[an error occurred while processing this directive]
Обзор "Рынок ИТ: Итоги 2005" подготовлен При поддержке
CNewsAnalytics Kraftway

Дмитрий Коваль: Телекоммуникации постепенно охватывают смежные рынки, смещая ранее обозначенные границы

Дмитрий КовальНа вопросы CNews отвечает Дмитрий Коваль, генеральный директор Netwell.

CNews: Каковы, на ваш взгляд, основные тенденции 2005 г. для российского рынка ИТ? Насколько они соответствуют общемировому тренду, по вашим оценкам?

Дмитрий Коваль: Основной тенденцией, четко прослеживающейся на российском рынке ИТ в 2005 году, я бы назвал беспрецедентный рост объемов продаж ПО, в частности, систем ERP, OSS и т. д. Связано это, прежде всего, с ростом экономических показателей и с укрупнением бизнеса. Нетрудно предположить, что данная тенденция повлечет за собой спрос на аппаратные решения и, безусловно, на продукты в области хранения данных. На мировом рынке ИТ процессы более сбалансированы, поскольку системы класса EPR и OSS уже давно используются крупнейшими корпорациями.

CNews: Что, по вашему мнению, обуславливает устойчивое сохранение консолидационных процессов в глобальной отрасли ИТ?

Дмитрий Коваль: ИТ-рынок — крайне конкурентная среда, и именно это является основной причиной стремления компаний к консолидации. Как правило, консолидированные компании более устойчивы и конкурентоспособны за счет увеличения доступных финансовых ресурсов, снижения операционных затрат и издержек, которое достигается благодаря эффекту масштаба (economy of scale), расширения продуктового портфеля, что дает возможности для cross sale и up sale, а также активному внедрению перспективных разработок, т.е. RND (research and development).

CNews: Какие факторы определяют сегодня развитие рынка высоких технологий — в мире и в России?

Дмитрий Коваль: На повестке дня мировой экономики сейчас усиление конкуренции между глобальными игроками. На рынки эта ситуация влияет достаточно предсказуемым образом, в том числе, и в сегменте ИТ: бизнес глобализуется, и количество слияний и поглощений будет только расти. Усиление конкуренции ведет также к опережающей разработке различных инноваций и поиску технологических преимуществ. Кроме того, в ИТ-сегменте в последние годы, за счет стремительного развития интернет-технологий, возникли новые направления в бизнесе. Очевидно, что в ближайшей перспективе мы станем свидетелями бурного роста совершенно новых сегментов бизнеса как внутри ИТ, так и на стыке с другими сферами — услуг, развлечений, образования и т.д.

На российском рынке ИТ сложилась несколько иная ситуация. Исторически наш рынок всегда отставал от мировых тенденций, поэтому в настоящий момент наблюдается очень интенсивный рост. При этом превалируют в основном импортные технологии и продукты.

CNews: Как изменилась за прошедший год структура потребления ИТ западным и отечественным корпоративным сектором, по вашим данным?

Дмитрий Коваль: 2005 год был годом стабильности и равновесия для мирового рынка ИТ-индустрии. Расстановка сил и основные игроки по-прежнему неизменны — это Intel, Oracle, Cisco и Microsoft.  На наш взгляд, западная структура никак не изменилась, рынок растет равномерно. Стоит лишь отметить несколько выделяющийся рост рынка систем хранения данных и рынка продуктов информационной безопасности, однако говорить о потрясениях пока не приходится.

А вот для  российского рынка  текущий год был очень богат на крупные проекты, которые определят дальнейшие тенденции развития отрасти ИКТ на ближайшие годы. Среди них -  проект Oracle по внедрению системы управления для компании «Еврохим» с общей суммой контракта более 11 млн долларов. Отдельного упоминания заслуживает проект биллинга проводной телефонной связи, реализованный на базе оборудования Amdocs для «Связьинвеста» на общую сумму около 400 млн. долларов.

CNews: Отмечаете ли вы сохранение высокого уровня затрат на ИТ-инфраструктуру в России? Какие решения в этой области были наиболее востребованы российскими предприятиями в прошлом году?

Дмитрий Коваль: Увеличение спроса на системы класса ERP и OSS ведет к росту инфраструктуры компаний. При этом в прошедшем году мы наблюдали не только сохранение высокого уровня затрат на ИТ-инфраструктуру, но и сохранение темпов их роста. Если говорить о решениях, наиболее востребованных российскими заказчиками в 2005 году, по объемам продаж можно выделить сегменты персональных компьютеров, серверов и систем хранения данных.

CNews: Как развивался в прошлом году рынок телекоммуникационного оборудования, по вашим наблюдениям? Какова динамика роста отечественного сектора?

Дмитрий Коваль: Темпы роста мирового рынка телекоммуникационного оборудования в 2005 году, равно как и отрасль ИТ в целом, были стабильны и равномерны. Однако, все более очевидна тенденция к консолидации бизнеса — недавние приобретения Cisco, Juniper, Alcatel служат наглядным примером. Еще одним фактором, определяющим состояние мирового рынка ИТ, являются высокие показатели технологического развития, то есть стремительный технический прогресс. Вышеупомянутые тенденции объясняются ростом количества пользователей услуг связи. Телекоммуникации постепенно охватывают смежные рынки, смещая ранее обозначенные границы. Речь идет о внедрении технологий Triple Play, IPTV и т. д.

На российском рынке наблюдается более высокая динамика роста, которая объясняется традиционным отставанием, сформировавшимся очень давно. Примечательно то, что развивается наш рынок не поэтапно, а в силу вышеупомянутой специфики минует некоторые фазы. Так, к примеру, нас почти не коснулась технология ISDN, мы сразу перешли на IP-телефонию.

CNews: Отмечаете ли вы изменения в распределении рыночных долей поставщиков, западных и российских?

Дмитрий Коваль: Безусловно, расстановка сил на глобальном рынке меняется. В последнее время все чаще о себе заявляют азиатские производители, завоевывая новые сегменты, в которых традиционно доминировали западные компании. Особенно усилились позиции китайской компании Huawei, которая постепенно теснит таких коммуникационных гигантов как Alcatel или Siemens.

В России, в секторе маршрутизаторов стало заметно присутствие Juniper Networks –компания  предложила заказчикам новый класс высокопроизводительных устройств, ранее не представленных в России. В области оборудования для конвергентных сетей обратила на себя внимание Extreme Networks — нишевый игрок, лидер в своем сегменте.

CNews: Как вы оцениваете итоги своей деятельности в 2005 г.? Насколько и за счет чего вырос оборот компании?

Дмитрий Коваль: 2005 год, без сомнения, был удачным для компании «Нетвелл» — оборот вырос более чем на 150 % по сравнению с предыдущим годом . Сбалансированный  продуктовый портфель, грамотно выстроенная партнерская политика, а также ряд стимулирующих маркетинговых программ помогли нам существенно укрепить позиции на российском рынке.

CNews: Каковы ваши планы по развитию бизнеса на 2006 год?

Дмитрий Коваль: В 2005 году список ключевых вендоров «Нетвелл» пополнился двумя новыми компаниями — Network Appliance и  Redline Communication. Кроме того, наши давние партнеры — Juniper Networks и  Extreme Networks — существенно расширили свое присутствие на российском рынке. Это дает нам все основания полагать, что предстоящий год будет как минимум не хуже прошедшего.

Как и прежде, мы планируем приложить максимум усилий для того, чтобы объемы продаж увеличились в разы. Так, по самым осторожным прогнозам, оборот «Нетвелл» в 2006 году должен вырасти на 40%. Однако, мы все же надеемся на лучшее, поэтому рост на 60% представляется вполне достижимым результатом.

CNews: Спасибо.

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2006 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS