версия для печати

ДМС: необъятный простор для ИТ-творчества

ДМС: необъятный простор для ИТ-творчества

Как и любой растущий рынок услуг, сектор ДМС открывает новую нишу для разработки и внедрения высокотехнологичных решений. Частично автоматизация этого бизнеса уже завершена. Правда, пока эта задача решена не идеально - как с точки зрения реализованного функционала, так и с точки зрения комплексного подхода. Однако «дорогу осилит идущий», поэтому ведущие страховые компании методично продвигаются по пути автоматизации бизнесе, и в частности, сектора ДМС.

Мировой финансовый кризис, безусловно, отразился на рынке страховых услуг, однако его влияние оказалось не столь разрушительно, как многие ожидали. По итогам 2008 г. и первого полугодия 2009 года можно говорить об относительной стабильности этого рынка – и, в частности, о стабильности сектора ДМС, который, хоть и показал сокращение сборов во втором полугодии 2008 года (что, согласно отчету Федеральной службы страхового надзора, не отразилось на итогах года), все же изменил вектор в 1 полугодии 2009 года.

В 1 полугодии было заключено 5 410 611 договоров по ДМС, из них 4 431 885 договоров с физическими и 978 726 – с юридическими лицами. За тот же отчетный период страховые премии по ДМС исчисляются суммой почти в 51,2 млрд руб. (что составляет 10,4% от суммы страховых премий по всем видам страхования), а страховые выплаты превысили сумму в 29,2 млрд руб. (8,3% от общей суммы).

Как все начиналось

Вопрос информатизации ДМС страховые компании начали решать еще в начале 2000-х гг., когда тенденция роста этого сектора стала очевидной - как за счет наплыва корпоративных клиентов, комплектующих соцпакеты для своих сотрудников услугами медицинского страхования, так и за счет физических лиц, искавших альтернативу условно бесплатному и условно эффективному государственному здравоохранению.

На первых этапах страховые компании, как, впрочем, и банки, подходили к автоматизации бизнеса модульно, внедряя по большей части разработки собственных ИТ-подразделений на отдельные бизнес-процессы и операции. Со временем обозначились две основные проблемы такого подхода. Во-первых, нужно было решать задачу интеграции разрозненных модулей и приложений информационных систем (ИС), что зачастую происходило за счет внедрения готовых бизнес-решений.

Во-вторых, большую сложность представлял обмен информацией между страховой компанией и лечебно-профилактическими учреждениями (ЛПУ), входящими в сеть ДМС – ведь это были по большей части бывшие государственные районные поликлиники со свойственной им спецификой. Клиники не были обеспечены адекватными ИС, поэтому сбор отчетности, как по предоставленным услугам, так и по израсходованным материалам, был затруднен и далеко не всегда прозрачен. Трудно было отследить оправданность действий ЛПУ в спорных ситуациях. Тем более, не приходилось говорить об оптимизации лечебных и бизнес-процессов в ЛПУ, о возможности для страховой компании вести мониторинг врачебных назначений, оценивать эффективность лечения и качество предоставляемых услуг, прогнозировать течение финансовых потоков.

На данный момент страховую компанию, в списке услуг которой ДМС играет одну из ведущих ролей, трудно представить без ИС – объемы операций давно уже перешагнули тот порог, когда еще можно позволить себе работать по старинке. «На данный момент в компании около 500 000 застрахованных по ДМС, – рассказывает Ирина Мочалова, директор по маркетингу «Альфа-Страхование», – и качественное обслуживание наших клиентов было бы невозможно без ИС. Ведь сопровождение договора по ДМС – это и администрирование договоров, и работа с ЛПУ, и статистика заболеваемости коллективов, и статистика посещаемости ЛПУ, и служба круглосуточной медицинской помощи – при таком количестве клиентов все это нереально качественно сопровождать без ИС. А мы должны предлагать клиентам только самое лучшее». 

Благая цель и способы достижения

Тем не менее, сегодня проблемы интеграции модулей и обмена данными с ЛПУ преодолены не во всех страховых компаниях, что оставляет компаниям-интеграторам необъятное поле для деятельности. Те же страховщики, которые уже пошли по пути автоматизации, решают обозначенные выше проблемы либо собственными силами ИТ-подразделений, либо с помощью сторонних компаний-интеграторов. Причем при творческом и кропотливом отношении к делу оба подхода показывают свою высокую эффективность.

В компании «Альфа-Страхование» используется ИС собственной разработки, которая, по словам Александра Лапунова, руководителя управления медицинского страхования, «выполняет не только учетные функции, как большинство систем на рынке, а отражает в себе все стороны сложного бизнеса, коим является ДМС». Выбор в пользу собственной системы г-н Лапунов объясняет так: «Основной недостаток готовых систем или разрабатываемых специализированными компаниями – это, по моему мнению, отрыв от реального и, главное, быстро меняющегося бизнеса. Все глобальные проекты, в конце концов, сводятся к созданию примитивной или, наоборот, очень громоздкой учетной системы, хотя денег и времени при этом затрачивается неоправданно много. А наша система развивается параллельно с развитием самого бизнеса». 

Компания РОСНО пошла другим путем и выбрала готовое решение – ИС Premia индийской компании 3i Infotech. В настоящее время полным ходом идет первый этап внедрения системы, который включает инсталляцию блока ДМС и модуля CRM. По словам Николая Толкачева, заместителя директора департамента управления и интеграции РОСНО, «ИС Premia охватывает все виды страхования, а также включает в себя интегрированные блоки Медицинского Пульта (call-center), CRM и системы печати страховой документации. Тем самым мы охватываем все основные страховые процессы компании. Интегрируя ИС Premia с финансово-учетной системой и имеющимся фронт-офисным решением, мы комплексно покрываем бизнес-процессы страховой компании. За счет интеграции всех модулей системы и заложенных алгоритмов (от создания страховых программ до урегулирования убытков, когда эксперты смогут автоматически проводить техническую и медицинскую экспертизу), мы в ходе внедрения также оптимизируем собственные бизнес-процессы. А использование модуля «Медицинский Пульт» позволит ещё больше повысить качество обслуживания наших клиентов».

Даже после внедрения ИС в ЛПУ, входящих в сеть ДМС, одна из основных задач, стоящих перед страховой компанией, – это приведение разнородной отчетности к единой форме, облегчающей в дальнейшем решение аналитических задач. «ЛПУ и страховые компании используют различные форматы данных, и их унификация является достаточно нетривиальной задачей. В ходе внедрения информационной системы Premia, которое сейчас осуществляет  РОСНО, например, предусмотрено использование конвертора, который приводит все счета из ЛПУ к единому формат, – говорит Николай Толкачев, – За счет унификации справочника медицинских услуг и разработанных алгоритмов в ИС Premia возможно автоматически проводить соответствие между различными наименованиями медицинских услуг в прейскурантах от различных ЛПУ».

Использование подобных конверторов позволяет страховой компании не зависеть от ИС, используемых ЛПУ, и при необходимости смело добавлять в свою сеть ДМС новые учреждения. «Мы не отслеживаем информационные системы наших партнеров – лечебных учреждений. Знаем, что у многих установлена программа ИнфоКлиника», – делится Александр Лапунов.

Анна Орлова

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS