[an error occurred while processing this directive]
Обозрение "Рынок СЭД в России 2007" подготовлено
CNewsAnalytics

Российские СЭД отвоевывают рынок

Российский рынок: структура, динамика развития, новые точки ростаПо данным CNews Analytics, объем российского рынка СЭД в денежном выражении по итогам 2006 года превысил 140 млн долл., общее количество автоматизированных мест превысило 800 тыс, а количество предприятий-пользователей — 11 тыс. По прогнозам, в 2007 году это число превысит 300 тыс, а общее количество АРМ достигнет 1 млн. Растет и доля отечественных решений: в отчетном периоде они завоевали более 40% рынка.

Объем российского рынка СЭД в 2006 году достиг 140 млн долл, и ожидается, что в 2007 году он увеличится более, чем на 30 млн и превысит 170 млн долл

По данным опроса основных игроков рынка, проведенного CNews Analytics1, объем отечественного рынка СЭД составил 110-115 млн долл. Поскольку в опросе не приняли участие многие партнеры IBM и ряд российский компаний, реальный объем рынка превышает 140 млн.

Число предприятий, на которых установлена система электронного документооборота, превысило 11 тыс (по данным опроса1 основных игроков — около 8,5 тыс) Таким образом, доля организаций, использующих СЭД, составляет менее 1% от общего количества российских предприятий.

Объем российского рынка СЭД, 2004 - 2007

Источник: Опрос CNews Analytics, РБК, экспертные оценки, 2007

Наиболее активными пользователями СЭД являются крупные (более 1000 сотрудников) предприятия. На их долю приходится около 30% всех реализованных проектов.

Общее количество автоматизированных рабочих мест в России по состоянию на конец 2006 года составило почти 800 тыс (по данным опроса СЭД-30 — около 600 тыс). В 2007 году, по данным CNews Analytics, на российских предприятиях будет автоматизировано более 300 тыс рабочих мест, а общее количество АРМ к концу года превысит 1 млн.

Потребители и масштабы внедрений

Несмотря на то, что основными потребителями СЭД в России пока остаются крупные предприятия, по мнению участников рынка, растет количество проектов и в секторе малого и среднего бизнеса.

Для российского рынка характерно появление масштабных проектов с большим числом автоматизированных рабочих мест и / или расширением числа пользователей на уже применяющих СЭД предприятиях. Об этом свидетельствует увеличение среднего числа мест, автоматизированных в рамках одного проекта от 55 в 2004 году до около 100 в 2006 году.

Разработкой систем и платформ занимаются более 50 отечественных и зарубежных компаний. Число предприятий, специализирующихся на внедрении этих систем, на порядок превышает количество разработчиков и, по оценкам CNews Analytics, составляет от 500 до 800.

По результатам опроса, большая часть российского рынка принадлежит зарубежным разработчикам. Только по данным опроса основных игроков, большую долю в денежном выражении занимают решения на базе платформы Documentum.

Только компаниям "Аплана", НТЦ ИРМ, "Интерпроком Лан", Computer Age, разрабатывающим свои системы на базе платформы IBM, принадлежит 11 — 14% рынка. Учитывая, что платформы IBM, используемые для создания систем электронного документооборота (Lotus Notes, Content Manager и др.) также активно представлены в России, то доля решений на базе технологий IBM может оказаться значительно выше.

СЭД 30: Структура в денежном выражении, 2006

Примечание 1. Доли компаний ("Аплана", НТЦ ИРМ, "Интерпроком Лан", Computer Age) были рассчитаны на основе данных о стоимости системы, предоставленных компаниями. При увеличении стоимости рабочего места доля увеличивается.
Примечание 2. Без учета решений на платформах для разработки ECM приложений компаний Microsoft и Oracle.

Источник: Опрос CNews Analytics, 2007

Отечественные разработчики СЭД — участники исследования получили в 2006 году более 40% рынка. Наибольших успехов добились компании Cognitive Technologies, Directum, "ЛАНИТ" и "ЭОС" — на долю каждой из систем, разработанных ими, приходится более 5%.

Полная информация о текущей ситуации на рынке СЭД, его объеме и динамике развития, тенденциях и перспективах, описание бизнес-моделей зарубежных и российских компаний, а также анализ структуры и характеристика потребительского спроса представлены в Отчете «Рынок систем электронного документооборота в России, 2006». Заполнить заявку можно здесь.

1 В опросе приняли участие представители 31 компаний-разработчиков (СЭД-30) и 50 их партнеров. Подробнее см. здесь.

Наталья Белозорова / Cnews Analytics

Сергей Белов: Сейчас наблюдается переход от стихийного развития рынка СЭД к более упорядоченной и регулируемой структуре

Сергей БеловО развитии рынка организации защищенного электронного документооборота, создании пространства доверия, основанного на технологиях PKI, применени и электронной цифровой подписи (ЭЦП), и формировани и инфраструктуры удостоверяющих центров (УЦ) в интервью CNews рассказал Сергей Белов, руководитель стратегических проектов компании Aladdin.

CNews: В последние годы наблюдается рост российского рынка систем электронного документооборота. Как вы оцениваете положение дел с обеспечением безопасности при организации ЭДО в России? Насколько актуальна эта тема для российских коммерческих и государственных структур? Изменились ли подходы к вопросам обеспечения безопасного документооборота за последний год? Какие основные тенденции здесь можно проследить?

Сергей Белов: От стихийного развития рынка систем электронного документооборота сейчас наблюдается переход к более упорядоченной и регулируемой структуре, чему способствует активное участие всех заинтересованных сторон — и государственных структур, планирующих использование ЭДО, и компаний, занимающихся ИТ-безопасностью, в частности, при организации защищенного электронного документооборота. Главной тенденцией является наступающее понимание заказчиков, что такое ЭДО и как его надо защищать.

Читать полный текст интервью

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS