Обзор подготовлен CNA

версия для печати

Банковская ИТ-разморозка: деньги выделены, дело за проектами

Банковская ИТ-разморозка: деньги выделены, дело за проектами

Бурный рост финансового сектора, который сохранялся до начала кризиса 2008 года, характеризовался динамичным ходом информатизации, большими бюджетами и высокой активностью. Затем приоритеты резко изменились: банки, как одна из наиболее пострадавших отраслей, стремились к сохранению поддерживающей бизнес-инфраструктуры при максимальной экономии. Ситуация с ИТ-бюджетами, выделенными на 2010 год, явно свидетельствует о том, что темпы банковской информатизации близки к возвращению на докризисный уровень.

По данным исследования CNews Analytics, во втором квартале 2009 года 55% опрошенных ИТ-директоров банков говорили о снижении бюджетов. 26% сохранили их в прежних объемах, а 13% удалось даже увеличить расходы на ИТ. Половина банков "на всякий случай" приостановили текущие ИТ-проекты. Эти игроки решили до осени 2009 г. занять выжидательную позицию – с тем, чтобы впоследствии оперативно подстроить свою ИТ-стратегию под текущую экономическую ситуацию.

Изменения ИТ-бюджетов в банках, 2009/2008

Источник: CNews Analytics, 2009

Эксперты рынка банковской информатизации подтверждают спад ИТ-активности в отрасли в 2009 году и говорят о медленном восстановлении. При этом они отмечают, что снижение темпов информатизации не было тотальным.

"Счастливые" исключения

По наблюдениям старшего вице-президента "Сбербанка" Виктора Орловского, банки в 2008-2009 гг. свернули ряд стратегических ИТ-проектов. "В кризис менеджменту и акционерам банков было не до инвестиций в ИТ, - рассказал он CNews. - По моим сведениям, большинство стратегических программ информатизации было заморожено, банки сосредоточились на более приоритетных вопросах: на экономии издержек, управлении плохими долгами, риск-менеджменте".

"Основу банковской деятельности составляют кредитные продукты. Но в кризис объемы кредитования и количество хороших заемщиков резко снизились; отсюда - сокращение доходов и грядущее давление на ИТ-бюджеты, - рассказал CNews член правления, руководитель блока информационных технологий "Альфа-банка" Сергей Меднов. - "Альфа-банк" в условиях кризиса занял промежуточную позицию: мы не сильно сократили расходы и запустили внутренние проекты, к примеру,- апгрейд основной банковской системы".

Многие эксперты отмечают, что в сегменте крупнейших российских банков существенных сокращений ИТ-бюджетов не наблюдалось. "Банки, обладающие запасом устойчивости, использовали кризис-паузу для стратегических инвестиций в ИТ; так произошло и в нашем банке", - рассказал CNews вице-президент и директор департамента по информационным технологиям "ТрансКредитБанка" Сергей Русанов. Не было сокращений ИТ-бюджетов и в "Сбербанке". По словам директора департамента информационных технологий "Промсвязьбанка" Владимира Чичеткина, его банк продолжал развивать начатые ИТ-проекты даже в разгар кризиса.

Повышенную ИТ-активность крупных банковских структур в сложный экономический период подтверждают и представители ИТ-компаний. "Несмотря на кризис, некоторые из наших заказчиков наращивали свои ИТ-бюджеты, тем самым стремясь повысить свою конкурентоспособность в непростой экономической ситуации", - рассказал CNews заместитель генерального директора Helios IT Solutions по работе с финансовыми учреждениями Дмитрий Голендеров.

Разморозка-2010

К началу текущего года оставались "замороженными" ИТ-проекты у более 42% банков-респондентов, опрошенных CNews Analytics. Сохранялась значительной и доля незавершенных проектов. Но было заметно, что ситуация с банковскими ИТ-бюджетами в целом по рынку начала стабилизироваться. Так, например, в некоторых крупнейших банках в 2010 г. количество ИТ-задач и выделенные ИТ-бюджеты существенно выросли по сравнению с прошлыми годами. А в целом, по данным исследования CNews Analytics, рост ИТ-бюджетов по сравнению с предыдущим годом был отмечен в 59% банков-респондентов.

Изменения ИТ-бюджетов в банках, 2010/2009

Источник: CNews Analytics, 2010

По мнению г-на Орловского, в 2010 г. вкладывать деньги в ИТ стало немного проще. Отчасти это объясняется тем, что на растущем рынке необходимо инвестировать в рост бизнеса, а на стагнирующем рынке вкладываться в ИТ - легче. "Сегодня рынок понемногу восстанавливается, возвращается аппетит банков к инвестициям, - считает он. - Но я бы не сказал, что к настоящему времени в банковском секторе появились какие-то знаковые ИТ-проекты". По словам CIO "АМТ Банка" Игоря Коваля, большинство собственников банков пока сомневаются в целесообразности крупных инвестиций банков в информатизацию. "Многие интересные проекты на финансовом рынке не состоялись именно потому, что бизнес опасается не получить адекватную инвестициям отдачу", - считает он.

Элеонора Ершова / CNews Analytics

Алексей Широких

Алексей Широких:

Вторая половина 2010 г. стала периодом "разморозки" банковских ИТ-бюджетов

На вопросы CNews ответил вице-президент "Газпромбанка" Алексей Широких.

CNews: Как развивался в 2009-2010 гг. российский рынок информатизации банков, по вашим наблюдениям? Что изменилось в этом сегменте за последнее время?

Алексей Широких: Бурный рост российского рынка информатизации банков, имевший место до 2009 г., был остановлен глобальным финансовым кризисом и затем его последствиям. Это сказалось, как на ходе банковских ИТ-проектов, так и на объемах ИТ-бюджетов банков. Кризис также существенно повлиял на позиции системных интеграторов и вендоров - в связи с сокращением количества сложных и дорогостоящих проектов в банках, и объемов поставок аппаратного и программного обеспечения. Ряд комплексных и долгосрочных ИТ-проектов, таких как внедрение новых АБС, CRM, ERP, были совсем остановлены, либо темпы их реализации были существенно снижены. В частности, работы по внедрению западных АБС как перспективных платформ развития также были заморожены - в связи с отсутствием бюджетов на 2009-2010 гг., а также с существенной сложностью локализации данных систем на российском рынке.

Полный текст интервью

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS