[an error occurred while processing this directive]

Объектовый (общедомовой) концентратор информации для интеграции СОБГ и Системы мониторинга ЖКХ г. Москвы

Компания Kraftway приступила к реализации проекта по оснащению 5000 московских домов уникальными программно-аппаратными модулями — объектовыми концентраторами информации (ОКИ) — предназначенными для контроля и регистрации эксплуатационных параметров инженерных систем и систем безопасности жилого дома. Программно-аппаратный модуль входит в набор ключевых типовых решений инициированного Ю.М.Лужковым масштабного проекта интеграции Системы обеспечения безопасности города (СОБГ) и Системы мониторинга жилищно-коммунального хозяйства Москвы. ОКИ предназначен и для управления системами видеонаблюдения как за внутренними помещениями, так и за прилегающими территориями.

Объектовый (общедомовой) концентратор информации для интеграции СОБГ и Системы мониторинга ЖКХ г. Москвы

Содержание:
Мониторинг ЖКХ и безопасность москвичей
Выбор поставщика
Предлагаемое решение
Не останавливаться на достигнутом

Мониторинг ЖКХ и безопасность москвичей

Управлением информатизации города Москвы в рамках ГЦП «Электронная Москва» была поставлена задача разработки объектового (общедомового) концентратора информации. Это программно-аппаратный модуль в защищенном исполнении, который устанавливается в доме и интегрирует информацию от камер видеонаблюдения, приборов учета ЖКХ и оборудования диспетчеризации здания. Только в текущем году модулем оснащаются 5000 московских домов в рамках проекта интеграции Системы обеспечения безопасности и Системы мониторинга жилищно-коммунального хозяйства Москвы.

Система безопасности города (СОБГ) включает камеры видеонаблюдения, размещаемые в местах проживания и массового скопления людей — подъездах жилых домов, на улицах, стадионах, в торговых центрах и т.п. Система мониторинга ЖКХ включает приборы учета коммунальных ресурсов, датчики инженерных систем здания и охранно-пожарной сигнализации.

Интегрированная система СОБГ и ЖКХ предназначена для мониторинга зданий и территории города, управления инженерными коммуникациями и учета потребления коммунальных услуг.

С помощью объектового концентратора информация с камер видеонаблюдения, приборов учета и датчиков инженерных систем здания передается в созданные в каждом районе Москвы локальные центры мониторинга для обработки и хранения, а также в органы обеспечения безопасности и правопорядка, городские экстренные службы, коммунальные службы.

Выбор поставщика

Компания Kraftway, крупнейший отечественный производитель компьютерного и серверного оборудования, заключила контракт с управлением информатизации г. Москвы на поставку 5000 аппаратно-программных комплексов, предназначенных для создания пилотной системы безопасности жилых домов в Москве и управления их инженерной инфраструктурой. Общая стоимость контракта составляет 641 143 280 руб. Производство устройств будет развернуто на введенном в эксплуатацию новом производственном комплексе Kraftway в г. Обнинск.

Реализация проекта позволит повысить уровень общественной безопасности в городе и улучшить контроль функционирования инженерных коммуникаций в жилых домах: газовой, водопроводной, электрической сетей, лифтового оборудования, пожарной и охранной сигнализаций. Система призвана обеспечить управление камерами видеонаблюдения как за общественными помещениями внутри жилых домов в Москве, так и за прилегающими придомовыми территориями; регистрировать и контролировать эксплуатационные параметры инженерных систем; в случае аварий активировать системы пожаротушения и перекрывать коммуникации; управлять освещением в подъезде; вести учет потребления коммунальных услуг жителями данного дома. Kraftway оказался единственной компанией, способной предложить правительству Москвы комплексное техническое решение таких сложных задач.

Предлагаемое решение

Специалистами Центра исследований и экспертизы Kraftway в сотрудничестве с российскими компаниями - разработчиками специализированного ПО «Безопасный город» и iTV был создан объектовый концентратор информации (домовой регистратор), который включает в себя:

  • Промышленный компьютер собственной разработки Kraftway Industrial PC с интегрированной системой управления видеонаблюдением;
  • Блок контроля датчиков инженерных систем;
  • Универсальный набор коммуникационного оборудования для подключения к различным средам передачи данных;
  • Источник бесперебойного питания, обеспечивающий автономное функционирование комплекса в течение как минимум 30 минут;
  • Специально разработанный Kraftway запирающийся вандалозащищённый металлический корпус, оснащенный автоматической системой охлаждения и препятствующий вмешательству злоумышленников в работу регистратора;
  • Индустриальный flash-накопитель для хранения образа ПО, обладающий повышенной надежностью и функционирующий в широком диапазоне температур.

Комплекс работает под управлением  встроенной ОС Microsoft Windows XP Embedded, в которую интегрировано прикладное программное обеспечение, защищенное от несанкционированных изменений. Созданный инженерами Kraftway образ ПО прошел сертификацию Федеральной Службы Технического и Экспортного Контроля (ФСТЭК). Домовые регистраторы будут устанавливаться в технических помещениях московских жилых домов.

Объектовый концентратор информации

Объектовый концентратор информации

Для захвата и оцифровки изображения с камер видеонаблюдения, установленных в жилом доме, используется система «Интеллект», разработанная компанией iTV. С ее помощью домовой концентратор может получать видеопоток с 8 видеокамер с разрешением 704 на 576 пикселей и частотой кадров не менее 6 на каждую камеру и передавать его в сжатом виде на удаленный архивный сервер, расположенный в инженерно-техническом центре района. Запись с каждой камеры хранится на сервере на протяжении месяца, при этом также существует локальная запись, время жизни которой составляет 2 недели. Кроме этого, комплекс способен определять появление помех в сигнале, сбои фокусировки, засветку, закрытие или поворот камеры, что даст возможность оператору вовремя среагировать и принять меры по устранению проблемы. Встроенные функции передачи голоса позволяют подключать переговорные устройства для связи с оператором (например, в технических помещениях и лифтах).

Важной функцией домового регистратора является сбор, обработка и передача на пульт оператора в режиме реального времени информации с датчиков систем газо-, водо-, электроснабжения, охранной и пожарной сигнализации, расположенных в жилом доме.

Домовой регистратор также обладает встроенной автоматической системой контроля работоспособности (АСКР). Следя за работой видеокамер, устройств захвата и оцифровки, линий передачи данных и программных компонентов системы видеонаблюдения, АСКР постоянно заполняет расположенную на удаленном сервере базу данных информацией о работе компонентов системы,  что позволяет оперативно выявить и локализовать возникающие сбои. Также домовой регистратор способен определить факт вскрытия собственного корпуса, выхода параметров электропитания за границы допустимого диапазона и контролировать работоспособность встроенного источника бесперебойного питания.

Не останавливаться на достигнутом

Комментируя заключение контракта с управлением информатизации г. Москвы на поставку домовых регистраторов, генеральный директор Kraftway Алексей Кравцов отметил: «Создание такого сложного аппаратно-программного комплекса, позволяющего решать актуальные на сегодняшний день задачи обеспечения безопасности жителей Москвы и бесперебойного функционирования всех жизненно важных коммунальных систем, является еще одним свидетельством высочайшей квалификации разработчиков и инженеров Центра исследований и экспертизы Kraftway.

Наши специалисты смогли не только создать собственное нестандартное оборудование и связать все аппаратные и программные  компоненты от разных поставщиков в единый работоспособный комплекс, но и обеспечить гарантированно высокую надежность его функционирования. Располагая лучшей в стране производственной базой для выпуска компьютерного оборудования, Kraftway может тиражировать данное решение в промышленных масштабах. Мы имеем все основания полагать, что оно будет востребовано для создания аналогичных систем безопасности во многих городах нашей страны».

Специалисты Kraftway совместно с компанией «Безопасный город» разработали достаточно сложное программно-аппаратное решение, серийное производство которого требует существенных инженерных и финансовых затрат. Обладая мощным высокотехнологичным производством, сертифицированным ФСТЭК, Kraftway способна выпускать такие устройства в большом количестве, соблюдая необходимые нормы качества и надежности, а также обеспечивая необходимые регламенты по безопасности информации.

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2007 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS