие затраты на межстанционные соединения. По этой причине беспроводная связь рассматривается как приоритетная альтернатива даже в тех случаях, когда возможна прокладка наземных линий.

Airmux-200 осуществляет бесперебойную, прозрачную передачу Ethernet трафика даже в экстремальных для прокладывания канала связи условиях. Это обеспечивает надежную коммуникацию с наиболее удаленными участками.  Кроме того, широкий частотный диапазон Airmux-200 поддерживает полосное и канальное разделение, что снижает возможную интерференцию между сетями Wi-fi и Airmux, ещё больше повышая качество передачи. 

Следующим преимуществом для хот-спотов является увеличенная дальность передачи. Устройство Airmux-200 может работать на максимальное расстояние 80 км.

  • Надежное бесперебойное соединение
  • Работа в диапазонах 5.x ГГц, 4,9 ГГц и 2,4 ГГц
  • Полосное и канальное разделение

Использование радиоканала для подключения хот-спотов

Подключение традиционных сервисов по сетям пакетной коммутации

Сервис-провайдеры, предоставляющие услуги доступа Metro Ethernet, сталкиваются со следующими задачами. Во-первых, снижение стоимости предоставляемых услуг. Во-вторых, мониторинг и управление трафиком телефонии и локальных сетей по той же инфраструктуре Metro Ethernet для сокращения операционных издержек. Беспроводная система RAD Airmux является экономически выгодной альтернативой аренде выделенных линий для предоставления услуг широкополосного доступа.  Оператор может передавать множество каналов E1 по радиоканалу Ethernet. В сочетании с TDMoIP шлюзом RAD IPmux, система Airmux обеспечивает сквозную передачу пользовательских сервисов по Ethernet/MPLS/IP сетям. IPmux выступает в качестве демаркационного устройства, используя такие инструменты управления трафиком Ethernet, как ограничение скорости и подключение (staking) виртуальных локальных сетей. TDM трафик эффективно собирается в центральном узле с помощью шлюза IPmux и передается в сеть общего пользования.

Сквозное управление сервисами возможно с помощью системы RADview.

  • Сквозная передача многочисленных пользовательских сервисов по сети с коммутацией пакетов
  • Инструменты управления трафиком Ethernet для сокращения операционных издержек
  • Сквозное управление для ускорения развертывания сетевой инфраструктуры

Предоставление сервисов Ethernet через сети с пакетной коммутацией

Подключение сервисов Ethernet и TDM с использованием радиоканала

Система, включающая радиомультиплексор Airmux и специализированные мультиплексоры RAD, представляет собой законченное решение доступа, объединяя в себе мультиплексор, интегрированное устройство доступа и радиоточку. Это гарантирует совместимость всех компонентов системы, сокращая затраты и время на развертывание сетевой инфраструктуры.

Установка радиомультиплексора Airmux-200 обеспечивает подключение не только такого популярного приложения, как Ethernet, но и других многочисленных услуг с отличным соотношением цена/ качество. Устройства Airmux характеризуются быстрой окупаемостью за счет экономии расходов на аренду выделенных линий и низкой стоимости развертывания сетевой инфраструктуры. Мониторинг и управление осуществляется с помощью единой системы управления, сокращая операционные издержки.

Предоставление сервисов Ethernet и TDM

Резервирование по радиоканалу

Многие организации выбирают беспроводные коммуникации для резервирования особо важных приложений. Радиоканал обходится дешевле, чем резервные фиксированные линии связи, и не подвержен обрыву, как оптоволоконный кабель, или деградации, как медный канал.

Устройство Airmux, при совместном использовании с кросс-коннектором RAD DXC, обеспечивает отказоустойчивую беспроводную линию связи. Это позволяет перебросить данные на канал Airmux в случае сбоя на основном канале.

Данное решение широко применяется в различных финансовых и государственных организациях, больницах и военных учреждениях.

  • Автоматический переключатель, гарантирующий восстановление системы за время до 50 мсек
  • Высокая надежность радиоканала
  • Общая платформа управления

Резервирование канала

Аварийное восстановление системы

Установка временного беспроводного соединения в аварийной ситуации — классический пример применения беспроводной системы Airmux. Готовое решение RAD, объединяющее радиомультиплексор Airmux-200, компактные мультиплексоры и кросс-коннекторы, обеспечивает быстрое и мобильное развертывание многочисленных аварийных соединений. Все компоненты системы совместимы и управляются с помощью единой платформы, что гарантирует максимальную надежность функционирования приложения. Быстрая инсталляция, легкость установки и регулировки антенны существенно упрощают аварийное развертывание системы. Возможность автоматического выбора канала позволяет найти открытую частоту за кратчайшее время.

В системе Airmux реализованы усовершенствованные механизмы защиты радиоканала от несанкционированного доступа. Алгоритм шифрования и динамическая смена ключей исключает возможность подслушивания. Дополненные кодированной отметкой времени, эти механизмы предотвращают вмешательство подставного передатчика в работу канала. Система сетевого управления и сами устройства защищены паролями и применением схемы «запрос-ответ».

  • Компактная система, легко помещается в аварийный транспорт
  • Поддержка многочисленных сервисов, увеличенная дальность
  • Быстрая инсталляция и выбор канала доступных частот
  • Усовершенствованные механизмы безопасности

Организация мобильной связи

Передача многочисленных сервисов в топологии звезда

Многие приложения в производственном и в транспортном секторе, сотовых сетях предполагают соединение географически удаленных объектов, включая контроллеры, механизмы сигнализации и оповещения, ключевые системы или коммутаторы, системы управления, — по топологии звезда.  Причина заключается в экономии на цене выделенных линий или в отсутствии инфраструктуры. Устройство Airmux-200, в сочетании со специализированными мультиплексорами RAD, представляет собой эффективное сквозное решение, являющееся привлекательной альтернативой использованию дорогостоящих наземных линий связи.

  • Экономия на аренде выделенных линий и инвестициях в инфраструктуру
  • Легкое развертывание различных сервисов
  • Оптимизация решения под специфические требования узла
  • Унифицированная платформа управления
  • Гарантированная совместимость всех компонентов системы

Топология звезда

Защищенная кольцевая топология E1

В кольцевой топологии должна обеспечиваться быстрая переброска трафика на дополнительный канал в случае сбоя на линии. Airmux-200, в сочетании с мультиплексором доступа к потокам E1 производства RAD, обеспечивает время восстановления системы не более 50 мсек. по беспроводному кольцу E1. Это обеспечивает бесперебойность сетевого подключения.

  • Уникальная кольцевая защита с временем восстановления не более 50 мсек
  • Решения, оптимизированные под специфические требования узла
  • Быстрое развертывание многочисленных сервисов

Кольцевая топология

Подключение базовых станций

По мере того, как сотовая связь становится доступна даже в наиболее удаленных аграрных регионах, все больше сотовых операторов налаживают беспроводные системы для подключения своих базовых станций. По некоторым подсчетам, до 70% базовых станций подключено по беспроводным линиям связи, обычно микроволновым.

Радиомультиплексор Airmux, в сочетании с кросс-коннектор RAD DXC, представляет собой экономически эффективную технологию в сравнении с более дорогими микроволновыми соединениями.

irmux и DXC обеспечивают интеграцию трафика сотовых сетей и управления. Устройства Airmux могут быть совместно расположены на одном контроллере базовых станций для поддержки входящего трафика нескольких удаленных участков, а DXC,  в свою очередь, концентрирует многочисленные каналы E1 для передачи по потоку E3 или STM-1/OC-3.

  • Экономически выгодная альтернатива микроволновым соединениям
  • Высокая доступность канала
  • Возможность будущей миграции на IP 3G BTS

Подключение базовых станций

RAD предлагает готовое решение на основе единой системы управления, поддерживающее низкоскоростную и высокоскоростную передачу данных, аналогового и цифрового голоса, трафика локальных сетей и видео.

Телефонные выносы

Передача голосового трафика по радиоканалу

Система Airmux, в сочетании с оборудованием компрессии голоса RAD Vmux, предлагает экономически эффективную альтернативу для передачи голосовых потоков E1 на расстояние до 80 км в приложениях «точка-точка». Это решения характеризуется лучшим соотношением цена/ качество, чем микроволновые соединения для передачи голоса.

Vmux передает голосовой трафик наивысшим коэффициентом компрессии при передаче по TDM и IP сетям — 16:1. При этом сохраняется высокое качество голоса. Так как скорость и дальность работы устройства адаптивны, такой высокий коэффициент сжатия позволяет осуществлять  передачу на более длинные расстояния.Определение голосовой активности и подавление пауз позволяют Vmux-2100 динамически занимать полосу пропускания для передачи голосового трафика или факса. Это обеспечивает очень эффективное использование пропускной способности при меньшем количестве линий связи. Сигнализация передается отдельно.

  • Эффективное использование полосы пропускания с коэффициентом компрессии 16:1
  • Адаптивная скорость
  • Высокое качество голоса

Организация телефонных выносов для передачи голоса

Телефонные выносы в удаленных/ аграрных районах

На многих удаленных участках, где отсутствует инфраструктура связи, операторы организуют общественные телефонные узлы для предоставления базовых услуг телефонии.

Система Airmux при совместном использовании с мультиплексором-концентратором телефонных каналов RAD Megaplex, позволяет поставщикам услуг организовывать телефонные выносы на удаленных участках. Компактный концентратор телефонных каналов Megaplex может поддерживать до 16 голосовых каналов FXS.

  • Телефонные выносы в аграрных регионах
  • Компактные концентраторы голосовых каналов на удаленных участках, совместно с агрегирующим устройством на центральном участке, представляют собой готовое решение с единой платформой управления

Передача аналогового голоса по радиоканалу

Из рассмотренных выше решений видно, что в ряде случаев за счет использования современных беспроводных технологий достигается наибольшая экономическая эффективность. Радиомультиплексор RAD Airmux-200 применяется в таких приложениях, как подключение хот-спотов, передача традиционных сервисов по сетям с пакетной коммутацией, резервирование по радиоканалу, аварийное восстановление системы и развертывание временной сетевой инфраструктуры, топологии звезда и кольцо, подключение базовых станций и организация телефонных выносов. Система Airmux предлагает более чем привлекательную цену за канал и высокую производительность, обеспечивает быстрый возврат инвестиций в различных приложениях кампусов, предприятий и поставщиков услуг.

Телеинком-ПК

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS