[an error occurred while processing this directive]

Сельский WiMAX приходит в Россию

Сельский WiMAX приходит в Россию В то время как развитые и даже некоторые развивающееся страны с успехом внедряют беспроводные и IP-технологии в сельской местности, для России подобные проекты — очень большая редкость. Развитие "сельского" беспроводного доступа тормозят громоздкая процедура получения разрешений на частоты и сам механизм универсальной услуги связи.

Российские проекты по созданию беспроводных сетей в сельской местности носят единичный и локальный характер, и говорить о каких-либо глобальных масштабах не приходится. За технологическую основу внедрения в небольших населенных пунктах, включая села, универсальных услуг связи и подключения школ к интернету в подавляющем большинстве случаев взят проводной доступ, который во многих случаях экономически не оправдан, и традиционные TDM-технологии, которые принципиально устарели.

Можно отметить лишь несколько проектов использования беспроводных технологий в сельской местности. Так, среди первопроходцев в области внедрения Wi-Fi на селе - инженерный центр "Геомир", который еще в 2003 году реализовал проект по созданию единой системы мониторинга управления в АПК "Ильинка" (Оренбургская область). В рамках проекта в хозяйстве была создана инфраструктура передачи данных, включающая в себя и беспроводную сеть передачи данных. Своеобразный "Wi-Fi коровник" был создан и в поселке Швариха Богородского района Нижегородской области.

Статистика использования широкополосного беспроводного доступа в российских селах говорит сама за себя. Доля наземных радиотехнологий, включая WiMAX, для подключения сельских школ к интернету в рамках нацпроекта "Образование" составляет менее 1%. А использование радиодоступа для подключения отделений "Почты России", на базе которых создаются коллективные пункты доступа в интернет, находится на уровне 4%.

Телекоммуникационная инфраструктура отделений Почты России

Телекоммуникационная инфраструктура отделений Почты России

Источник: ФГУП "Почта России", 2007

И это несмотря на то, что преимущества WiMAX общеизвестны — это хорошее покрытие, доступные цены на оборудование, короткие сроки ввода сети в эксплуатацию (при условии наличия у оператора разрешений на использование частот) и пр. Построены и адекватные модели взаимодействия операторов беспроводного широкополосного доступа и интеграторов. Одну из них представляет ГК "Синтерра", которая предлагает развивать региональные мини-сети WiMAX. В рамках такого взаимодействия магистральный оператор инвестирует в транспортную инфраструктуру и оказывает услуги связи партнеру, который, в свою очередь, инвестирует в сети широкополосного беспроводного доступа и оказывает телекоммуникационные услуги конечным пользователям. Третий участник — интегратор — обеспечивает логистику и сопровождение проекта. При оптимальном сценарии окупаемость проекта составляет не более трех лет.

Динамика экономических показателей по проекту строительства региональных мини-сетей WiMax

Динамика экономических показателей по проекту строительства региональных мини-сетей WiMax

Источник: "Синтерра", 2007

В технологическом плане для использования беспроводных технологий в сельской местности нет ничего сложного. Один из вариантов создания "беспроводного IP-села", предложенный компанией IskraTel, подразумевает использовать WiMAX-канал "точка-точка", а на отрезке непосредственной подачи трафика в дома — технологию Wi-Fi.

Схема организации беспроводного доступа в сельской местности

Схема организации беспроводного доступа в сельской местности

Источник: IskraTel, 2007

Развитию беспроводного доступа на селе мешает как по-прежнему громоздкая процедура получения операторами разрешений на частоты, так и сам механизм универсальной услуги. Последний построен таким образом, что в результате операторами универсальных услуг становятся, как правило, традиционные провайдеры — компании "Связьинвеста". При этом альтернативные операторы, включая провайдеров беспроводной связи, часто остаются в стороне. Последние и сами не особенно заинтересованы в предоставлении услуг на селе, ведь им будут компенсировать текущие убытки (включая амортизацию), но сразу капитальные затраты никто не вернет. С другой стороны, во многих российских селах проводная связь обходится конечным абонентам существенно дороже, чем сотовая. Большинство сельских жителей, которые проживают в районах, охваченных мобильной GSM-связью, просто отказываются от услуг проводной телефонии, поскольку установка телефона и абонентская плата за него заметно выше, чем не очень интенсивное использование мобильного телефона. В качестве технологии доступа в интернет используется GPRS/EDGE.

Первый в России оператор сотовых сетей 3G компания "Скай Линк", предоставляющий услуги на базе стандартов семейства CDMA 1X, указывает на высокий потенциал этой технологии для предоставления услуг связи в сельских районах. К преимуществам стандарта, в частности, относятся возможность подключения до 1000 домохозяйств на 1 сектор (127 одновременных пользователей в секторе), обеспечение прямого канала с пиковой скоростью 3,1 Мб/c (обратного — с 1,8 Мб/c), поддержка качества сервиса (QoS), большой радиус действия базовой станции — до 50 км на открытой местности (до 7-10 км при сложных рельефах) и пр. Решение на базе CDMA 1X обеспечивает пользователей комплексом услуг: телефония, доступ в интернет и передача данных, организация видеонаблюдения и пр. Оно характеризуется быстротой развертывания сети и относительно низкими эксплуатационными и капитальными затратами.

Там же, где сигнал от базовой станции сотовой связи отсутствует, а использование проводной инфраструктуры и сотовой связи затруднительно или невозможно по техническим и финансовым причинам, оптимальным решением являются системы спутниковой связи на основе технологии VSAT. В этом сегменте дела обстоят неплохо. Так, во втором квартале 2007 года закончился монтаж 743 спутниковых станций, а в третьем квартале 2007 года планировалось внедрить еще 225 станций. Наибольшее их количество пришлось на регионы Сибири и Дальнего Востока. Так, в Иркутской области установлены 179 станций, в Республике Саха (Якутия) — 245, в Хабаровском крае — 220.

Зарубежный опыт

Один из самых грандиозных в мире проектов по строительству беспроводной полносвязной IP-сети реализуется в провинции Брешиа на севере Италии. Сеть развертывается на базе решения Cisco Outdoor Wireless на территории площадью 4 800 кв. километров, на которой расположены 206 населенных пунктов, включая малые села в горной местности. Благодаря единой конвергентной сети с пропускной способностью 4-8 Мбит/с, к которой будут подключены тысячи различных объектов (в том числе школьные и медицинские учреждения), местные органы власти, предприятия и частные граждане смогут получать широкополосные коммуникационные услуги, начиная от простого доступа в интернет, позволяющего частным гражданам бесплатно пользоваться услугами на веб-сайтах госучреждений, до электронных закупок и онлайновых приложений для предприятий. Все это призвано создать новые стимулы для экономического развития и служит для преодоления технологического неравенства между различными слоями населения, повышения качества жизни.

Экономические выгоды проекта оказались более чем впечатляющими. Выяснилось, что, вложив в проект 2 млн евро, провинция Брешиа в течение последующих шести лет сэкономит 27 млн евро за счет сокращения безработицы и еще 30 млн евро — благодаря внедрению различных общественных услуг. Кроме того, на 41 млн евро увеличатся налоговые поступления и на 39 млн евро возрастет продуктивность предприятий малого и среднего бизнеса. В целом же, по расчетам местных специалистов, применение решения Cisco Outdoor Wireless сулит провинции Брешиа в течение последующих 6 лет общую экономию и дополнительные доходы в размере 139 млн евро.

Другой пример показывает, как современные технологии могут помочь улучшению медицинского обслуживания в развивающихся странах и реально улучшить здоровья бедного населения. При этом, что особенно важно, телекоммуникационные услуги могут быть безубыточными даже в беднейших районах. Здесь интересен опыт Индии, которая использует Wi-Fi для сельской телемедицины. Благодаря направленным антеннам и специальному ПО, с помощью которого синхронизировалась работа приемника и передатчика, стало возможным использовать эту близкодействующую технологию для связи на расстояниях до 50 и более километров. После того, как первые образцы дальнодействующей Wi-Fi-связи были созданы и протестированы в лаборатории Intel в Беркли, они были успешно внедрены в Индии и проходят тестирование в ряде африканских стран. Самая длинная линия такой беспроводной связи в 58 км работает в Гане.

В Индии модифицированная Wi-Fi-сеть используется в глазном госпитале Aravind Eye Hospital для проведения телемедицинских консультаций жителям небольших удаленных деревень. Для этой цели в пяти деревнях на расстоянии 10-20 км от госпиталя были оборудованы телемедицинские центры, на которые было затрачено около 7500 долл.(4000 долл.— помещение, 1500 долл.— телекоммуникационное оборудование, 2000 долл. — вышки для антенны). На эксплуатацию каждого центра, где работает одна медсестра, ежемесячно расходуется около 150 долл. Общий одного из таких центров за четыре с небольшим месяца составил около 1600 долл. За это время были обследованы 1380 пациентов, 88 из которых направлены в госпиталь. Стоимость одного визита — 25 центов, в то время как из-за удаленности госпиталя один визит к врачу обходится пациенту примерно в недельный заработок. Правительство Индии при поддержке корпорации Intel планирует построить 50 таких центров, в которых можно будет оказать помощь 500 тысячам человек в год.

В целом, как считают в компании Alcatel-Lucent, создание беспроводных сетей — это самый экономичный по инвестициям и времени внедрения способ покрытия больших территорий связью, а разумное сочетание различных технологий (РРЛ, WiMAX, Wi-Fi и др.) предоставляет собой отличный инструментарий для оператора. При этом важно, что эволюция систем беспроводного доступа дает возможность реализовать современные принципы развития сетей (IP, NGN), которые закладывают фундамент для развития тех услуг, которые могут быть востребованы на селе в ближайшем будущем или уже сейчас (IP-телефония и IP TV, видеонаблюдение и пр.).

Виталий Солонин / CNews

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2007 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS