SpyLOG

Обзор подготовлен При поддержке
CNewsAnalytics Radware

Рост массового рынка ИБП упирается в проблемы дизайна

Темпы роста российского рынка систем бесперебойного питания значительно опережают общемировые — 18% против 12%. Рост продаж ИБП в корпоративном секторе в целом заметно превышает показатели потребительских поставок. На дальнейшее развитие массового рынка ИБП будет влиять тенденция к минимизации габаритов и веса устройств, по мере повышения требований к их дизайну.

Обширные отключения электропитания, затронувшие в последние годы практически все развитые страны мира, включая Россию, обнаружили практически всеобщую уязвимость. Пострадали даже такие объекты, как наиболее защищённые промышленные предприятия, вычислительные центры и телекоммуникационные компании, не говоря уже о рядовых потребителях. Масштабные энергетические катастрофы ещё раз подтвердили актуальность использования проверенных средств — систем резервного и гарантированного электроснабжения, в том числе и источников бесперебойного питания.

Мировой рынок: снова на подъеме

Мировой рынок ИБП, переживший довольно сильный спад в 2000-2001 гг. после интернет-бума конца 90-х, в последнее время демонстрирует ярко выраженную тенденцию к устойчивому росту. По оценкам Frost & Sullivan, общий объём мирового рынка систем бесперебойного питания, составивший в 2004 г. $6 млрд., вырастет к 2010 г. до $10 млрд.

Объем мирового рынка систем бесперебойного питания, $млрд.

Объем мирового рынка систем бесперебойного питания, $млрд.

Источник: Frost & Sullivan, 2005

Основными игроками здесь являются такие производители, как APC, MGE UPS Systems, Eaton-Powerware, Liebert, Chloride, GE DE и другие. На национальных или региональных рынках лидерство обычно принадлежит «домашним» производителям, хотя существуют и исключения. Так, например, американская APC, по данным Frost & Sullivan, лидирует на российском рынке, а французская компания MGE UPS Systems является производителем №1 в Китае.

Оборот ведущих производителей систем бесперебойного питания, 2004 ($млрд.)

(только от поставок ИБП)

Оборот ведущих производителей систем бесперебойного питания, 2004 ($млрд.)

Источник: Frost & Sullivan, 2005

Российская специфика

Российский рынок демонстрирует заметно более динамичный рост по сравнению со странами Европы и Америкой. В 2004 г, по данным ITResearch (http://www.itresearch.ru/index-sv.htm), его объем достиг 240 млн. долларов и 1,5 млн. штук. Рост по сравнению с 2003 г. составил 18%—против 12% на мировом рынке.

Динамика продаж ИБП в России, млн. штук

Динамика продаж ИБП в России, млн. штук

Источник: ITResearch, 2005

Позиции многих производителей ИБП на российском рынке определяются отличиями в структуре поставок от общемировой практики. Причина этого в сравнительной «молодости» рынка и, соответственно, в достаточно большой доле представленных на нём однофазных ИБП, предназначенных для децентрализованной защиты персональных приложений. По оценкам экспертов, доля трёхфазных систем в общих объёмах продаж на российском рынке составляет около 20-25%, тогда как на мировом рынке этот показатель соответствует 35-40%. В подавляющем большинстве, это системы с двойным преобразованием, и весь рынок таких double-conversion ИБП делится примерно поровну между однофазными и трёхфазными ИБП

Структура российского рынка ИБП

Структура российского рынка ИБП

Источник: ITResearch, 2005

В России доля трёхфазных источников бесперебойного питания пока сравнительно мала, но показывает устойчивую тенденцию к росту. Оборот данного сегмента рынка стабильно растет на 30-35% в год, в то время как отмечается сокращение темпов роста рынка однофазных (массовых) ИБП, который составил в 2004 г. порядка 10%.

Темпы роста российского рынка ИБП по сегментам, %

Темпы роста российского рынка ИБП по сегментам, %

Источник: ITResearch, 2005

Существенной особенностью российского рынка систем бесперебойного питания, по оценкам ITResearch, является явное доминирование одного производителя—АРС. Компания первой оценила привлекательность нового сектора в начале 1990-х, где первое время оставалась практически единственным игроком. В последние годы ситуация поменялась, и в России теперь представлены как практически все основные мировые производители, так и довольно большое количество производителей из Юго-Восточной Азии, для многих из которых всё ещё далёкий от насыщения российский рынок является основным или даже единственным с точки зрения сбыта своей продукции. Это привело к существенному снижению доли лидера на рынке, хотя она остаётся довольно весомой. Отечественный рынок пока не подошел к насыщению, но вместе с замедлением роста массовых ИБП, конкурентная борьба здесь обостряется. Тем не менее, основные игроки пока нешироко применяют гибельные методы ценовой конкуренции, пытаясь улучшать основные потребительские свойства товара — функциональность и дизайн.

Типы ИБП

Классификация различных типов ИБП определяется международным стандартом IEC 62040-3, который подразделяет все устройства на три класса в зависимости от связи параметров на выходе ИБП с параметрами на входе. У пассивных или резервных ИБП (passive stand-by или VFD) частота и напряжение на выходе определяются частотой и напряжением на входе (Voltage-Frequency Dependent). Линейно-интерактивные ИБП (line-interactive или VI) характеризуются стабилизацией напряжения на выходе (Voltage Independent), при этом частоты на входе и выходе совпадают. Устройства с двойным преобразованием (double conversion или VFI) характеризуются преобразованием переменного напряжения на входе в постоянное и последующей генерацией из него переменного синусоидального напряжения, которое никак не связано с параметрами на входе ИБП (Voltage-Frequency Independent). Зачастую ИБП с двойным преобразованием ошибочно называют системами On-Line, однако в терминологии международных стандартов такое понятие отсутствует.

Резервные источники бесперебойного питания — самые простые, дешёвые и обычно сравнительно маломощные. Обычно они применяются для защиты персональных компьютеров или вспомогательного оборудования, где значимость хранимой информации или выполняемых операций сравнительно невелика. Более дорогие линейно-интерактивные ИБП со значительно более высокими техническими характеристиками позволяют значительно сократить время переключения на батареи и обеспечивают стабилизацию напряжения на выходе. За счёт этого их можно использовать для защиты более профессиональных рабочих станций, серверов среднего уровня, коммутаторов, маршрутизаторов и другого сетевого оборудования. Самый технически «продвинутый» класс источников бесперебойного питания, системы с двойным преобразованием, обеспечивают практически нулевое время переключения на работу от батарей и гарантируют заказчикам выходные электрические характеристики, близкие к идеальным как по напряжению, так и по частоте. Естественно, за это приходится платить усложнением и удорожанием конструкции. Однако данные устройства уже можно использовать для защиты наиболее критичных приложений, сложного и чувствительного оборудования и для создания систем высокой надёжности по различным схемам резервирования электропитания. Это могут быть и серверные массивы, интернет дата-центры, критичное телекоммуникационное оборудование и чрезвычайно чувствительное медицинское и научно-исследовательское оборудование. Также эти системы зачастую применяются для защиты непрерывных технологических процессов в промышленности, банковских дата-центров и систем биржевых торгов.

Структура потребления систем резервного питания в мире

Структура потребления систем резервного питания в мире

Источник: Frost & Sullivan, 2005

Будущее ИБП в мире и России

Дальнейшая эволюция ИБП будет протекать в направлении создания всё более универсальных устройств, с максимальной плотностью мощности, минимальными габаритами и весом. На разработку ИБП для потребительского рынка большое влияние будут оказывать последние тенденции в дизайне аудио-, видео- и другого домашнего оборудования, так как заказчики всё больше хотят иметь дома такие устройства, которые можно хорошо вписать в интерьер современного жилища, вместо того, чтобы прятать их в шкаф или под стол.

Для корпоративного рынка дизайн тоже существенен, но наиболее критичные показатели здесь — надёжность и технические параметры. Поэтому основные усилия производителей здесь будут нацелены на улучшение электрических характеристик ИБП, снижение их влияния на окружающие устройства, разработку более «продвинутого» программного обеспечения по управлению электропитанием и, возможно, на применение новых источников аккумулирования электроэнергии взамен наиболее распространённых сейчас герметичных свинцово-кислотных батарей.

Российский рынок будет всё больше приближаться к общемировым тенденциям. Соответственно, он будет демонстрировать значительно более динамичный рост как общих объёмов продаж ИБП, так и систем с двойным преобразованием в особенности. Кроме того, может наблюдаться тенденция к опережающему росту продаж трёхфазных систем по сравнению с ИБП малой мощности — как за счёт растущего понимания преимуществ систем централизованной защиты по сравнению с распределёнными, так и за счёт всё большего понимания необходимости их применения у менеджмента крупных корпораций и органов государственного управления.

Олег Становов


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2005 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS