[an error occurred while processing this directive]

Обзор Рынок беспроводных технологий 2006 подготовлен

CNewsAnalytics

Оборудование WLAN: от точки до клиента

Оборудование WLAN: от точки до клиента

Оборудование для построения беспроводных локальных сетей (WLAN) представлено на российском рынке достаточно разнообразно. Системы различаются по стоимости, функциональности, а также по средствам обеспечения информационной безопасности.

Выбор «правильного» оборудования для построения и управления беспроводной сетью внутри здания — задача не из легких. Она осложняется тем, что на рынке присутствует несколько десятков производителей, каждый из которых, как правило, предлагает несколько серий систем, различающихся по своим техническим характеристикам и функциональным возможностям. Потребитель для начала должен разобраться — для каких целей он намерен строить беспроводную сеть и какие задачи она должна решать.

В первую очередь выбор оборудования будет определяться масштабом сети. Так, в небольших сетях, например, в домашних, удобнее использовать «толстые» точки доступа, совмещающие функции маршрутизатора или коммутатора, брандмауэра, сервера печати и др. В больших предпочтение следует отдавать «тонким», управление которыми производится централизованно при помощи дополнительных устройств. Если требуется связать сети между отдельными зданиями можно подумать о выборе комбинированного устройства — точки доступа, которая может также работать как мост или повторитель. Иногда необходимо выбирать «уличные» (outdoor) варианты точек доступа — обычное оборудование, предназначенное для работы внутри помещений, можно использовать только до первых морозов или просто осадков. Понятно, что системы класса outdoor будут, как правило, значительно дороже своих внутриофисных аналогов. Кроме того, на стоимость оборудования влияет принадлежность к тому или иному бренду.

Средняя стоимость точек доступа различных поставщиков

Производитель Диапазон цен, долл
Cisco Systems 500-1300
Alcatel от 500
Nortel 550
OvisLink 850-1200*
TRENDnet 640*
Hewlett-Packard 400
LinkSys 90-560
D-Link 50-170
LevelOne 50-400
NetGear 80-270
Zyxel 60-275
3Com 60-440
NDC 85-200
Allied Telesyn 130
Aztech 130
OvisLink 60-200
TRENDnet 80-180
ASUS 65-160
Compex 100-110
U.S. Robotics 100

Источник: CNews Analytics, 2006

Руководитель направления беспроводных технологий CompTek International Станислав Рыбалко выделяет два основных класса точек доступа по их назначению — для корпоративных WLAN и для домашних сетей. Первые, как правило, управляются централизованно, с помощью контроллера и стоят от $400 и выше. Они обеспечивают максимальную защиту, управляемость и производительность. К этому классу можно отнести оборудование Cisco Aironet, Alсatel и Nortel. Эти поставщики по итогам 2 квартала 2006 года, согласно Infonetics Research, лидировали на рынке оборудования для корпоративных беспроводных сетей.

Точки доступа второго класса — относительно недорогие, простые в настройке, со встроенными маршрутизаторами, ADSL-модемами, коммутаторами и пр. Они управляются не централизованно, а только по отдельности, и стоят от $40 до $400. В этом сегменте Infonetics Research выделяет двух явных лидеров в России — DLink и LinkSys. Кстати, эти два производителя, а также Netgear, по тем же данным на 2 квартал текущего года, лидировали и на мировом рынке «домашних» систем. Вообще, по мнению г-на Рыбалко, оборудование этого класса поставляют сотни производителей, все их системы примерно одинаковые, и отличаются «этикетками и степенью «кривизны» внутреннего ПО».

Дорого и надежно

Cisco Systems остается абсолютным мировым лидером в классе оборудования для построения беспроводных сетей как внутри помещений так и в сегменте решений операторского класса. Во втором квартале 2006 года его рыночная доля в сегменте решений для сервис-провайдеров, согласно Infonetics Research, составила 62%. По данным IDC по итогам первого полугодия текущего года Cisco занимает также доминирующее положение на рынке оборудования для корпоративных WLAN.

Серия оборудования этого производителя состоит из точек доступа, которые в зависимости от модели предназначены для решения разнообразных задач, радиомостов и клиентских устройств. В частности, точки доступа серии 1130AG могут быть использованы для организации высокопроизводительной универсальной сети небольшого офиса; а более дешевая серия 1100 подойдет также для офиса, где не требуется поддержка скоростного стандарта 802.11а. Для организации сети на складе, в ангаре и производственном цехе рекомендуется использовать серии 1230AG или 1200, имеющие пылезащищенное исполнение, металлический корпус и возможность подключения внешних антенн для увеличения зоны покрытия. При необходимости соединить несколько сегментов беспроводной сети, находящейся на производственной территории, в аэропорту или на грузовом терминале можно использовать оборудование серии 1300. Эти точки доступа могут использоваться также в качестве радиомостов.

Для построения беспроводных сетей с десятками и сотнями точек доступа используются архитектура SWAN (Structured Wireless-Aware Network). Кроме точек доступа и клиентских адаптеров она включает в себя два сервера: CiscoWorks Wireless LAN Solution Engine (WLSE), обеспечивающий централизованное управление беспроводной инфраструктурой и Cisco Secure Access Control Server (ACS), контролирующий доступ в сеть. Менее масштабную сеть внутри помещения (от 5 точек доступа) можно строить на точках доступа Cisco Aironet 1000, которые работают в связке с управляющим сервером.

Рекомендации по использованию точек доступа Cisco Systems

Серия Стоимость Стандарты Офис Склад Улица
1000 $600 802.11b/g/a Идеально Не рекомендуется Не рекомендуется
1100 $600 802.11b/g Идеально Не рекомендуется Не рекомендуется
1130AG $700 802.11b/g/a Идеально Не рекомендуется Не рекомендуется
1200 $900 802.11b/g/a* Хорошо Идеально Не рекомендуется
1230AG $1000 802.11b/g/a Хорошо Идеально Не рекомендуется
1300 $1300 802.11b/g Не рекомендуется Не рекомендуется Идеально

 

Источники: CompTek, CNews Analytics, 2006

Оборудование Cisco Systems относится к самому дорогому классу Hi-End, которое обладает высокой функциональностью и повышенной надежностью. К этому сегменту можно отнести также оборудование Alcatel (точки доступа OAW-AP60 /61 /70) и Nortel (точки доступа серий 2300 и 6220), а также Hewlett Packard (новинка — точка доступа 530wl) и отдельные (как правило, предназначенные для внешнего «уличного» использования) модели LinkSys, OvisLink, Trendnet и других поставщиков.

Бюджетные решения

Более доступные решения для малого и среднего бизнеса, а также для домашних сетей предлагают такие производители, как D-Link, LinkSys, 3Com, ZyXel, Asus и другие поставщики, которые производят точки доступа стоимостью от 50 до 400 долларов.

Проигрывая по своим функциональным возможностям дорогим решениям, это оборудование, тем не менее, находит своего потребителя благодаря оптимальному соотношению цена/качество. Не секрет, что для большинства пользователей, особенно из сферы малого бизнеса и домашнего сегмента, главным фактором выбора остается цена, и они не готовы платить дополнительные деньги за «лишнюю» функциональность и надежность. Впрочем, и эти бюджетные и эконом-решения выглядят вполне достойно. Так, популярная модель D-Link DWL-2100AP (cстоимостью около $70), которая позиционируется как многофункциональная беспроводная точка доступа для сетей предприятий, поддерживает турбо-режим (т.е. теоретически обеспечивает двукратную скорость по сравнению с самым скоростным стандартом 802.11а — до 108 Мбит/с. Однако достижение данной пропускной способности возможно лишь в связке с клиентскими адаптерами DWL-G650: H/W C1 и выше, и DWL-G520: H/W A3 , B1 и выше), может быть настроена для работы в режиме, беспроводного клиента, моста, моста с точкой доступа или беспроводного повторителя.

Компания LinkSys (дочерняя компания Cisco Systems), которая удерживает мировое лидерство в области поставок беспроводных маршрутизаторов на рынок малых и домашних офисов (SOHO), в сегменте точек доступа компания предлагает линейку WAP54G (модели 54G, GP и GPE). Модель WAP54G, стоимостью около $100, работает в стандарте 802.11b/g и поддерживает стандартные механизмы обеспечения безопасности — WAP, 128-битное WEP-кодирование и фильтрацию MAC-адресов.

В первой половине 2006 года, по данным IDC, позиции на потребительском рынке Европы (рынке домашних пользователей) серьезно укрепила компания ZyXel, вырвавшаяся здесь на первое место. Следом за ней — Thomson и LinkSys. Компания 3Com занимает второе место (после Cisco) в корпоративном сегменте, далее следует ZyXel, которой с 13% долей рынка удалось подняться с пятого на третье место.

Беспроводное оборудование ZyXel предназначено для организации радиосетей внутри и вне помещений. К первому классу относятся точки доступа, мосты, повторители и абонентские устройства (адаптеры) Cardbus-, USB-, PCI-, Ethernet- интерфейсами. Точки доступа представлены моделями B-500EE (компактная беспроводная точка доступа, поддерживающая стандарт 802.11b), B-3000EE (беспроводная точка доступа, мост, ретранслятор для корпоративной сети стандарта 802.11b) и G-3000EE (802.11g беспроводная точка доступа, мост, ретранслятор для корпоративной сети c двумя радиоинтерфейсами). Для организации городских сетей предназначены устройства серии B-6000 -  беспроводной мост для городской сети (точка-двуточка), поддерживающий стандарт 802.11b и A-6000 — беспроводной мост для городской сети (стандарт 802.11a). Стоимость самой простой по функциональности точки доступа B-500EE, предназначенной для домашних пользователей и небольших офисов, составляет около $65, более функциональные модели B-3000EE и G-3000EE стоят около $200 и $275 соответственно.

3Com предлагает весь спектр решений для организации WLAN — от точек доступа и маршрутизаторов до антенн и кабелей. Точки доступа 3Com поддерживают различные стандарты 802.11 — a, b и g, и по своему ценовому диапазону и функциональности занимают промежуточное положение между дорогими и бюджетными решениями. Для модернизации однодиапазонных точек доступа до версий стандартов 802.11a или 802.11g предлагается докупить специальные комплекты (Upgrade Kit), стоимостью около $250. Имеются также двух- и трехдиапазонные точки доступа, например модели 8750, поддерживающая стандарты 802.11a/g (около $420), 7760 (a/b/g, около $250) и др.

Cтатистика и прогнозы

Несмотря на то, что поставки оборудования для построения беспроводных локальных сетей (WLAN), по данным Infonetics Research, упали во 2 квартале 2006 г. на 7% до $654 млн, этот сегмент ожидает стабильный рост, поддерживаемый хорошими продажами WLAN коммутаторов и контроллеров вплоть до 2009 года, считают аналитики. К этому времени объем мирового рынка, согласно прогнозам, достигнет $3,6 млрд, причем самый высокий рост ожидается в сегменте корпоративных решений, доля которых в общем объеме продаж достигнет 67%.

Источник: Infonetics Research, 2006

Во втором квартале 2006 года основную долю доходов в этом сегменте рынка принесли корпоративные решения (47%) и системы для частных пользователей (45%), в то время как решения операторского класса — только 8%. Главным потребителем WLAN-оборудования является Северная Америка, на долю которой пришлось 48% всех продаж. Доля EMEA составила 30%, Азиатско-Тихоокеанского региона — 20%, стран Центральной и Латинской Америки — 2%.

Источник: Infonetics Research

По данным IDC, западноевропейский рынок оборудования WLAN достиг по итогам первой половины 2006 года объема в $1,2 млрд. Как и в прежние годы, большая часть выручки (80%) была получена в потребительском сегменте, который за первые шесть месяцев текущего года увеличился в объемах на 22% (всего было поставлено 6,6 млн маршрутизаторов/шлюзов) по сравнению со второй половиной 2005 года. Хотя показатель роста в корпоративном секторе (включая малый и средний бизнес) ниже, чем в потребительском, спрос на оборудование такого класса демонстрирует положительные тенденции. За период с января по июнь 2006 года общие доходы от поставок корпоративного инфраструктурного оборудования увеличились по сравнению с июлем–декабрем 2005 года на 14%. Особой популярностью пользовалась централизованная WLAN архитектура. Выручка от поставок таких продуктов увеличилась на 48%, в то время как доходы от продаж продуктов децентрализованной архитектуры упали в полугодовом исчислении на 16%.

Виталий Солонин / CNews Analytics

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS