[an error occurred while processing this directive]

Обучение для участников госзакупок

Обучение для участников госзакупокВ сфере обеспечения электронных госзакупок нехватка квалифицированных кадров является острой проблемой — более 50% ошибок при реализации процедур ФЗ-94 происходит по причине некомпетентности служащих. Затянувшийся  процесс переподготовки может ускорить использование дистанционного обучения.

Слабое звено

Отдельной и достаточно острой проблемой, мешающей эффективному внедрению системы электронных госзакупок, является нехватка квалифицированных кадров для ее управления и эксплуатации. Новые процедуры проведения конкурсов и заключения контрактов, накладывают серьезные ограничения как на сроки и объемы представляемых документов, так и на сроки получения экспертных оценок и принятия решений, что требует соответствующего уровня подготовки специалистов.

Оценить масштаб проблемы можно по результатам мониторинга соблюдения ФЗ-94, проводимого Институтом управления закупками и продажами им. А.Б. Соловьева ГУ-ВШЭ. По данным этого мониторинга за 3 месяца с ноября 2006 года по январь 2007 года 50-60% нарушений происходит из-за некомпетентности сотрудников конкурсных комиссий. Больше всего несоответствий выявляется при проверке правильности оформления документов, особенно протоколов, а также сроков опубликования и размещения обязательной информации.

Нельзя сказать, что вопросу обучения кадров при разработке нового закона не уделялось внимания — согласно первоначальным планам в течение переходного периода (до июня 2006 года) предполагалось подготовить или переподготовить в соответствии с требованиями ФЗ-94 сотрудников конкурсных комиссий всех уровней, всего около 20 тысяч специалистов из федеральных органов госвласти, регионов и муниципальных образований. Для этого с сентября 2005 года в Институте госзакупок ГУ-ВШЭ совместно с МЭРТ проводятся недельные учебные семинары для федеральных служащих, сотрудников муниципалитетов, назначенных в конкурсные комиссии, и для региональных руководителей. Кроме головного центра на базе Института госзакупок федеральная система центров обучения включает 23 региональных центра.

Но, по-видимому, полностью решить столь масштабную задачу в сжатые сроки оказалось невозможным. Ситуация осложняется тем, что степень подготовленности федеральных и муниципальных служащих неоднородна по регионам, что затрудняет оценку ресурсов, необходимых для организации и проведения обучения. Особенно остро, по словам Антона Никольского, исполнительного директора Национальной ассоциации участников электронной торговли, стоит проблема с нехваткой сертифицированных специалистов на уровне муниципальных образований, появившихся в результате административной реформы.

Возможны варианты

2 октября 2006 года Министерством образования и науки РФ совместно с Министерством экономического развития и торговли РФ были утверждены Требования к минимуму содержания дополнительной профессиональной образовательной программы «Управление государственными и муниципальными заказами». В соответствии с этими Требованиями, нормативный срок прохождения повышения квалификации вне зависимости от используемых технологий обучения может варьироваться от 120 до 276 аудиторных часов на базовом и среднем уровнях, при этом все обучение может проводиться дистанционно. При прохождении профессиональной подготовки высокого уровня необходимо пройти курс объемом более 500 аудиторных часов, из них не более 20% часов может быть освоено в дистанционном режиме.

В настоящее время обучение в области государственных муниципальных закупок предлагают многие коммерческие учебные заведения и компании. В 2004 году был организован Институт госзакупок в Российской академии государственной службы (РАГС) при Президенте РФ. Основная цель института — профессиональная переподготовка и повышение квалификации руководящих работников федеральных, региональных и муниципальных органов власти, специалистов, занимающих ведущие и старшие должности, руководителей предприятий, организаций, учреждений различных организационно-правовых форм; представителей бизнес-структур; членов общественных организаций.  Обучение в Институте госзакупок РАГС происходит или на основе выполнения государственного заказа, или на платной основе1.

Несколько иная ситуация наблюдается в региональных учебных заведениях. В Нижегородском региональном учебном центре подготовки кадров для системы госзакупок, являющемся структурным подразделением Института подготовки кадров для системы госзакупок им. А.Б.Соловьева на базе Нижегородского филиала Государственного университета — Высшей школы экономики, осуществляется подготовка специалистов по организации и проведению конкурсов на закупку продукции для государственных нужд по программам объемом 120 академических часов2.

Обучение, как правило, происходит с отрывом от производства, что связано с определенными сложностями как для самих обучающихся, так и для организаций, отправляющих своих сотрудников в длительную командировку и оплачивающих не только стоимость обучения, но и стоимость их переезда и проживания. А также командировочные расходы.

Дистанционное обучение в помощь

В сложившейся ситуации может помочь использование современных достижений в области e-обучения. «Если будут разработаны соответствующие пособия и программы обучения, решены вопросы с нормативными требованиями, то ДО могло бы стать вполне эффективным инструментом подготовки специалистов, так как при обучении кадров по госзакупкам речь идет об изучении нормативно-правовой базы и разборе практических случаев, а роль непосредственного общения здесь мала», — считает Антон Никольский.

Программа обучения сотрудников для проведения госзакупок связана с разработкой масштабного проекта по информационному обеспечению системы ДО. Подобные проекты уже реализованы в ряде федеральных ведомств с распределенной структурой, в качестве примера можно привести систему обучения сотрудников Федеральной таможенной службы России и ИТ-систему подготовки кадров Федеральной службы статистики (Росстата), которая включает в себя 8 учебных центров, расположенных в ключевых областях Росии, объединенных единой информационно-коммуникационной защищенной посредством VPN сетью передачи данных. Такая система позволяет использовать при обучении высокоэффективные ИТ-средства, такие как трансляции семинаров в режиме реального времени и доступ к ресурсам электронной бибилиотеки.

Организация системы дистанционного обучения

Организация системы дистанционного обучения

Источник: РБК Софт

Каких результатов можно ожидать от проекта е-обучения для участников госзакупок, пока трудно сказать. На сайте Института госзакупок ГУ-ВШЭ уже можно найти раздел, посвященный программе дистанционной подготовке специалистов по госзакупкам (http://www.igz.ru/p164aa1.html), однако данных о результатах ее работы пока что нет.

Андрей Ралько, Наталья Рудычева / CNews

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2007 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS