[an error occurred while processing this directive]
Обзор "Рынок ИТ: Итоги 2005" подготовлен При поддержке
CNewsAnalytics Kraftway

От тактики к стратегии BI

2005 год был довольно богат событиями на рынке систем бизнес-аналитики. Они носили как технологический, так и экономический характер, позволяя выявить ряд тенденций, которые будут определять развитие сектора BI в течение нескольких последующих лет. В первую очередь обозначился переход к стратегическому использованию средств BI для управления корпоративной эффективностью.

К ключевым тенденциям 2005 г. на мировом рынке BI можно отнести, во-первых, консолидацию рынка, хотя она и несколько замедлила темп. Во-вторых, отмечается конвергенция отдельных средств бизнес-разведки и их «сборка» в интегрированные пакеты. В-третьих, усиливается сегмент средств BI, включаемых в СУБД, системы управления хранилищами данных и ERP-системы. Другими словами, происходит переход от чистой аналитики к решениям по управлению корпоративной эффективностью. В-четвертых, на этом рынке появляются новые игроки с инновационными продуктами, а также активизируются участники сообщества Open Source.

Слияния и поглощения

В 2005 году был осуществлен целый ряд BI-приобретений, тон которых задавали гиганты ИТ-рынка. В частности, IBM за $1,1 млрд. купила Ascential Software, получив в результате поглощения мощное специализированное решение по ETL и усилив собственный продукт по управлению хранилищами данных. Oracle, со своей стороны, приобрела Siebel Systems, добавив аналитическую платформу этой компании к BI-средствам PeopleSoft и оперативной СУБД TimesTen. Кроме этого, Oracle купила Retek и ProfitLogic, усилив свои средства аналитики розничных продаж. Эти приобретения позволили корпорации в 2006 году полномасштабно выйти на рынок BI, выпустив Oracle Business Intelligence Suite.

Традиционные игроки рынка тоже не стояли на месте. Business Objects приобрела разработчика BPM-решений SRC Software, а чуть позже и производителя средств визуализации Infommersion. Cognos купила компанию Optima Analytical Solutions, специализирующуюся на управлении финансовой эффективностью. Hyperion — производителя средств хранения нормативно-справочной информации, компанию Razza. Teradata — разработчика BPM-решений Decision Point Software.



intertrust

Как нетрудно заметить, вендоры BI-систем проявляют серьезный интерес к средствам CPM/BPM и прилагают усилия к дополнению своих систем их функциональности. Эти действия участников рынка являются ответом на произошедшие изменения в приоритетах компаний-пользователей. Как отмечает Gartner, в 2005 году был явно заметен переход от тактического (для анализа отдельных разрезов бизнеса) к стратегическому использованию средств BI для управления корпоративной эффективностью и обеспечения законодательных требований по раскрытию финансовой информации.

Курс на платформенность

В 2005 году был отмечен повышенный интерес к BI-платформам, обладающим комбинированной функциональностью ранее отдельно распространявшихся аналитических средств. По данным Forrester, сегодня в крупных компаниях в среднем используется по 15-20 специализированных аналитических продуктов от разных производителей. Разумеется, такая ситуация порождает проблемы сведения результатов работы разрозненных систем воедино, необходимости подготовки и содержания специалистов, поддерживающих эти программные продукты в рабочем состоянии и пр. Как указывается в отчете «The Forrester Wave: BI Reporting And Analysis Platforms», с точки зрения заказчика, внедрение единой аналитической платформы может дать, по крайней мере, три положительных эффекта: сокращение расходов на программное и аппаратное обеспечение аналитических систем, его обслуживание и администрирование; расширение круга пользователей аналитических систем и включение в него максимального числа лиц, принимающих решения; а также обеспечение более высокой интеграции с ИТ-инфраструктурой, обеспечивающей BI-системы исходными данными.

Вендоры не остались безучастными к усилению спроса на интегрированные решения: в январе 2005 Business Objects выпустила версию XI своей платформы, в феврале MicroStrategy Inc. объявила о выходе MicroStrategy 8, в сентябре 2005 Cognos выпустила Cognos BI 8. С небольшим отставанием Hyperion объявила о выходе Hyperion 9, в этом же году Actuate выпустила Actuate 8 c Service Pack 1. Отдельные приложения BI (средства ETL, OLAP, генераторы отчетов) сейчас становятся частями более широких по функциональности систем. В результате агентство Gartner даже совместило свои «магические квадранты» по корпоративным аналитическим системам (EBIS) и средствам бизнес-аналитики (BI), так как между ними фактически стерлась разница.

Производители СУБД и ERP всерьез берутся за BI

На рынке средств бизнес-аналитики все сильнее заявляют о себе производители СУБД и систем управления хранилищами данных, которые начинают прямо конкурировать с «независимыми» разработчиками BI-систем. Кроме этого, по данным Gartner, средства анализа данных теряют жесткую привязку к «фирменным» хранилищам данных, считывая их из источников разной природы (e-mail, Excel, ERP-системы и др.). В начале 2005 года вышла IBM DB2 Data Warehouse Editions V8.2.1, усиленная системой генерации отчетов DB2 Alphablox, а также более мощными средствами ETL и OLAP. В сентябре вышел Oracle BI Warehouse Builder 10 G Release 2, включающий в себя расширенные средства ETL, в том числе SAP Integrator, позволяющий осуществлять выборку данных из SAP R/3 и помещать их в хранилище данных или использовать для создания отчетов. Microsoft SQL Server 2005, вышедший в ноябре, полностью поддерживает XML, а также включает в себя средства ETL (Integration Services), OLAP и Data Mining (Analysis Services) и средства генерации отчетов (Reporting Services). Кроме того, усилена его интеграция с Excel, который сейчас используется как стандартный интерфейс со средствами BI. В игру включилась и SAP, дополнив свое решение SAP BW мощными средствами SAP BI и Analytic Applications.

Таким образом, средства BI постепенно переходят на системный уровень, становясь стандартным компонентом систем создания баз и хранилищ данных. В этом плане традиционные игроки рынка подвергаются достаточно серьезной опасности. Так, например, средства Analysis Services, встроенные в Microsoft SQL Server, по данным www.tdwi.org, к настоящему времени вытеснили с рынка «движок» Hyperion Essbase OLAP. Аналогичная судьба, по ожиданиям, постигнет и средства ETL и построения отчетов. Однако, чьи решения их вытеснят, пока не известно.

Появление «новичков»

На рынке BI в прошедшем году появились два типа новых участников. Во-первых, сюда пришли новые игроки с инновационными продуктами и относительно низкими ценами. Хотя «новыми» в данном контексте можно назвать далеко не всех из них. Более точно было бы сказать, что известность в этом сегменте получили продукты разработчиков, которые до этого считались «нишевыми» игроками. В их числе следует выделить решения компаний Applix, Arcplan, Panorama Software, ProClarity и QlikTech.

Ко второму типу «новичков» на рынке BI относятся компании, поддерживающие и продвигающие проекты с открытым исходным кодом: в апреле 2005 Business Objects заключила соглашение с MySQL AB, согласно которому открытая СУБД будет включена в версии BusinessObjects XI для Linux и UNIX. В июне 2005 вышел генератор отчетов Business Intelligence Reporting Tool (BIRT) для Eclipse, создание которого было спонсировано компанией Actuate. А в начале августа компании Pervasive Software, EnterpriseDB и GreenPlum объявили о старте проекта по созданию на базе PostgreSQL интегрированного BI-пакета с открытым исходным кодом.

Таким образом, рынок средств бизнес-анализа в 2005 году продемонстрировал много интересных изменений, которые говорят о высоком интересе к нему как со стороны разработчиков программных средств, так и потребителей информационных технологий. В конечном итоге начала формироваться трехсторонняя структура рынка, основными участниками которой являются: традиционные игроки, разработчики СУБД и ERP и «новички». Как считают аналитики Gartner, в последующие 4-5 лет сложившаяся ситуация на рынке существенно не изменится. Не считая несущественного числа поглощений, она будет определяться большим количеством действующих игроков.

Сергей Середа / CNews Analytics


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2006 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS