[an error occurred while processing this directive]

«Космические драконы»: новые продавцы ДДЗ сбивают цены на рынке

Несмотря на неоспоримое лидерство американских компаний в области производства и маркетинга космических снимков сверхвысокого разрешения, владеющих тройкой лучших космических аппаратов этого класса, QuickBird, Ikonos и OrbView-3, конкуренция в отрасли стремительно нарастает. Пока что аппараты других стран обладают худшими показателями по ключевому (хотя и далеко не единственному) параметру – пространственному разрешению.

Cтраницы:   предыдущая     1    2  


Содержание:

Микроспутники выходят в лидеры
Россия: взгляд с обочины прогресса
Итоги: хуже, чем ожидалось

Микроспутники выходят в лидеры

Быстрый прогресс технологий позволяет создавать аппараты с трудно представимыми еще в недалеком прошлом характеристиками. Иной раз и сегодня они звучат фантастически. Ученые из университета Торонто готовят к запуску спутник размером с пакет из-под сока, который сможет произвести настоящий переворот в области дистанционного зондирования Земли.

Спутник CanX-2 (Canadian eXperiment 2) весом всего 3,5 кг позволит ученым отработать принципы созданию группировок небольших и недорогих спутников. Несмотря на миниатюрность, они смогут решать самые сложные задачи – но намного дешевле, чем их предшественники, тяжелые космические аппараты. CanX-2 является вторым канадским наноспутником – первый, CanX-1, был запущен в 2003 году с российского космодрома Плесецк вместе с микроспутником MOST.

CanX-2 предназначен для построения высотных профилей различных характеристик атмосферы Земли при «затмениях» спутников GPS. Помимо основной задачи, спутник позволит выполнить целый ряд экспериментов на орбите, включая изучение возможностей построения сетей, автоматического управления, исследования новых материалов, а также спектрометрии атмосферы и получения изображений Земли. Электронная аппаратура спутника будет использовать единую интегрированную шину (Integrated Bus Electronics). На спутнике будут установлены миниатюрные маховики ориентации, нанодвигатели и система передачи данных S-диапазона. Конструкция спутника («тройной куб») является развитием оригинальной концепции CubeSat, предложенной в Стэнфорде, с учетом опыта, приобретенного при работе с первым канадским наноспутником CanX-1.

Огромные перспективы открываются в связи с использованием модульного принципа создания космических аппаратов ДЗЗ. Новая модульная технология создания спутников RoadRunner, разрабатываемая Пентагоном и НАСА, позволяет сократить срок разработки и создания военного спутника с 10 лет до 1 месяца, а его стоимость – на порядок.

Спутник TacSat-2 JWS D1

Спутник TacSat-2 JWS D1

Источник: space.skyrocket.de

Предполагается, что новая технология позволит интегрировать воедино как специфически технологии, используемые в военных целях, так и имеющиеся на рынке общедоступные продукты. В рамках отработки новой технологии исследовательской лабораторией ВМС США в 2003 году был создан спутник-демонстратор TacSat 1, предназначенный для получения и передачи на Землю изображений земной поверхности. При весе около 100 кг, расчетном сроке активного существования 1 год и стоимости не более $15 млн позволяет продемонстрировать возможности новой философии построения орбитальной группировки. В спутнике использована шина, разработанная для спутников Orbcomm.

Основной полезной нагрузкой спутника станет оптический телескоп апертурой около полуметра, который позволит получать изображения поверхности Земли со сверхвысоким (лучше 1 метра) разрешением в трех спектральных диапазонах, а также панхроматическое. При размерности приемной линейки фотоэлемента, составляющей 6144 пикселей, аппарат обеспечит захват полосы шириной 5 км. Кроме того, он позволит следить за перемещением судов в мировом океане, выделяя их характерную сигнатуру в радиодиапазоне. В Великобритании реализуется аналогичная концепция TopSat, предназначенная для решения военных задач.

Американская компания SpaceDev пошла по пути создания интегрированной спутниковой платформы на базе широко представленных на рынке узлов, решений и компонент. Это позволяет существенно снизить их общую стоимость. Новая серия недорогих микроспутников, работающих на базе ОС Linux и оснащенных широким набором обычных портов для интеграции с полезной нагрузкой, может управляться через обычный браузер.

Спутник CHIPSat в процессе сборки

Спутник CHIPSat в процессе сборки

Источник: SpaceDev

Микроспутник SpaceDev MMB-100 представляет собой космическую модульную платформу весом 100 кг, в которой реализован интерфейс полезной нагрузки Plug-n-Play, завоевавший на Земле широкую популярность. На спутнике, управляемом ОС Linux, установлены интерфейсы Ethernet и USB. Имеются также объектно-ориентированные интерфейсы на базе CORBA. С их помощью осуществляется управление подсистемами корабля, а также самим спутником с Земли через интернет, с помощью обычного браузера.

Микроспутник стабилизирован по трем осям, оснащен мощным бортовым компьютером, GPS-приемником, звездным датчиком, приемопередатчиком S-диапазона, а также энергетической подсистемой. На спутнике может быть размещена полезная нагрузка массой до 40 кг и энергопотреблением до 80 Вт. Этим возможности микроспутника не ограничиваются — компания предлагает и более мощные модели.

SpaceDev MMB-100 в стандартной конфигурации обойдется покупателю дешевле $10 млн. Его полезной нагрузкой может являться и оборудование для получения космических снимков Земли.

Россия: взгляд с обочины прогресса

Положение с системами дистанционного зондирования в России давно признано катастрофой. Россия не имеет ни одного полноценно функционирующего космического аппарата ДДЗ и даже метеорологического мониторинга. Это вынуждает российских пользователей полностью переориентироваться на зарубежные источники данных, что, очевидно, ставит всю страну в зависимость от импорта.

Свет забрезжил перед российской отраслью с запуском космического аппарата ДДЗ «Монитор-Э», созданного в центре ГКНПЦ им. Хруничева на базе перспективной платформы «Яхта». Длительный период летных испытаний завершился успехом – аппарат передал на Землю первые снимки. В ближайшее время передаваемые аппаратом снимки должны поступить на рынок.

КА «Монитор-Э» был выведен 26 августа с космодрома Плесецк ракетой-носителем «Рокот» на круговую солнечно-синхронную орбиту высотой 540 км. На аппарате весом 750 кг с негерметичным корпусом установлены две камеры с разрешающей способностью 8 и 20 метров. На начальном этапе ввода спутника в эксплуатацию возник ряд проблем, связанных, в частности, с неполадками в канале управления аппаратом, вследствие чего аппарат перешел в неуправляемый и неориентированный режим. Руководство Роскосмоса выпустило необычно резкое по тональности сообщение, в котором фактически заявило о потере аппарата и возложило всю вину на руководителя центра. Тем не менее, последующие события подтвердили правоту центра им. Хруничева, а не Роскосмоса – спутник был спасен и начал передачу изображений.

Один из первых снимков, переданных аппаратом «Монитор-Э»

Один из первых снимков, переданных аппаратом «Монитор-Э»

Источник: ГКНПЦ им. Хруничева

Вместе с тем, этот очевидный успех является лишь первым шагом в возрождении отечественной отрасли дистанционного зондирования. Об этом свидетельствуют низкое пространственное разрешение аппарата, и даже сам его экспериментальный характер. Необходимы следующие шаги, способные развить и закрепить успех.

Один из первых снимков, переданных аппаратом «Монитор-Э»

Один из первых снимков, переданных аппаратом «Монитор-Э»

Источник: ГКНПЦ им. Хруничева

Большие надежды в этой связи возлагаются на другой «многострадальный» проект - спутник высокого разрешения «Ресурс-ДК». Его разработка ведется с 1996 года, а запуск традиционно откладывался с года на год. Тем не менее, эпопея «Ресурса» близится к кульминации – сообщается, что теперь его запуск намечен на 2 квартал 2006 года.

«Ресурс-ДК» позволит передавать космические снимки разрешением до 1 м (в зависимости от высоты орбиты), а также 2 – 3 м в трех узких спектральных диапазонах. Аппарат массой 6650 кг проработает на орбите около 3 лет. Расчетная производительность аппарата – 0,7 млн. кв. км в сутки. Помимо решения задач дистанционного зондирования, массо-габаритные и энергетические резервы платформы позволят разместить на нем комплект научной аппаратуры – итальянский контейнер «Памела» с приборами, предназначенными для исследования античастиц ядерного и электрон-позитронного состава первичных космических лучей, а также российский контейнер «Арина» с аппаратурой для регистрации высокоэнергетичных электронов и протонов.

Спутник дистанционного зондирования «Ресурс-ДК»

Один из первых снимков, переданных аппаратом «Монитор-Э»

Источник: ЦСКБ «Прогресс»

Ряд перспективных проектов осуществляются на свой страх и риск предприятиями-разработчиками, инвестирующими на это собственные средства из прибыли. Именно так создавался «Монитор-Э», аналогичным путем идут разработчики перспективного аппарата ДЗЗ «Кондор-Э» НПО Машиностроения. Однако ограниченность собственных средств российских предприятий ограничивает их возможности. В США основой проектов NextView, кроме бюджетных средств NGA, являются финансы инвесторов, кредиты и доходы от размещения акций на бирже, то есть используются рыночные механизмы при наличии государственных гарантий.

Итоги: хуже, чем ожидалось

Ситуация с российскими национальными средствами ДЗЗ из космоса характеризуется отсутствием не просто спутников – но и целого ряда ключевых компонентов инфраструктуры, необходимой для эффективной эксплуатации космических данных. В первую очередь, это касается национального рынка как такового.

Отечественное законодательство, в основе которого лежат практики иных эпох, делает невозможным сколь-нибудь глубокое проникновение современных технологий и методов на рынок. Это, в свою очередь, ведет не только к ограничению совокупного спроса, но и к поддержанию устаревшей структуры спроса на геоданные.

В то же время, в стране активно развиваются передовые технологии сбора, обработки и визуализации данных дистанционного зондирования, адаптированные к реалиям России, необходимый для этого кадровый и интеллектуальный потенциал.

Это позволяет сделать вывод о том, что в случае устранения искусственных законодательных ограничителей российская промышленность ДЗЗ способна в короткие сроки обеспечить пользователей качественной продукцией. Тем не менее, в течение длительного срока сами данные – полностью или большей частью – будут поступать с иностранных систем. Соответственно, Россия заинтересована в облегчении их доступа на внутренний рынок, что позволит снизить издержки российских потребителей и повысить их конкурентоспособность на мировом рынке.

Максим Рахманов / CNews

Cтраницы:   предыдущая     1    2  


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2006 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS