[an error occurred while processing this directive]

ГАС «Управление»

ГАС 'Управление'В 2007 году Росинформтехнологии намерено выделить на создание опытного образца информационной системы мониторинга хода реализации приоритетных национальных проектов ГАС «Управление» 170 млн руб. Эти средства будут потрачены на проектирование и ввод в промышленную эксплуатацию 1-й и 2-й очереди системы.

13 сентября 2006 года состоялось заседание президиума Государственного совета РФ, на котором рассматривался вопрос о необходимости повышения эффективности деятельности органов государственной власти федерального и регионального уровня, а также органов местного самоуправления. По его результатам Министерству информационных технологий и связи РФ было дано поручение разработать систему мониторинга результативности деятельности органов государственной власти всех уровней.

Управление по-новому

Новая система получила название государственная автоматизированная система (ГАС) «Управление». Ее создание должно способствовать решению задач, связанных с мониторингом социально-экономического развития страны, федеральными целевыми программами, региональными программами развития, а также крупными инфраструктурными инвестиционными проектами и обеспечить инструменты принятия управленческих решений. Одним из важнейших направлений ГАС «Управление» является контроль реализации приоритетных национальных проектов.

«ГАС «Управление» должна стать единой информационно-коммуникационной средой, в режиме реального времени обеспечивающей руководителям всех уровней — от федерального до муниципального — возможность эффективной подготовки, принятия и доведения обоснованных управленческих решений до исполнителей, — рассказал в интервью CNews начальник Управления информационных систем спецсвязи ФСО России, заслуженный деятель науки РФ, доктор технических наук, профессор, генерал-лейтенант Николай Ильин. — Фактически, она является прообразом, первой очередью будущей полнофункциональной системы государственного управления».

Концепция создания государственной автоматизированной системы информационного обеспечения управления приоритетными национальными проектами была утверждена 24 апреля 2007 года распоряжением Правительства Российской Федерации №516-р. Она разработана Министерством информационных технологий и связи Российской Федерации совместно с Федеральной службой охраны Российской Федерации, Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Министерством регионального развития Российской Федерации, Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, Министерством образования и науки Российской Федерации с участием Счетной палаты Российской Федерации.

Впервые ГАС "Управление" в виде отдельного стенда и доклада о системе была представлена на всемирной выставке CeBIT 2007 в Ганновере в марте 2007 года.

ГАС «Управление» демонстрируется на CeBIT 2007

ГАС 'Управление' демонстрируется на CeBIT 2007

Источник: CNews

Концепция предполагает создание автоматизированной системы контроля за реализацией приоритетных национальных проектов, в том числе на региональном уровне, основанной на предоставлении органами государственной власти Российской Федерации и субъектами Российской Федерации, участвующими в реализации приоритетных национальных проектов, еженедельной, ежемесячной, ежеквартальной, полугодовой и ежегодной отчетности о ходе их выполнения.

«Основная задача системы заключается в том, чтобы все участники процесса, связанные с реализацией национальных приоритетов, могли бы отслеживать их состояние в режиме реального времени, получая информацию о том, какие решения выполнены, по каким допущены отставания и как соответствующие проблемы решать, — считает первый вице-премьер правительства России Дмитрий Медведев. — Что особенно важно, можно в рамках работы с этим продуктом получать информацию из регионов, оперативно, с доступом в самые разные части нашей большой страны».

Оргструктура системы мониторинга приоритетных национальных проектов

Оргструктура системы мониторинга приоритетных национальных проектов

Источник: ISG

Предполагается, что при создании системы будут использованы программно-технические решения, созданные в рамках федеральной целевой программы «Электронная Россия (2002-2010 годы)» в интересах Администрации Президента Российской Федерации и Аппарата Правительства Российской Федерации. Для размещения отдельных программно-технических комплексов системы планируется использовать инфраструктуру межведомственного информационно-технологического центра Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации.

Информационно-телекоммуникационная архитектура системы

Информационно-телекоммуникационная архитектура системы

Источник: Мининформсвязи РФ

Большое внимание планируется уделить и вопросам обеспечения безопасности. Для этого предусмотрено использование и развитие действующей информационно-технологической и информационно-телекоммуникационной инфраструктуры Федеральной службы охраны Российской Федерации.

Создание системы является первым этапом реализации единой вертикально-интегрированной автоматизированной системы государственного управления. Ее разработчики предполагают, что система контроля за реализацией приоритетных национальных проектов позволит сформировать необходимую информационно-технологическую и информационно-коммуникационную инфраструктуру для дальнейшего развития ГАС «Управление».

Структура и план создания системы

В соответствии с Концепцией, в системе предусмотрено 3 компонента:

  1. Информационный, основной целью которого является обеспечение на всех этапах реализации приоритетных национальных проектов автоматизации процессов сбора, обработки, хранения и представления информации, в том числе аналитической, о ходе реализации приоритетных национальных проектов пользователям системы.
  2. Телекоммуникационный, призванный обеспечить интеграцию программно-технических решений и информационно-телекоммуникационных сетей, входящих в систему, с учетом требования унификации используемых проектных решений и технологий.
  3. Информационной безопасности, обеспечивающий интеграцию методов и средств информационной безопасности с учетом фактора системности их развития.

Планируется, что в системе будут интегрированы следующие данные:

  1. Плановые показатели
    • сетевые графики — детализированные графики реализации приоритетных национальных проектов в разрезе по ведомствам и регионам;
    • контрольные показатели — промежуточные и финальные плановые значения показателей по мероприятиям;
    • финансирование — структура и объем финансирования мероприятий из бюджетов всех уровней.
  2. Отчетные данные
    • исполнение сроков — отчет об исполнении сроков выполнения отдельных этапов мероприятия;
    • показатели выполнения — отчет о фактическом значении контрольных показателей;
    • финансирование — отчет о фактическом расходовании выделенных средств из бюджетов всех уровней;
    • проектные документы — технические требования и задания, госконтракты, отчеты исполнителей и др.
  3. Аналитика
    • система комплексных показателей — расчетная оценка эффективности выполнения проектов, ведение рейтингов;
    • экспертные опросы — расчетная оценка рисков выполнения проектов;
    • общественное мнение — результаты проведенных опросов общественного мнения;
    • средства массовой информации — анализ упоминаний приоритетных национальных проектов в СМИ, оценка частоты и позитивности сообщений, копии первичных материалов;
    • отчеты контрольных органов — отчеты по результатам проведения ревизионно-контрольных проверок.

«Система позволяет контролировать показатели плановой и фактической реализации национальных проектов как в целом, так и по отдельным направлениям, рейтинг проектов в средствах массовой информации, ознакомиться с сообщениями региональных и центральных СМИ и их оценкой реализации национальных проектов», — заявил Владимир Хрупов, первый заместитель генерального директора по работе с государственными структурами ISG, генерального подрядчика по созданию ГАС «Управление», представляя систему на выставке CeBIT 2007.

Страница контроля за достижением результатов по федеральным округам

Страница контроля за достижением результатов по федеральным округам

Источник: Мининформсвязи РФ

Для организации управления системой при Совете при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов планируется создать межведомственную рабочую группу, в обязанности которой будет входить рассмотрение проектных документов и решений и анализ хода реализации проекта, и совет конструкторов, который будет отвечать за выработку проектных решений и заниматься координацией единой научно-технической политики.

Создание системы осуществляется в 3 этапа:
Iэтап (2006 год) — проектирование и ввод в опытную эксплуатацию 1-й очереди системы, включая отработку технологий информационного взаимодействия заинтересованных органов государственной власти в рамках обеспечения ее функционирования;
II этап (2007 год) — проектирование и ввод в промышленную эксплуатацию 1-й и 2-й очереди системы;
III этап (2008 — 2010 годы) — развитие функциональных возможностей системы и ввод 3-й очереди системы в промышленную эксплуатацию.

«За очень короткий срок предполагается решить ряд сложных задач, связанных с введением, обработкой и анализом, представлением и обнародованием информации, — отметил Владимир Хрупов. — Контуры системы затрагивают все уровни — начиная от Правительства РФ и контролирующих структур до органов власти на местах, принимающих участие в реализации приоритетных национальных проектов».

Наталья Рудычева/CNews

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2007 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS