[an error occurred while processing this directive]

ИТ на службе социального страхования

ИТ на службе социального страхования Сбор и анализ информации в общероссийских масштабах - крайне сложная задача. Работу служащим государственных учреждений облегчают системы, позволяющие вести мониторинг, обработку и управление данными. В случае фонда социального страхования эти функции выполняет ЕИИС "Соцстрах".

Единая интегрированная информационная система (ЕИИС) "Соцстрах" обеспечивает мониторинг в режиме реального времени. Она включает удаленный доступ к первичным документам и базам данных, технологию распределения БД и дистанционную обработку данных в масштабах всей страны.

Работы по созданию ЕИИС "Соцстрах" начались в 1997 г. При этом требовалось провести компьютеризацию всех технологических процессов для контроля расходов и доходов фонда, обеспечить прозрачность финансово-хозяйственной деятельности исполнительных органов, адресность и персонификацию производимых выплат. В 2000 г. система вступила в промышленную эксплуатацию.

Сергей Ковалевский, заместитель председателя фонда социального страхования РФ, определяет систему следующим образом: пользователю должны быть доступны показатели, индикаторы, параметры, не обобщенные по региону, стране, а непосредственно образующиеся в разных городах. Для реализации таких возможностей было предложено отказаться от необходимости собирать и суммировать первичные данные, тем более что их количество очень велико. Не может быть никакого централизованного хранилища информации. Каждый пользователь должен иметь возможность удаленного доступа к начальным данным, которые будут обрабатываться сразу при запросе. Любое событие, произошедшее в регионе, пользователь должен видеть на экране своего монитора.

Фонд социального страхования (ФСС) — одно из старейших российских ведомств, которое обеспечивает функционирование всей системы государственной социальной помощи. Трехуровневую структуру ФСС образует федеральный уровень центрального аппарата, региональный уровень отделений фонда в субъектах РФ, районный уровень филиалов и представительств. В общей сложности это 650 исполнительных органов со штатом 25 тыс человек, которые занимаются вопросами соцобеспечения 60 млн трудящихся, 16 млн льготников, 3,3 млн страхователей, нескольких миллионов временно нетрудоспособных, беременных и кормящих матерей. Ежегодно в отделениях фонда обрабатываются десятки миллионов платежей, бухгалтерских проводок и расчетных ведомостей, 30 млн больничных листов, миллионы путевок и талонов на проезд.

Структура системы

В единое информационное пространство объединены все виды деятельности фонда, начиная от внутреннего управления его организационно-хозяйственной деятельностью и заканчивая финансовыми потоками с субъектами Федерации и участниками общенациональных проектов в режиме реального времени. Основное предназначение ЕИИС "Соцстрах" — анализ содержимого баз данных региональных отделений, оперативное получение любых справок, сводок и отчетов, выявление различных зависимостей и изучение тенденций поведения множества характеристик для принятия решений. Ввод первичной информации в базы данных региональных отделений осуществляется сотрудниками на своих рабочих местах. Общий объем банка данных фонда превышает 150 Тб1.

Реализованная в ЕИИС "Соцстрах" технология обеспечивает удаленный доступ к базам данных, их обработку, позволяет контролировать расход бюджетных средств. Кроме того, все имеет конкретный "адрес" — так называемый паспорт (карточка) дает возможность проследить, куда, в какой санаторий, каким видом транспорта съездил человек, какое лекарство получил и т. п. То есть любые федеральные деньги на карточках "привязаны" к конкретному человеку.

В регионах нет необходимости формировать различные отчеты. ЕИИС "Соцстрах" позволяет получать сводные данные за любой период времени, отслеживать изменения в режиме реального времени с детализацией до конкретного человека, до накладной, до платежки. При этом можно контролировать не только материальные, людские, но и финансовые потоки.

Сведения о родившихся в 2007 году по месяцам

Сведения о родившихся в 2007 году по месяцам

Источник: официальный сайт ФСС РФ, 2007

Данные аналитических отчетов, построенных на первичных документах, подделать или приукрасить невозможно, поскольку эту информацию можно проверить. Кроме того, анализируя отчеты и детализируя сомнительные показатели до уровня первичного документа, можно найти причины отклонений, в том числе и технические ошибки. Технология распределенных баз данных обеспечивает дополнительную безопасность. Информацию невозможно незаконно изъять, потому что в централизованном виде ее не существует.

В ЕИИС "Соцстрах" есть интерактивный сайт для граждан, где общение строится по принципу "вопрос — ответ", а также существует портал fz122.fss.ru. Он позволяет вести  мониторинг исполнения национальных проектов в части ФСС в реальном масштабе времени. Здесь также используется технология распределенных баз данных. Например, во время своего визита в Ивановскую область, министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов посетил родильное отделение Тейковской центральной районной больницы, где с рабочего места главного врача Тейковской ЦРБ посредством поисково-мониторинговой системы ему было продемонстрировано, как в режиме реального времени можно изучить данные по санаторно-курортному обслуживанию граждан, провести анализ обеспечения женщин родовыми сертификатами и предоставленных по ним услуг, отследить социально-экономические показатели2.

В ФСС пошли по пути создания портала как средства агрегирования информации в масштабе страны, поскольку фонд имеет отделения по всей России. С помощью портала можно делать запросы к реальным базам данных, к агрегированной информации, производить ее сортировку, группировку и т.д. С помощью портала граждане могут получить конкретную информацию по регионам: средняя зарплата, рождаемость, заболеваемость, смертность, уровень травматизма и т. д.

Ольга Амелина / CNews


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2007 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS