[an error occurred while processing this directive]

Применение социальных карт

В настоящее время область применения социальной  карты — это социальная сфера: социальная защита — перечисление ежемесячных денежных выплат; жилищно-коммунальное хозяйство — начисление и прием платежей за услуги ЖКХ с учетом льгот и субсидий; транспорт — электронный проездной; здравоохранение — льготное лекарственное обеспечение и т.д. Но ее создатели уверены, что скоро эта область значительно расширится.

В первую очередь по программам социальных карт стали обслуживаться льготные категории граждан. При этом были решены такие задачи, как целевое адресное предоставление льгот, учет предоставленных льгот, автоматизация обслуживания льготных категорий населения, ведение Единого реестра социальных льготников и другие.

Социальные карты уже широко используются для обслуживания льготных категорий граждан на предприятиях потребительского рынка и услуг (в организациях розничной торговли, сервиса, общественного питания), в аптеках в соответствии с установленным порядком. Также их держатели могут на льготной основе обслуживаться в лечебно-профилактических учреждениях, входящих в систему обязательного медицинского страхования, а при необходимости — и в других медицинских организациях, а также в аптечных пунктах при выдаче лекарств на бесплатной основе. В лечебно-профилактических учреждениях внедряются устройства для считывания информации с социальных карт в целях их приема наравне с полисами обязательного медицинского страхования.

Социальные карты обеспечивают льготный проезд в общественном транспорте. Действие карт распространяется на метрополитен, автобус, троллейбус, трамвай и пригородное сообщение по железной дороге.

Применение социальной карты в Московском метрополитене

Источник: ГУП «Московский социальный регистр»

Социальная карта для проезда на транспорте служит подтверждением льгот ее владельца. Она снабжена встроенным микрочипом, который несет в себе информацию о транспортных приложениях (их может быть несколько). С помощью социальной бесконтактной пластиковой карты пассажир может осуществлять пригородные поездки на электричках, пользоваться метро, железной дорогой и общественным наземным транспортом. Турникеты пропускают обладателя бесконтактной чиповой карты, фиксируя его проход, при этом бесконтактный способ считывания информации позволяет более оперативно осуществлять пропуск пассажиров по сравнению с обыкновенными картами с магнитной полосой. В результате автоматизируется учет количества перевозимых льготников.

Еще одно достоинство бесконтактных чиповых карт — высокая степень защиты от подделки. На настоящее время не было зафиксировано ни одного случая нарушения подлинности транспортной карты, в то время как ранее вопрос фальсификации проездных документов был очень актуальным. Системы на основе электронных транспортных карт уже запущены в Москве, Риге, Вильнюсе, на двух железных дорогах России. Ожидается, что Горьковская железная дорога в ближайшем будущем тоже перейдет на пластиковые бесконтактные карты оплаты. Установлено необходимое оборудование для перехода на социальные карты и на казанском пригородном вокзале.

В настоящее время разработана автоматическая система оплаты и регистрации проезда на городском и пригородном общественном пассажирском транспорте (автобус, трамвай, троллейбус, маршрутное такси). Это недорогое решение по оборудованию подвижного состава специализированными терминалами для приема платежей за проезд наличными средствами или с использованием бесконтактных чиповых карт, которое позволяет отслеживать и маршрут, и даже отдельный автобус, перевозящий льготных пассажиров. Подобный проект реализован на маршруте Калининград — Светлый.

Таким образом, современные интеллектуальные системы оптимизации пассажиропотока позволяют производить  оперативный мониторинг транспортных потоков и осуществлять разработку маршрутов с учетом загруженности транспорта. Пассажиры имеют возможность получать информацию о расписании пассажирского транспорта с помощью специальных табло на остановках, а также в интернете и через мобильные телефоны по sms-запросу.

Сфера применения социальных карт

Источник: «Розан»

Социальная карта может иметь дополнительные приложения, не относящиеся непосредственно к социальной сфере, но предоставляющие дополнительные функции и удобства. Она, например, может совмещать в себе функции обслуживания льготных категорий граждан с функциями платежной карты:

  • для осуществления расчетов по операциям с использованием социальной карты в качестве платежного средства — банком, поместившим банковское приложение на социальной карте, на имя ее держателя открывается специальный карточный  счет — на этот счет могут переводиться денежные средства, в том числе, предусмотренные программой обслуживания льготников;
  • социальная карта с платежной функцией предусматривает возможность использования банковского счета держателя карты  для безналичной оплаты товаров и услуг, а также получения наличных денег через кредитные организации, банкоматы;
  • безналичные платежи с помощью социальной карты проводятся в соответствии с правилами платежной системы (в том числе — локальной платежной системы банка-соэмитента), представленной на социальной карте соответствующим знаком обслуживания (логотипом);
  • в  интересах  льготника на социальной  карте  могут функционировать  приложения  частных корпоративных систем при соблюдении требований защиты  информации.

Платежи населения с использованием пластиковых карт будут всячески поощряться государством. В настоящее время банковский комитет Госдумы разработал поправки в законодательство по стимулированию безналичных платежей населения по пластиковым картам. Первая поправка предоставляет право субъектам Федерации требовать установки платежных терминалов для пластиковых карт в торговых организациях с оборотом 20 тысяч долларов в месяц и больше. Вторая поправка предлагает не облагать налогом те бонусы, которые платежные системы устанавливают для своих клиентов, использующих пластиковые карточки для осуществления платежей, но размер бонуса будет ограничен суммой в 10 тысяч рублей в год. Такое ограничение необходимо для того, чтобы данная схема не использовалась при начислении, к примеру, 13-й зарплаты.

Также социальная карта может быть использована:

  • для контроля доступа в организацию, где работает держатель карты, или в дом, где он проживает;
  • для обеспечения льготного питания за счет организации, где работает льготник, для использования заемных средств льготника при предоставлении ему товаров или услуг торгово-сервисной организацией, для учета предоплаченных товаров или услуг;
  • для  предоставления  скидок  и  реализации  программы лояльности покупателей торговой или сервисной организацией в целях привлечения клиентов (частное дисконтное приложение).

В конце 2005 года в г. Калининграде стартовал проект "Студенческая карта РГУ им. Канта". Карта разработана на основе технологии социальных карт с использованием бесконтактных смарт-карт Mifare Standart 1K. Как и в других аналогичных проектах, использующих стандарты социальных карт, на ней размещены фотография, магнитная полоса и штриховой код для использования в различных приложениях, а также идентификационные данные держателя карты и другие приложения в бесконтактном чипе.

Студенческая карта РГУ им.Канта

Источник: «Розан»

На данный момент карта используется как аналог студенческого билета Университета. На входе в Университет установлены турникеты, и студенты проходят в здание по бесконтактному приложению карты «Контроль доступа». Также на карте имеется платежное приложение Visa Electron Внешторгбанка (карта может быть использована для получения стипендии) и транспортное приложение — проездной билет, по которому студенты могут воспользоваться услугами оператора общественного транспорта Калининградской области "Светловские линии" по студенческому тарифу. В дальнейшем планируется подключение библиотечного приложения (студенты смогут использовать карту как читательский билет) и различных дисконтных приложений карты в калининградских предприятиях торговли и сферы услуг.

Многофункциональность социальных карт

Многофункциональность социальных карт

Источник:Управление информатизации и телекоммуникаций
Правительства Свердловской области

По мере увеличения сфер применения социальных карт будут добавляться целевые группы людей, заинтересованных в них. К льготникам присоединятся все граждане, получающие медицинские услуги, далее граждане, пользующиеся услугами ЖКХ, а в дальнейшем все граждане — ведь сфера применения социальных карт постоянно расширяется, и в перспективе они вполне могут стать и удостоверением личности,  и водительскими правами. «В нашей стране построение систем электронных социальных карт будет иметь особенно важное значение, — отмечает Тагир Яппаров, председатель Совета директоров компании АйТи. — Этот высокотехнологичный инструмент будет играть решающую роль в повышении качества взаимодействия между государством и населением, а также придаст серьезный импульс развитию инфраструктуры безналичных платежей».

Илья Кошелев, Татьяна Палькина, Наталья Рудычева / CNews


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2006 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS