tev
[an error occurred while processing this directive]
Обзор "Рынок ИТ: Итоги 2006" подготовлен При поддержке
CNewsAnalytics Kraftway

Дмитрий Конаш: Многоядерность процессоров в ближайшее время будет определять развитие целого ряда секторов ИТ-рынка

Дмитрий Конаш О тенденциях развития микропроцессорных технологий, об интеграции отечественного ИТ-сегмента в глобальную мировую экономику в интервью CNews рассказывает региональный менеджер корпорации Intel в странах СНГ Дмитрий Конаш.

CNews: Какие тенденции характеризуют, на ваш взгляд, развитие глобальной отрасли ИТ по итогам 2006 года?

Дмитрий Конаш: Если говорить о глобальных тенденциях, то наиболее заметная из них — переход на мобильные компьютеры. Но если в целом в мире рост мобильных компьютеров составил порядка 10% в прошлом году, то в России он был вдвое выше.

Другая тенденция, которая характерна опять-таки и для глобального рынка, и для России — это переход на компьютеры, работающие на многоядерных процессорах. Прирост многоядерных процессоров является очень существенным. В России темпы этого перехода достаточно высоки. Уже в первом квартале текущего года более 30% продаваемых в стране десктопов были выполнены на базе нашего нового процессора.

Третья тенденция, которую мы наблюдаем — это желание покупателей переходить на технологии, которые позволяют не только повысить производительность, но и снизить потребление электроэнергии. Это актуально для серверов, где рост производительности при одновременном уменьшении энергопотребления является актуальным с точки зрения уменьшения размера серверных комнат и требований к ним. Это важно и для мобильных процессоров, потому что позволяет пользователям работать на ноутбуках без подзарядки в течение более длительного времени. А за счет того, что выделяется меньше энергии при работе десктопов, где использована данная технология, они меньше шумят и создаются более благоприятные условия для их работы.

CNews: Как вы оцениваете развитие российского ИТ рынка в 2006 году? Какие наиболее значимые события вы могли бы отметить?

Дмитрий Конаш: Российский ИТ-рынок все более интегрируется в мировой рынок. И, с одной стороны, мы видим, как новейшие технологии, появившись в мире, практически сразу же приходят в Россию. С другой стороны — все больше российских компаний, которые работают в области программного обеспечения, начинают выходить на мировой рынок.

Поэтому все те глобальные тренды, которые имели место на мировом рынке, нашли отражение и в России. В числе тенденций, характерных именно для отечественного рынка, можно отметить продолжающуюся консолидацию ИТ-компаний. В 2006 году это было характерно как компаний-разработчиков ПО, так и для системных интеграторов, в некоторых случаях — и для производителей компьютеров.

Второй тренд в последние год-два — это резкий прирост в процентном отношении доли производителей ПК международного масштаба. Эта тенденция, мне кажется, продолжится и в будущем.

Наши оценки роста российского ИТ-рынка в 2006 году совпадают с оценками большинства аналитиков — от 18% до 22 %. В прошлом году, как я уже отметил, произошел повсеместный переход на многоядерные процессоры: они начали работать в ноутбуках и десктопах.

CNews: Какие технологии и решения были наиболее востребованы на российском ИТ рынке, на ваш взгляд, в прошлом году?

Дмитрий Конаш: Можно сказать, что в 2006 году российский рынок более ярко проявил себя, чем мировой. Рост отечественного сектора мобильных компьютеров составил от 35% до 40%. Аналогичный показатель мирового рынка в целом оказался на уровне 20-25%. Продажи IBM, HP, Acer в нашей стране растут быстрее, чем на мировом рынке, в среднем, на 10%. Кроме того, надо отметить, что  российский рынок становится более зрелым.

Рост продаж услуг системных интеграторов превысил, наверное, в процентном отношении общий процентный прирост российского рынка ИТ. Все больше заказчиков пытаются получить готовое решение под ключ, а не выстраивать его  своими силами. Соответственно, услуги, связанные с аутсорсингом, также активно развивались в прошлом году. Многие вендоры говорят, что эта часть их бизнеса росла гораздо быстрее в процентном отношении, чем продажи компьютерного оборудования.

CNews: Если раньше производители микропроцессоров стремились к увеличению числа мегагерц, то теперь — количества ядер. Действительно ли применение многоядерного процессора дает бизнесу конкурентные преимущества?

Дмитрий Конаш: Многоядерность — это действительно актуальная вещь, как для потребителей, так и для компаний. Потому что, с одной стороны, это быстродействие и меньшее энергопотребление. С другой стороны, люди сегодня стремятся запускать все больше приложений на одном компьютере (например, одновременно редактировать видео, слушать музыку и подгружать информацию из интернета). Многоядерный компьютер позволяет этим процессам легко работать вместе.

В корпорациях эта тема еще более актуальна. Вопросы безопасности становятся все важнее для корпоративных пользователей. На любом компьютере в серьезной компании в бэкграунде работает большое количество защитного программного обеспечения. Производительности эти программы не добавляют, они, к сожалению, серьезно потребляют вычислительные мощности данного компьютера. И многоядерность процессора позволяет пользователю эффективно выполнять свою непосредственную задачу. Поэтому многоядерность, безусловно, является необходимым свойством современного компьютера.

CNews: Расскажите о своих разработках в этой области.

Дмитрий Конаш: Сегодня производительность наращивается за счет увеличения числа ядер. Мы поставили на поток двуядерные процессоры, недавно выпустили четырехядерный. Мы считаем, за этим будущее. Сейчас процессоры, выпускаемые Intel, основаны на 65-нанометровой технологии. Мы запустили линейку Intel Core Duo и более совершенный вариант Intel Core 2 Duo. На сегодняшний день более 30% процессоров, которые поставляет Intel, произведены на базе новой микроархитектуры Intel Core. Недавно мы разработали опытный образец по 45-нанометровой технологии, который успешно прошел испытания. В дальнейшем мы планируем повсеместный переход на эту технологию. Наши производственные разработки позволяют уверенно планировать развитие продуктовых линеек еще лет на 10 минимум.

Также мы разработали и выпустили экспериментальный образец мощного микропроцессора с производительностью 1 ТФлопс (он выполняет триллион операций с плавающей запятой в секунду), который по размеру не больше человеческого ногтя. С массовой реализацией этой технологии осуществится мечта каждого иметь суперкомпьютер у себя дома на столе.

CNews: Как, на ваш взгляд, будет развиваться в ближайшие годы рынок ИТ вообще и рынок микропроцессоров — в частности?

Дмитрий Конаш: Я думаю, что сохранятся основные тенденции, о которых мы говорили ранее. Развитие рынка мобильных компьютеров будет опережать развитие рынка десктопов. Будет продолжать развиваться многоядерность. Все большую актуальность будут приобретать вопросы энергопотребления: серверные комнаты на больших предприятиях все чаще становятся проблемой для людей, которые поддерживают работоспособность офиса. Большое количество электричества требуется не только на энергопитание компьютеров, но и на энергопитание кондиционеров, которые отводят теплый воздух с компьютерной комнаты. Компьютерные залы начинают занимать все больше места, а стоимость помещений становится все выше. Поэтому владельцы компаний либо пытаются выносить серверные за пределы офиса компании, что приводит к удорожанию инфраструктуры, либо пытаются ограничить размеры этих комнат. А этого можно добиться только за счет использования более высокопроизводительных процессоров, которые позволяют осуществлять вычисления в меньшем физическом объеме ограниченного числа серверов.

1 | 2 | 3 |

Дмитрий Конаш

Перспективным будет использование технологии V Pro, которая позволяет решить большинство проблем удаленно: оставаясь на своем рабочем месте, системный администратор получает доступ к удаленному компьютеру. Технология V Pro позволяет обновлять программное обеспечение в то время, когда человек не пользуется компьютером, например, ночью. Тенденция, когда пользователи получают больше от своего компьютера, чем они могли ожидать несколько лет назад, будет продолжена. В мае текущего года мы запускаем новую мобильную платформу, которая обладает практически теми же функциями, что и настольная платформа V Prо.

CNews: Конкуренция Intel и AMD — это одна из горячих тем мирового ИТ-сообщества. Как вы считаете, насколько эта проблематика актуальна в России?

Дмитрий Конаш: Мы говорили о том, что российский рынок все больше становится похож на мировой рынок, и точно так же, как и везде в мире, у Intel есть конкуренты. То есть, есть определенный баланс между продукцией, которая выпускается по технологии Intel и по технологии наших конкурентов. В этом смысле Россия не является чем-то особенным. Здесь такие же присутствуют тренды, как и на глобальном рынке.

CNews: С какими специфическими сложностями вы столкнулись в прошлом году на региональных рынках?

Дмитрий Конаш: Наверное, наиболее серьезным вопросом, с которым мы столкнулись в последнее время, был вопрос, связанный с присутствием таможенных пошлин на ввоз наших комплектующих. Примерно год назад российское правительство приняло закон, по которому таможенные пошлины на законченные продукты были отменены.

И в то же время ситуация, когда присутствуют пошлины на комплектующие, означает, что российские производители компьютеров поставлены в несколько неравное положение по отношению к мировым производителям. С другой стороны, тема импорта в прошлом году стояла очень остро, потому что условия дисбаланса на рынке, когда на одни виды продукции существуют таможенные пошлины, а на другие — нет, приводит к тому, что импортеры начинают использовать различные «креативные» способы для решения своих проблем.

С нашей точки зрения, это вредит российскому рынку в целом, потому что ограничивает приток иностранного капитала, которому нужна прозрачность. Негативное влияние на нас заключается в том, что нам порой крайне сложно предсказывать, как будет развиваться бизнес в течение следующих нескольких месяцев. Поэтому нам кажется, что в интересах как России, так и российских производителей компьютеров было бы очень полезно, если бы таможенные пошлины на комплектующие были бы отменены.

CNews: Реализуете ли вы в России какие-либо программы в области образования и медицины?

Дмитрий Конаш: Мы начали работать с ведущими вузами России — такими как МГУ, МИФИ, МГТУ им. Баумана, Нижегородский госуниверситет им. Лобачевского. В них с нашей помощью внедряются образовательные курсы по параллельным вычислениям. По окончании этих курсов выпускники вузов могут свободно ориентироваться в современной проблематике параллельного программирования.

Для врачей мы предлагаем ряд мобильных ИТ-решений — например, специализированные портативные устройства (наподобие ноутбуков). Они позволяют на одном экране отображать всю информацию о больном. Медсестра не перепутает лекарство, поскольку у этого мобильного устройства есть специальный считывающий интерфейс. Кроме того, устройство само определяет больного — у каждой кровати есть идентифицирующая больного радиометка. Это мобильное решение совмещает в себе мощность ноутбука и необходимую для данного сектора специфичную функциональность. Его форма также максимально приспособлена под эти нужды — устройство можно обрабатывать дезинфицирующими растворами, мыть, что важно в медицинских учреждениях, оно имеет дополнительную защиту от ударов и сотрясений. Решение работает в информационной системе, и врач имеет доступ ко всей информации о больном, получая ее в оперативном режиме. Сами информационные системы для таких устройств Intel не разрабатывает, этим занимаются системные интеграторы. Тем не менее, мы участвуем в их создании, консультируем, используя свой опыт и представление о том, как это должно быть устроено.

CNews: Спасибо.

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2007 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS