Comptek

Siemens



 
Совместный проект При поддержке
CNews.ru RBC Мир связи. Connect! МТУ-Информ

Марк Cейнор: Через 2 года рынок телекоммуникаций России будут контролировать менее 15 компаний

Марк Cейнор 
В интервью CNews.ru представители компании Ernst & Young поделились своим видением ситуации на рынке телекоммуникаций России. На наши вопросы отвечают Марк Cейнор, партнер отдела корпоративных финансов компании Ernst & Young и Ханс Куппер, менеджер отдела корпоративных финансов компании Ernst & Young. Тезисы специалистов подкрепляются актуальными статистическими данными.

CNews.ru: Каковы основные тенденции развития рынка телекоммуникаций в России?

Марк Сейнор: В российской телекоммуникационной отрасли идет ускоренный процесс консолидации. Процесс слияния и роста идет как среди региональных телекоммуникационных компаний, так и среди альтернативных операторов (стационарной и сотовой связи). В течение следующих двух лет на российском телекоммуникационном рынке может сложиться совершенно новая картина, где рынок будут контролировать менее 15 компаний, достаточно крупных для того, чтобы привлечь значительные инвестиции в обновление российской телекоммуникационной инфраструктуры.

Российский рынок телекоммуникаций в 2001 году вырос на 27%, с 5,0 до 6,4 млрд. долл.

Доходы телекоммуникационных компаний в России: 1995-2001

Доходы телекоммуникационных компаний в России: 1995-2001

Источник: Министерство связи и информатизации, World Markets Telecoms, BU

Общие доходы альтернативных провайдеров и операторов сотовой связи впервые превысили доходы традиционных операторов (3,5 против 2,9 млрд. долл.). Операторы сотовой связи и интернет-провайдеры лидируют по росту числа абонентов. Рост рынка телекоммуникаций усиливается из-за благоприятной макроэкономической ситуации в России и существенного увеличения располагаемых доходов российских граждан.

В настоящее время рынок разделен на две категории: контролируемые государством традиционные компании (региональные предприятия электросвязи — РПЭ — и «Ростелеком»), предоставляющие основные услуги связи по низким ценам и имеющие низкую прибыль, и альтернативные операторы (как стационарной, так и сотовой связи), работающие в более прибыльной, хотя и более конкурентной среде.

Доля альтернативных операторов, располагающих всего 8% телекоммуникационной инфраструктуры, составляла почти 60% доходов всего сектора. Это преимущество в доходности альтернативных операторов объясняется тем, что они оказывают большее количество услуг, причем более высокого качества, ориентируясь на более состоятельных клиентов (особенно корпоративных), а их регулирование достаточно либерально, в частности, в области ценовой политики.

В телекоммуникационной отрасли продолжается процесс консолидации. Он заметен во всех сегментах отрасли. Крупные операторы мобильной связи приобретают региональные компании, чтобы увеличить охват и получить дополнительные доли рынка. Основные альтернативные операторы — «Голден Телеком», «Equant» (бывший «Global One») и другие — расширяют свою деятельность в регионах и укрепляют свои позиции, в то время как существующий сектор меняет свою структуру. Наиболее значительным событием была реорганизация операторов холдинга «Связьинвест». В результате консолидации, слияний и приобретений в телекоммуникационном секторе появились четыре основных холдинга, на долю которых приходится около 83% российского рынка телекоммуникаций: «Связьинвест» c доходами в 2001 г. 2,9 млрд. долл., «Система Телеком» с доходами 1,4 млрд. долл., «Альфа Групп» с доходами 0,7 млрд. долл. и «Телекоминвест» с доходами 0,3 млрд. долл.

Крупнейшие российские телекоммуникационные холдинги

Холдинг Основные телекоммуникационные активы Доходы в 2001 г.
«Связьинвест» «Ростелеком», более 70 местных операторов стационарной связи, реорганизованных в семь УОС; все сделки слияния должны быть завершены в 2002 г. 2,9 млрд. долл. США
«Система Телеком» МТС, МГТС, МСС, «Комстар», «МТУ-Информ», «Голден Лайт», «МТУ-Интел» 1,4 млрд. долл. США
«Альфа-Групп» «Вымпелком», «Голден Телеком», «Совинтел» 0,7 млрд. долл. США
«Телекоминвест» «Мегафон», «Северо-Западный Телеком», «Петербург Транзит Телеком», «Петерстар», «Веб-плюс», «Нева Лайн» 0,3 млрд. долл. США

CNews.ru: Что происходит сейчас на рынке контролируемых государством традиционных компаний?

Ханс Куппер 
Ханс Куппер: Экономическое развитие России в сочетании с тарифной реструктуризацией телекоммуникационной отрасли привели к росту объема продаж региональных предприятий электросвязи на 20% по сравнению с предыдущим годом. В результате процесса консолидации в этом секторе более чем 80 региональных предприятий электросвязи (РПЭ) объединяются в семь межрегиональных компаний (МРК). Слияние компаний дает им возможность объединить ресурсы, что позволит увеличить эффективность капиталовложений, сократить иерархичность структуры, расширить географию предоставляемых услуг, добиться более координированного развития сети, и упростить систему отчета операторов холдингу «Связьинвест». Реорганизация операторов «Связьинвест» направлена в конечном итоге на усиление контроля за операционной деятельностью, рост эффективности за счет объединения, а также повышение ликвидности активов, рыночной капитализации и инвестиционной привлекательности межрегиональных компаний (МРК).

Принятие новой редакции федерального закона о связи, проект которого разработан Правительством РФ, позволит приблизить регулирование отрасли к международным стандартам и сделать его более прозрачным.

CNews.ru: Назовите основных игроков на рынке мобильной связи России.

Марк Сейнор: В отличие от контролируемого государством сектора стационарной связи, операторы сотовой связи в России всегда действовали в рыночных условиях и поэтому имеют крепкую экономическую основу и операционную гибкость.

В России уже отчетливо проявились три основных игрока на рынке мобильной связи:

  • МТС (акции котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже, контрольные пакеты имеют «Система» и «Deutsche Telekom»);
  • «Вымпелком» (акции котируются на Нью-йоркской фондовой бирже, пакеты имеют «Telenor» и «Альфа-Групп» );
  • «Мегафон» (холдинговая компания, акционерами которой являются «Телекоминвест», «Telia» и «Sonera»).

По мере того как эта «Большая тройка» компаний будет расширяться в регионы путем приобретений или за счет строительства собственных сетей, сотовая плотность, составляющая в настоящее время 8%, будет расти, а средний доход на абонента (APRU) снижаться. Российские операторы мобильной связи не ограничиваются одним российским рынком. Все три крупнейшие российские компании в настоящее время осуществляют деятельность в некоторых других странах СНГ либо напрямую, либо через своих международных партнеров.

«Мегафон» имеет совместное предприятие в Таджикистане, а МТС — в Беларуси.

Кроме того, иностранные стратегические инвесторы российских компаний также проникают на рынки стран СНГ:

  • «Sonera», акционер «Мегафона», имеет предприятия мобильной связи в Азербайджане, Грузии, Казахстане и Молдове.
  • «Telenor», акционер «Вымпелкома», недавно увеличила свою долю в крупнейшем украинском операторе мобильной связи «КиевСтар» до 61,9% после приобретения еще 16,5% акций компании у инвестиционного фонда «Спутник».
  • «DeTeMobil», акционер МТС, имеет долю в украинском операторе УМС.

CNews.ru: Какова активность альтернативных операторов проводной связи на российском рынке?

Ханс Куппер: Мы наблюдаем сильных альтернативных игроков на рынке операторов наложенных сетей (ОНС), в первую очередь, в Москве и Санкт-Петербурге. Из них крупнейшими являются «Совинтел», «Голден Телеком», «Комбеллга», «Комстар», «Equant», «МТУ-Информ» и «Петерстар». В будущем ОНС будут развиваться за счет регионов. Некоторые московские ОНС, например, «Совинтел» и «Комстар», уже начали предоставлять услуги в российских регионах. Сектор ОНС был весьма активен в плане слияний и приобретений. Последние по времени сделки включают происходящую в настоящее время продажу «Комстара» и «Петерстара» компанией «Metromedia International», покупка 50% «Совинтела» «Голден Телеком», а также слияние операторов ОНС в составе «Системы Телеком» в Москве. На этом рынке процесс консолидации идет полным ходом — игроков остается все меньше, рынок быстро консолидируется вокруг трех основных групп — «Голден Телеком», «Система Телеком» в Москве и «Комбеллга» («Теленор»).

В настоящее время Ernst & Young готовит аналитическое обозрение сделок слияния и приобретения в секторе телекоммуникаций в России и странах СНГ. Результаты этого исследования будут опубликованы осенью.

CNews.ru: Расскажите подробнее об основных проектах компании Ernst & Young в телекоммуникационном секторе.

Марк Сейнор: В 2000 году консорциум консультантов, возглавляемый специалистами компании Andersen, в настоящее время ставшими сотрудниками Ernst & Young в результате объединения практик Ernst & Young и Andersen в России и СНГ, консультировал Правительство РФ по вопросам предприватизационной стратегии и оценки ОАО «Связьинвест». «Связьинвест» — контролируемая государством холдинговая компания, в которой 25%+2 акции принадлежит частным инвесторам; компания владеет контрольными пакетами более 80 региональных операторов связи и оператором междугородной и международной связи ОАО «Ростелеком». Правительство РФ сначала объявило о намерении продать в будущем свою долю в ОАО «Связьинвест» (25%+2 акции), но сделка была отложена до завершения реструктуризации всего сектора, чтобы обеспечить максимальную стоимость госпакета. Для увеличения стоимости ОАО «Связьинвест» был предложен ряд мер, в том числе:

  • В качестве ближайшего шага — консолидация региональных предприятий электросвязи (РПЭ) в 7 межрегиональных компаний (МРК);
  • Реформа системы регулирования.

Процессы слияния начались в 2001 году и будут завершены к концу 2002 года — началу 2003 года. По мере того, как процессы слияния подходят к концу, перед ОАО «Связьинвест» встают другие задачи, на которых сфокусировано основное внимание управляющего звена холдинга. Это — тарифная реформа, оптимизация организационной структуры и структуры затрат в МРК, а также определение будущей стратегии для «Ростелекома» и разработка инвестиционной стратегии, привлекательной для нынешних и будущих акционеров.

Политика регулирования определит пути развития рынков стационарной связи, включая влияние на конечного потребителя услуг, а также создаст основу для подготовки к приватизации.

Компания Ernst & Young продолжает оказывать консультационные услуги холдингу «Связьинвест». Специалисты Ernst & Young принимали участие в проекте по национальной координации слияния региональных предприятий электросвязи (РПЭ) в 7 межрегиональных компаний (МРК). В настоящее время мы консультируем «Связьинвест» по многим ключевым вопросам, касающимся реформирования системы регулирования и реструктуризации региональных предприятий электросвязи холдинга «Связьинвест»

В основе реформы регулирования лежит необходимость найти правильный баланс между требованиями рыночной конкуренции и финансированием расширения сети. Конкуренция способствует внедрению новых технологий и расширению спектра услуг клиентам, но слишком жесткая конкуренция поглощает доходы отрасли и лишает российские компании ресурсов, требуемых для расширения телекоммуникационных сетей. Политика в области отраслевого регулирования также будет определять, каким образом иностранные и российские инвесторы смогут участвовать в дальнейшем развитии отрасли, и насколько они будут заинтересованы в инвестициях в российский сектор стационарной связи.

Ханс Куппер: Телекоммуникационная отрасль имеет огромное значение для экономики России с точки зрения развития инфраструктуры для обмена информацией. Эффективный обмен информацией может быть достигнут только через автоматизацию с применением новейших информационных технологий. Министерство связи, заинтересованное в развитии сектора информационных технологий, выступает одним из инициаторов таких ключевых программ, как «Электронная Россия» и Aмерикано-Российский «Kруглый Стол» по информационным технологиям. Компания Ernst & Young принимает активное участие в Kруглом Столе по информационным технологиям. Идея американо-российского Круглого Стола возникла в связи с необходимостью ускорения темпов развития сектора информационных технологий в России и привлечения к нему иностранных инвестиций, а также использования зарубежного опыта и знаний.

CNews.ru: Кто стал инициатором создания Круглого стола по IT?

Ханс Куппер: С инициативой создания круглого стола выступили российские и зарубежные IT-компании, а также представители общественных и государственных организаций. Объединившись, они создали рабочую группу, в которую вошли АТП (Американская Торговая Палата), Руссофт (Ассоциация по разработке ПО), РАБД (Российско-Американский Бизнес-Диалог), а также Фонд развития информационных технологий. Сопредседателями Круглого Стола были избраны академик Евгений Велихов и управляющий партнер компании Ernst & Young Ханс Йукум Хорн.

Основными задачами Круглого Стола является способствование развитию российско-американской торговли и привлечению инвестиций в российский ИТ сектор, а также создание позитивных условий для ускоренного развития отрасли информационных технологий в России. Первое заседание Круглого Стола состоялось в Москве 24 мая, в рамках визита президента США Джорджа Буша в Россию, следующее заседание запланировано на 20 ноября в Сан-Хосе, США. В рамках данного проекта компания Ernst & Young проводит исследование российского рынка информационных технологий с целью изучения тенденции его развития и разработки рекомендации по наиболее эффективному использованию российского интеллектуального потенциала в сочетании с зарубежным опытом и знаниями и созданию благоприятных условий для развития как внутреннего рынка, так и ориентированной на экспорт индустрии ИТ в России.

CNews.ru: Вы упомянули объединение практик компаний Ernst & Young и Andersen в России и СНГ. Каковы результаты этого объединения?

Марк Сейнор: Наше положение в России и странах СНГ уникально, поскольку теперь компания Ernst & Young объединяет знания, опыт и ресурсы двух ведущих фирм по оказанию профессиональных услуг. В результате объединения, которое произошло в мае текущего года, наша практика в СНГ насчитывает свыше 1200 профессионалов высокого уровня, работающих в 11 офисах в России и странах СНГ — в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Киеве, Алматы, Астане, Атырау, Баку, Минске, Тбилиси и Ташкенте. Основным приоритетом фирмы остается стремление предоставлять услуги высочайшего качества и способствовать повышению стоимости компаний клиентов. Процесс интеграции двух компаний прошел без ущерба для наших клиентов, которых продолжают обслуживать те же специалисты. Персонал наших фирм объединен и перегруппирован в специализированные по отраслям группы с соблюдением преемственности отраслевой организации услуг. Мы сохранили все рабочие места и даже увеличиваем количество сотрудников в связи с новыми возможностями, открывшимися перед нами в результате объединения, поскольку теперь мы предоставляем более широкий спектр услуг и предлагаем гораздо больше преимуществ нашим региональным и международным клиентам.

CNews.ru: Спасибо.

Вернуться на главную страницу обзора