Обзор подготовлен При поддержке
CNewsAnalytics Компания ТрансТелеКом

Александр Буланов: Крупным интеграторам становится тесно на телекоммуникационных рынках Москвы и Петербурга

Александр Буланов

На вопросы CNews отвечает Александр Буланов, руководитель отдела сетевого и коммуникационного оборудования компании «Гелиос».

CNews: Какие факторы, на ваш взгляд, определяют сегодня развитие российского рынка интеграции в сфере телекоммуникаций?

Александр Буланов: Ситуация, сложившаяся сейчас в российском бизнесе, активно подталкивает крупные компании к региональной экспансии. Понятно, что без телекоммуникационных услуг их функционирование невозможно, что создает большой потенциал для интеграционных компаний. При этом многие заказчики обращаются за обустройством своих региональных филиалов и представительств в те же компании-интеграторы, с которыми они работали изначально.

Крупным интеграторам становится немного тесно на рынке Москвы и Петербурга, многие сферы бизнеса уже поделены и достаточно устоялись. Те мелкие компании, которые развивали VoIP в регионах и показали потенциал данной отрасли, уже не способны легально заниматься своей деятельностью, и поэтому многие покинут рынок, что позволит крупным операторам достаточно легко закрепится и достаточно быстро окупить свои вложения. Но все же это будет немного позже. Этот год, как и следующий, станет для крупных телекоммуникационных операторов годом размонополизации рынка.

Также сейчас наблюдается активное продвижение федеральных программ, так или иначе связанных с информационными технологиями, что открывает большие перспективы для системных интеграторов.

С 1 января 2006 года наконец-то заработали новые Правила присоединения сетей электросвязи, по которым операторы, получившие лицензии на международную/междугородную и зоновую связь обязуются основательно расширить свои сети. К тому же, явно видно, что начинают развиваться расширенные услуги (голос, видео) поверх традиционных сетей доступа, а это увеличивает требования ко всей сети оператора.

Есть и ряд негативных факторов, затормаживающих развитие как телекоммуникационной отрасли, так и всех зависящих от нее отраслей. Нельзя не упомянуть несовершенство регулирующих законов и большие временные задержки в выдаче разрешений на радиочастоты. А ведь во многих регионах единственно возможным и рентабельным способом организации сетей является именно радиодоступ. В целом же можно сказать однозначно — рынок системной интеграции будет расти, и расти очень динамично.

CNews: Насколько сложился, на ваш взгляд, рынок системной интеграции в телекоме? Ожидаете ли вы появления здесь новых игроков — в частности, западных компаний?

Александр Буланов: Рынок системной интеграции довольно насыщен, тем более в телекоммуникационном секторе. Вряд ли стоит ожидать здесь появления крупных западных игроков, особенно, если учесть, что два крупнейших из них уже присутствуют — Equant и IBM Global Services. Думаю, что имеет смысл говорить о слияниях и поглощениях, но, скорее всего, ничего заметного для рынка в отношении состава игроков в ближайшем году мы не увидим.

CNews: Какие факторы могут, на ваш взгляд, стимулировать в существующих условиях рост бизнеса интегратора в сфере телекоммуникаций?

Александр Буланов: Самым определяющим фактором в бизнесе интегратора является развитие бизнеса заказчика. Поэтому чем активнее будет расти телекоммуникационная отрасль в целом, тем больший рост будет наблюдаться у интеграторов. Также одним из стимулов роста будет дальнейшее объединение функционала сетей в мультисервисные сети. Сейчас, когда многие руководители понимают, что простои информационных ресурсов приносят убытки, больше внимания уделяется безопасности и отказоустойчивости сетей, а в случае конвергентной сети эти условия обеспечить проще, чем для нескольких гетерогенных сетей.

CNews: Отмечаете ли вы сохранение «перевеса» ИТ-инвестиций отечественных заказчиков в пользу аппаратных средств?

Александр Буланов: Поскольку ИТ-инфраструктура большинства организаций до сих пор не настолько развита, чтобы можно было говорить о возможности полноценного внедрения каких-либо софтверных комплексов, мы будем наблюдать развитие именно в секторе аппаратного обеспечения.

К тому же, сейчас на пике развития находятся средние и малые компании, для которых внедрение сложной КИС оказывается слишком дорогим — ведь нужно учитывать не только затраты не только на программное обеспечение, но и на его внедрение и обучение персонала.

CNews: Какие крупные проекты были реализованы «Гелиос» за последнее время в телекоме?

Александр Буланов: В настоящее время заканчиваются работы по построению сети радиодоступа для школ в ряде областей России. Также в прошедшем году были проведены работы по аудиту и составлению рекомендаций в ряде крупных компаний, но работы по модернизации и расширению сетей будут проводиться в этом году.

«Гелиос» только начинает набирать скорость и мощность на сетевом рынке, что демонстрирует заинтересованность в сотрудничестве на этом поприще наших заказчиков — как старых, с которыми компания давно работает по другим направлениям, так и новых, с которыми работа только начинается.

CNews: Планируете ли вы расширять свои партнерские соглашения в ближайшее время? Какими факторами вы руководствуетесь при выборе вендора?

Александр Буланов: Да, планируем. В настоящее время идут переговоры с несколькими производителями как аппаратного, так и программного обеспечения. Нам интересно предложить решения, которых еще нет на российском рынке, но есть потребность в них у российских заказчиков.

При выборе производителя одним из главных факторов является то, как оборудование или программное обеспечение вписывается и дополняет структуру представляемых нами решений. Ведь можно найти хороший продукт, который будет стоять особняком от комплекса решений, предлагаемых интегратором, но в таком случае его будет чрезвычайно тяжело продвигать. Понятно, что речь о надежности и безопасности продуктов при выборе даже не идет — мы не хотим подвергать своих заказчиков риску.

CNews: Каковы ваши прогнозы относительно основных тенденций на рынке инфраструктуры связи в России в 2006 году? Какие сегменты, по вашим ожиданиям, будут самыми быстрорастущими?

Александр Буланов: Если рассматривать операторские сети, то развиваться будут, как и всегда, два направления — расширение магистральных каналов и увеличение емкости сетей доступа. Другой вопрос в том, что операторы начали, наконец-то, внедрять то, о чем производители заговорили пару лет назад — сети, поддерживающие Triple Play. Более того, можно сказать, что услуга начинает пользоваться спросом у потребителей.

В секторе корпоративных сетей явно прослеживается желание заказчиков мигрировать на конвергентные сети с обеспечением классов сервиса для различных предложений. Также существует большая заинтересованность у многих крупных заказчиков в сетях радиодоступа.

CNews: Спасибо.


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2005 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS