[an error occurred while processing this directive]
Обзор подготовлен При поддержке
CNewsAnalytics Компания ТрансТелеКом

Андрей Савенков: Время, когда телеком создавал множество «подсобных хозяйств», безвозвратно уходит в лету

Андрей Савенков

На вопросы CNews отвечает Андрей Савенков, директор по работе с предприятиями телекоммуникационной области компании «Ай-Теко».

CNews: Каковы, на ваш взгляд, общие тенденции развития рынка интеграции в сфере телекоммуникаций? Какие изменения произошли здесь за последний год?

Андрей Савенков: На наш взгляд, общей тенденцией последних лет для различных сегментов телекоммуникационного рынка (системы беспроводной связи, локальные сети передачи данных) является концентрация на развитии инновационных услуг и расширении пакета сервисов. Это направлено на решение двух главных задач: привлечение и удержание клиентов и получение максимальной отдачи от созданной базовой инфраструктуры операторов связи. Для системных интеграторов подобная тенденция означает увеличение количества вспомогательных задач, которые операторы связи готовы отдать на аутсорсинг — надежным и компетентным компаниям, умеющим гарантированно, качественно и в заданные сроки эти задачи решать.

В целом наблюдается возрастающая специализация системных интеграторов вокруг определенных решений, что выделяет их из общего фона.  Также можно добавить, что на рынок выходят новые игроки, обладающие определенным административным потенциалом, который в ближайшие годы должен перерасти в компетенцию отраслевую и технологическую.  

CNews: Какие факторы могут, по вашему мнению, стимулировать в существующих условиях рост бизнеса интегратора в сфере телекоммуникаций?

Андрей Савенков: Это, прежде всего, готовность самого интегратора к долгосрочным инвестициям в развитие новых отраслевых компетенций, «выращивание» штата профессионалов, специализирующихся  на внедрении отраслевых систем и решений для операторов связи.

CNews: В чем вы видите ключевые конкурентные преимущества западных и российских систем для телекоммуникационной отрасли?

Андрей Савенков: Западный телекоммуникационный рынок более насыщен, зрел — как с точки зрения искушенности абонентов, так и с точки зрения инфраструктуры операторов связи.  Поэтому основные преимущества западных систем — их проверенность на многочисленных инсталляциях, масштабируемость решений, способность поддерживать выведение новых услуг связи. К преимуществам российских разработок можно отнести их более низкую стоимость в сравнении с западными аналогами, гарантированную поддержку и сопровождение системы ее разработчиком,  наличие локальных специалистов, готовых обеспечить внедрение систем у операторов с широким региональным охватом.

CNews: Можно ли говорить о том, что конкуренция среди системных интеграторов и консалтинговых компаний стала более жесткой на этом вертикальном рынке?

Андрей Савенков: Да, компании стараются занять отдельные функциональные ниши и стать признанными поставщиками-интеграторами по специализированным направлениям.

Повышение спроса приводит к росту нашего сервисного бизнеса (сервисное обслуживание аппаратно-програмных комплексов и систем, технологического оборудования, модернизация и развитие используемого ПО). Увеличивается количество заказов на проекты «под ключ» по четкой структуризации и автоматизации бизнес-процессов компаний и количество проектов по внедрению готовых систем от известных производителей. Время, когда телекоммуникационные компании создавали внутри своей структуры множество различных «подсобных хозяйств», занимавшихся собственными разработками, безвозвратно уходит в лету. Жесткие конкурентные условия не оставляют компаниям ни времени, ни ресурсов на подобные творческие эксперименты — на Западе эту данность последних лет называют "lean operator" — «подтянутый оператор, ничего лишнего».

В этих условиях у компаний-интеграторов появляется возможность существенно расширить объемы бизнеса в своих традиционных сегментах и развить новую экспертизу по наиболее востребованным или перспективным решениям для рынка телекоммуникаций. Имеющаяся у нашей компании компетенция, штат высококвалифицированных специалистов по различным направлениям, знание бизнеса наших клиентов, сформировавшееся за годы сотрудничества доверие дают нам возможность участвовать в качестве генерального подрядчика или соисполнителя по ряду новых для нас проектов, расширяющих нашу отраслевую экспертизу.

Отмечу, что как для заказчика, так и для поставщика «готового» отраслевого решения участие в проекте российской компании, готовой предоставить профессиональные ресурсы для внедрения и адаптации системы к требованиям клиента, грамотно составить техническое задание, провести работы, а затем и обеспечить сервисное обслуживание в различных регионах страны — очень ценный актив.

Новые технологии и решения, предлагаемые даже весьма известными производителями, не всегда являются жизнеспособными или подходящими под специфику того или иного клиента. Чтобы обезопасить бизнес и инвестиции наших заказчиков от рискованных шагов, мы используем нашу тестовую лабораторию, где все предлагаемые решения, как программные, так и аппаратные, проходят предварительную проверку. Это ставит своего рода фильтр на пути решения от производителей к клиенту, и в результате предварительной обкатки систем мы можем предложить заказчику решение, которое четко отвечает поставленным задачам. Или рекомендуем от некоторых предложений воздержаться — при этом риски с пилот-проектами и связанные с этим затраты наша компания берет на себя. Это та цена, которую приходится платить за репутацию надежного партнера, но отдача от долгосрочных отношений, построенных на полном доверии с клиентом, убеждает нас в правильности выбранной стратегии.

Также мне хотелось бы сказать несколько слов о тестовой лаборатории «Ай-Теко», в которой оттачиваются и совершенствуются практически все решения, которые мы предлагаем нашим заказчикам. Наличие в лаборатории большинства поддерживаемых нашей компанией аппаратных и программных платформ позволяет уже на ранних этапах взаимодействия с заказчиком проверить правильность достаточно сложного решения, выбрать оптимальную архитектуру, убедиться в требуемой масштабируемости, производительности, уровне отказоустойчивости той или иной системы. Как показывает практика, такой подход предварительного апробирования любого предлагаемого решения позволяет уменьшить не только наши, но и итоговые затраты заказчика на проект, сведя риски при внедрении к минимуму.

Перед заключением контракта, наши инженеры совместно с инженерами заказчика, работая в тестовой лаборатории, формируют оптимальное решение, которое затем может тиражироваться без особых проблем. Именно такой подход к работе позволяет нам обеспечивать высочайший уровень инженерной экспертизы в компании и, вероятно, в этом и проявляется одна из сильных сторон компании «Ай-Теко». Многочисленные комплексные проекты, которые доверяют нам выполнить наши заказчики, — лучшее признание наших усилий.

Несмотря на имеющуюся мощную технологическую базу, основной актив и потенциал нашей компании измеряется в ее специалистах. В настоящее время штат «Ай-Теко» насчитывает более 450 человек. В компании функционирует несколько технологических подразделений: офис управления проектами, центр разработки инфраструктурных решений, департамент сетевых телекоммуникационных технологий, департамент программной интеграции, отдел по внедрению ERP-систем.

CNews: Какие наиболее интересные проекты были реализованы вами в телекоммуникационном секторе за последний год?

Андрей Савенков: Силами наших специалистов за последние годы реализован целый ряд проектов в телекоммуникационной отрасли. Так, крупнейший сотовый оператор «Мобильные ТелеСистемы» доверил нам задачу организации и внедрения процессов управления информационными технологиями для своего московского офиса. Проект в ОАО МГТС  по внедрению системы управления и мониторинга ИТ-инфраструктуры компания Microsoft назвала в числе 5 крупнейших проектов прошлого года.

В центральном филиале МегаФона — ЗАО «Соник Дуо» мы внедрили комплекс управления Корпоративной Информационно-Вычислительной Системой. Сейчас компания пользуется преимуществами единой инфраструктуры, охваченной общим контуром управления.

В рамках проекта для Башинформсвязи нами была спроектирована и построена MPLS сеть, которая охватывает всю республику Башкортостан и дает возможность предоставлять услуги передачи данных с гарантированным качеством обслуживания абонентам по всей республике. Интегрированная мультисервисная сеть передачи данных позволила оказывать абонентам достаточно сложные, комбинированные услуги. Теперь набор услуг для любого филиала заказчика является прозрачным и удобным, независимо от расположения клиента — и в столице, и в удаленном райцентре.

Хотелось бы рассказать об отношениях с нашими западными партнерами, продукты и технологии которых мы используем в своих решениях. С большинством из них — компаниями HP, Microsoft, Cisco, IBM, Oracle, Fujitsu-Siemens, Citrix, Semantic, Micromuse и другими — нас связывает успешное многолетнее сотрудничество, что нашло достойное отражение как в наших платиновых и золотых партнерских статусах, так и в предпочтительных ценовых условиях, в возможности работы по кредитным линиям. Все эти преимущества мы с удовольствием распространяем на наших клиентов.

Мы активно сотрудничаем и с другими компаниями. Расширяющаяся компетенция наших специалистов вовлекает в орбиту нашего партнерства и такие компании, как Alcatel, ZyXEL, Nortel и другими.

CNews: Каковы ваши планы по дальнейшему развитию бизнеса в телекоммуникационном секторе?

Андрей Савенков: Говоря о наших планах применительно к телекоммуникационной отрасли, мы рассчитываем в ближайший год значительно укрепить здесь свои позиции и по крайней мере удвоить объем бизнеса в данном сегменте, выходя на рынок в качестве поставщика решений, специализированных для операторов связи.

CNews: Спасибо.


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2005 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS