Телеинком ПК

Обзор "Рынок ИТ: Итоги 2005" подготовлен При поддержке
CNewsAnalytics Kraftway

«Большая железная тройка» сохраняет лидерство

Тройка крупнейших поставщиков телекоммуникационного оборудования сохранила в 2005 году свои позиции на российском рынке. Как и в прошлом году, объемы продаж таких гигантов как Alcatel, Siemens и Ericsson различались незначительно.

Как и в позапрошлом году, в 2005 г. лишь один из зарубежных вендоров — Ericsson — решился обнародовать объем продаж телекоммуникационного оборудования в России. Этот локальный рынок, который у шведского производителя вошел в десятку крупнейших, принес ему 3% всех продаж или около $600 млн. При этом погрешность округления (до целых процентов) довольно велика — порядка $100 млн. Концерн Siemens заработал на России в 2005-м финансовом году (1 октября 2004 г. — 30 сентября 2005 г.) 1,6 млрд. евро — таков был объем заказов и оборот компании по всему спектру оборудования. При этом доля телекоммуникационного оборудования в продажах концерна в мировом масштабе составила всего 17,5%, и если экстраполировать эту пропорцию на Россию, получается около 280 млн евро (более $330 млн). Тем не менее, эксперты оценивают объем продаж немецкого гиганта на уровне 500 млн евро или около $600 млн. Такие же показатели, по их мнению, и у французской компании Alcatel. Чуть меньше этой суммы заработала в России Ericsson. В целом можно говорить о примерно равных долях «большой тройки» производителей, которые совокупно занимают, по оценкам CNews Analytics, около 50% российского рынка. Остальную половину поделили между собой другие производители — Nokia, Nortel, Huawei, Motorola, Cisco Systems, Avaya, Lucent, NEC и др., а также многочисленные российские производители.

«Иностранцы» в России, 2005

«Иностранцы» в России, 2005

Источник: CNews Analytics, 2006

Точные объемы поставок в Россию телекоммуникационного оборудования крупнейших мировых производителей остаются тайной «за семью печатями». Международные стандарты бухучета, как правило, требуют детального раскрытия такой информации только по тем географическим сегментам, доля которых в общем объеме продаж компании превышает 10%. А доля поставок инфраструктурного оборудования на российский рынок даже у самых успешных вендоров не достигала до сих пор и 4-5%. Не спасает ситуацию с информационной открытостью и отечественный регулятор — Мининформсвязи России приводит лишь обобщенные данные по аппаратному обеспечению, которое в основном состоит из компьютеров и соответствующей периферии. Поэтому остается довольствоваться лишь скудной информацией о крупнейших (как правило, прямых) контрактах и самыми общими оценками.

Рекорды позади?

По данным J’son & Partners объем российского рынка телекоммуникационного оборудования в 2004 году превысил $3,3 млрд, и, как ожидалось, по итогам 2005 года эта цифра не изменится в связи с более низкими продажами оборудования сотовой связи. Тем не менее, в прошедшем году рынок все-таки незначительно (примерно на 10%) вырос и достиг, по оценке Alcatel, 3 млрд евро (около $3,6 млрд). В компании считают, что затраты российских сотовых операторов на оборудование связи, сетевые приложения и сопутствующие услуги поставили в 2005 году очередной рекорд, достигнув отметки в 2 млрд. евро (не включая кабельную инфраструктуру). Прирост по этому показателю к прошлому году составил менее 10%, и как ожидают в Alcatel, в 2006 году неизбежно сокращение инвестиций в инфраструктуру связи в России, причем падение в самом массивном, мобильном, сегменте однозначно «потянет» вниз и весь рынок в целом.

Российский рынок телекоммуникационного оборудования в 2003-2005 гг, $ млн

Российский рынок телекоммуникационного оборудования в 2003-2005 гг, $ млн

* - предварительная оценка
Источники: CNews Analytics, Alcatel, J’son & Partners, 2006

В настоящее время доля оборудования сотовой связи в продажах составляет около 60% — примерно в два раза больше, чем доля оборудования фиксированной связи. При этом львиная доля поставок в сегменте мобильной связи (порядка 95% в стоимостном выражении) приходится на оборудование для сетей стандарта GSM. Тем временем в фиксированной связи на фоне сокращения инвестиций в традиционную телефонию сохранились экспоненциальные темпы развития в сегменте услуг широкополосного доступа, в первую очередь DSL — и теперь уже во многом благодаря усилиям дочерних компаний «Связьинвеста».

Структура российского рынка телекоммуникационного оборудования, 2005

Структура российского рынка телекоммуникационного оборудования, 2005

Источник: CNews Analytics, 2006

Базовые станции достигли пика

Похоже, что на 2005 год действительно пришелся пик продаж оборудования для сетей сотовой связи. По предварительным оценкам капитальные вложения операторов "большой тройки" в основные средства (включая затраты на приобретение и поддержку сетевого оборудования, лизинг, офисное оборудование (в т.ч. компьютеры), строительство зданий, транспортные средства и пр.) составили около $4,6 млрд — в полтора раза больше, чем в 2004 году. В этом году ожидается сокращение показателя примерно до $3,2 млрд, поскольку необходимость в активном строительстве сетей на территории России фактически отпала. Но при этом будет расти доля затрат, направляемых на развитие сетей в других странах СНГ. Так, уже в 2005 году инвестиции в развитие сети МТС на Украине составили почти треть от суммарных капзатрат оператора. Ожидается, что МТС сократит капзатраты в этом году примерно до $1,5 млрд, а «ВымпелКом» — до $1,6 млрд (в России — до $1,2 млрд). Даже «МегаФон», которому предстоит покрыть еще несколько регионов России, предварительно планирует сократить капвложения с $1,2 млрд до $1,1 млрд.

Капитальные затраты крупнейших российских операторов сотовой связи, 2005-2006

Капитальные затраты крупнейших российских операторов сотовой связи, 2005-2006

* - прогноз
Источник: CNews Analytics, 2006

Другим операторам по уровню затрат на развитие далеко до лидеров рынка. Например, ежегодные затраты таких операторов как СМАРТС, «Уралсвязьинформ» и «Скайлинк» находятся пока на уровне $100 млн.

Ключевыми поставщиками для российских сотовых операторов, работающих в стандарте GSM, оставались Siemens, Alcatel, Ericsson, Nokia и Motorola. Среди крупнейших анонсированных в 2005 году поставок оборудования стоит отметить, прежде всего, расширение рамочных соглашений между Ericsson и МТС ($150 млн.) и между Siemens и «МегаФоном» ($140 млн.). Кроме того, «СМАРТС» заключал контракты с Alcatel и Siemens, а «ВымпелКом» — с Ericsson. Крупнейшими поставщиками  «Мегафона» в 2005 году были Nokia и Siemens. В течение первых трех кварталов 2005 года их доля в совокупных поставках оператора колебалась от 38-70% и 17-26%, соответственно. Стоит также отметить завершение проектов на базе оборудования Alcatel по укрупнению контактных центров МТС в российских городах и по созданию сегмента сети NGN «ВымпелКома» на Урале; на базе оборудования Nortel построена оптическая транспортная сеть «ВымпелКома» и расширена сеть «Байкалвесткома». Другие производители, такие как Huawei Technologies, Lucent Technologies и ZTE, в основном конкурировали между собой и Nortel в сегменте оборудования для сетей CDMA-450 («Скайлинк» и другие региональные операторы).

Крупнейшие контракты по поставкам телекоммуникационного оборудования в Россию для сотовых операторов в 2005

Производитель

Заказчик

Оборудование

Alcatel

ВымпелКом

Alcatel Mobile NGN: Alcatel Spatial Atrium, программный коммутатор Alcatel 5020 Spatial Atrium Softswitch, мобильный call-сервер, управляющий распределенными медиа-шлюзами, вызовами голосовой связи и сессиями передачи данных

МТС

Решения для контактных центров в крупных городах (Рязани, Орле, Самаре, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Владивостоке, Новосибирске и Санкт-Петербурге) в 8-и макрорегионах России на 2250 операторских мест: ПО Genesys, CRM-система Genesys Inbound Voice, Genesys Voice Platform для голосового самообслуживания (IVR), система Alcatel OmniPCX Enterprise

СМАРТС

Решения для сети GSM/GPRS в Поволжском регионе: Alcatel Evolium® GSM/GPRS/EDGE, включая все подсистемы базовых станций (BSS). Расширение емкости центра мобильной коммутации Alcatel Evolium® MSC

Ericsson

ВымпелКом

Оборудование стандарта GSM/EDGE для московской сети: контроллер БС "Ericsson Mega BSC", БС RBS2206 и RBS2207

МТС

Оборудование GSM/GPRS

Siemens

МегаФон

Коммутационное и радиооборудование для сетей Поволжского и Уральского регионов

СМАРТС

13 базовых приемопередающих станций /BTS/, контроллер БС /BSC/, 2 блока транскодирования и адаптации скорости передачи данных /TRAU/.

Nortel

Байкалвестком

Расширение сети GSM/GPRS: более 270 БС, расширение емкости коммутаторов и установка нового коммутатора для обслуживания 620 тыс. абонентов, поставка EDGE-оборудования

ВымпелКом

Построение оптической транспортной сети на базе Optical Multiservice Edge 6500

NEC

МТС

Платформа i-mode

Источник: CNews Analytics, 2006

Двигатели роста

Одним из основных двигателей сегмента оборудования для фиксированной связи был сектор широкополосного доступа по технологии ADSL, за который взялись традиционные операторы «Связьинвеста». В частности, Alcatel подписала контракты на поставку оборудования с «ВолгаТелеком» и «Уралсвязьинформ», а Lucent Technologies  и Juniper Networks поставили решение для создания IP-сети нового поколения для «ЦентрТелекома», которое позволит оператору предоставлять услуги доступа в интернет, виртуальные частные сети (VPN), VoIP и др.

Кроме того, в 2005 году иностранные вендоры участвовали и в строительстве магистральных сетей российских операторов. Среди наиболее крупных проектов отметим контракт с Alcatel на модернизацию волоконно-оптической сети «Ростелекома» на юге России и сдачу очередного этапа крупнейшей в Европе сети DWDM, построенной Huawei Technologies для «ТрансТелеКома». Модернизировал свою магистральную IP-инфраструктуру на основе решений Alcatel и Nortel и московский оператор «Комкор», внедрив технологию 10G Ethernet. К маю прошлого года был завершен проект внедрения комплексного решения Open Media Suite от Alcatel, которая поставила компании «Система Мульти-Медиа», дочерней компании АФК «Система», решение для доставки мультимедийных услуг с широкой функциональностью, включая услуги "triple play". В апреле компании Cisco Systems и ОАО РТС (торговая марка «Роснет») приступили к проекту глобальной модернизации сети оператора. В ноябре Ericsson и "Голден Телеком" объявили о подписании соглашения на поставку оборудования и развертывание федеральной транзитной сети связи.

Достаточно динамично развивался и сектор, связанный с центрами обработки вызовов. Лидерам в этом сегменте — Avaya, Cisco Systems и Alcatel — удалось реализовать несколько крупных проектов как в операторском, так и в корпоративном секторе. Так, Avaya построила контакт-центр в банках  «АК БАРС», «Газпромбанке» и МДМ-Банке, операторам «Корбина Телеком» и Северо-Западному филиалу «МегаФона», а Cisco внедрил свое решение Cisco IPCC в многопрофильных медицинских учреждениях «Медиалог», у ижевского оператора «Народный Интернет» (сеть МАРК-ИТТ) и петербургской исследовательской компании COMCON-SPb.

Можно прогнозировать, что прошедший год станет рекордным по объему поставок телекоммуникационного оборудования в Россию, что связано, прежде всего, с сокращением расходов крупнейших сотовых операторов на строительство сетей в стране. Сегмент фиксированной связи развивается не так динамично, однако его доля, несомненно, будет расти.

Виталий Солонин / CNews Analytics


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2006 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS